Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Женщины, активно рисующие карты желаний, начинающие день с бодрой улыбки, натужно настраивающие себя и окружающих "на позитивчик", чаще всего заканчивают свой оптимистичный трип нервным срывом и курсом антидепрессантов. Потому что позитив – это вредно.

Позитивное мышление, конечно, имеет свои плюсы. Однако чрезмерное употребление неоправданного оптимизма вредит вашему здоровью. Я знаю женщин, которые уже несколько лет кряду визуализируют себе мужа, рисуют работу мечты на карте желаний и реагируют на любую проблему задорным (и несколько нервным) смехом. До сих пор ни у одной из них нет любимого человека, карьерного роста, а смех, которым они отвечают миру на обиды, становится все более истеричным.

фото
favim.com

Позитивное мышление я сравниваю с диетой: после любого жесткого ограничения еды неизбежно наступает срыв (ночь, тишина, холодильник – всё, как мы любим). Так и здесь: какое-то время ты воздерживаешься от негативных переживаний, заставляешь себя употреблять только радостные фильмы и веселые встречи, а потом неизбежно приходит истерика, эмоциональный взрыв и прочие звери. Диетологи советуют не запрещать себе раз и навсегда вредные продукты: ешьте все, просто в меру. Не запрещайте себе эмоции по такому же принципу: негатив организму тоже нужен, просто контролируйте порции.

фото
vk.com

Почему негатив полезен

"Позитивный человечек" говорит, что "все будет хорошо". Человек, реально смотрящий на вещи, осознает, что все может быть плохо, и мысленно проигрывает в голове негативный вариант развития событий. Тем самым он заранее переживает все самое страшное, поэтому в случае чего – падать ему будет не больно. Конечно, сплошь негативные варианты проигрывать не нужно. Представьте, что может произойти в лучшем случае, – это прибавит вам энергии и хорошего настроения.

фото
favim.com

Скоро рассвет, выхода нет

Существуют ситуации, из которых вообще нельзя выжать ни капли радости. Совет "улыбнись" в таком случае раздражает или приводит в бешенство. Не стройте из себя пуленепробиваемую стенку, приходящую в восторг от бед, несчастий и оскорблений (если вы таковой не являетесь, конечно). Дайте волю эмоциям и не насилуйте себя позитивными установками. Плачьте, сколько нужно, просто сумейте остановиться вовремя.

Не британские ученые, но американские нейропсихологии выяснили, что позитив полезен исключительно искренний. Когда вы улыбаетесь фальшиво, стараясь казаться радостным – в мозгу способны активизироваться участки, отвечающие за отрицательные эмоции. Вместо хорошего настроения вы получаете негативное. Такая процедура особенно опасна для людей с заниженной самооценкой: они начинают ненавидеть себя еще больше. По словам психолога доктора Брента Скотта, работодатели должны принять к сведению это открытие: "принуждение работников улыбаться при работе с людьми может иметь неприятные последствия. Улыбка ради улыбки, может привести к эмоциональному истощению, это будет иметь плохие последствия, для всего коллектива. Производительность работников заметно снижается".

фото
favim.com

Улыбайтесь искренне. И не улыбайтесь тоже искренне! Не забывайте, что кроме радости у вас есть еще море иных эмоций, каждая из которых зачем-то нужна.