178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  3. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  11. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  30. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов


Я решила быть с собой честной и перестать мысленно искупать свою вину перед Ван Гогом за то, что его не понимали современники.

фото

favim.com

Нельзя вырасти хорошей девочкой без знания простых культурных истин, как-то: "бескомпромиссная любовь к книгам", очень часто независимо от их содержания, и "преклонение перед величием и мощью изобразительного искусства". И то, и другое в идеале должно сопровождаться легким презрением к инакомыслящим, выраженным во фразах типа "если ты не понимаешь картин Дали, нам не о чем говорить". Фразы, должна признать к своему стыду, зачастую обращались к очередному молодому человеку, рискнувшему приблизиться к такому возвышенному объекту преклонения, которым я была в 15 лет.

И даже если в посещении изостудии или лениво-богемном пролистывании родительских художественных альбомов нет ничего плохого, то сама непреложность истин может преподнести возвышенному зрителю весьма интересный сюрприз. Сюрприз ворвался в мою замусоренную рисовальными принадлежностями, биографиями художников и альбомами репродукций жизнь в виде долгожданной "Документы" (выставки современного искусства, проходящей каждые пять лет в Касселе, Германия). Парадокс заключается в том, что эту выставку я ждала 2,5 года и почувствовала невероятное облегчение, так на нее и не попав. Неожиданно оказалось, что, просыпаясь 25 лет подряд в роли барышни, которая твердо уверена в том, что пока в мире существуют художественные музеи, ей не будет скучно, я постоянно забывала себя спросить, а так ли это. Я была не лучше других, любя даже не свою любовь к искусству, а скорее святость своей любви.

фото

В биографии каждого не добившегося при жизни признания художника будет фраза о том, что он опередил свое время и его не поняли современники, но поняли последующие поколения. И даже ожидая проклятий от всех искусствоведов, вместе взятых, я наберусь смелости сказать: мне кажется, что это не так. Я думаю, что увеличение процента поклонников прекрасного среди мирного населения связано, скорее, с открытием доступа к образованию для большего количества человек, чем с коллективным прозрением.

Возможно, я слишком скептична, но толпа любителей искусства, плавящаяся на жаре перед музеем д’Орсе в Париже и скрашивающая ожидание заветным чизбургером в бумажном пакетике, вызвала у меня не зависть, умиление или охоту приобщиться, а желание сбежать вместе с собственной бездуховностью.  Простите меня все и заранее, но то, что раньше было модно не любить, сейчас модно любить. Редко когда путешествие в новый город обходится без посещения очередного музея или выставки. И в расстройстве от того, что на чердаках Висбадена, где я сейчас живу, не осталось ни одного даже самого завалящего эскиза Явленского, я иду на фотовыставку, где каждая вторая фотография – "Untitled", и заставляю себя находить ее в чем-то интересной...

фото

Я смешиваю эпохи и понятия, бросаюсь терминами и парадоксами и, не обладая специальными знаниями, пытаюсь делать выводы. А выводы неутешительны: я до паники и визга не хочу даже близко подходить ни к одному художественному музею или выставке, и я не хочу рисовать.

В шестнадцать лет дрожь восхищения вызывал сам факт того, что Лувр существует, в нем висят картины, и я могу их видеть: это было прямым свидетельством того, что мир устроен правильно и любимые книги не врут. Сегодня, смотря на картину, я вижу только огромный всеподавляющий "контекст"...

Дело в том, что я перестала доверять своему вкусу и интуиции. Даже если отставить в сторону культурный, исторический биографический контекст каждого произведения, остается чисто визуальная компонента, то есть то, что, убрав налет псевдокультурности, можно поделить на красиво/некрасиво и нравится /не нравится. Если на секунду забыть, зачем мы стоим в тесном и душном помещении в безрезультатной попытке найти такой угол, при котором лампы не будут так беспощадно отсвечивать от масляной краски, если вытравить из мозга желание сдрейфовать поближе к музейной сувенирной лавке, то в идеальном случае картина должна сама заговорить, неважно каким голосом и понравится ли "услышанное".

фото

В последнее время все, на что бы я ни посмотрела, излучало скуку и говорило о скуке. Я запуталась в причинах гениальности или неординарности художников, в их философии и новых визуальных приемах, и мне стало казаться, что, находясь перед очередной картиной, я отдаю долг художнику за то, что, возможно, его не поняли до меня.

Подобная ситуация бывает в отношениях, когда один из партнеров апеллирует к жалости, говоря о не понимающем его мире, и тот, другой, в таких случаях любой ценой хочет стать исключением и понять.

Мне казалось кощунственным откровенно не любить Пикассо, брезгливо относиться к Дали и удивленно – к Миро. Я точно знала из книг, за что их должна любить, но не могла выдавить из себя даже атома эмпатии. Грех из грехов – не хотеть смотреть на их полотна, ковры, скульптуры и прочие творения или даже ими интересоваться. Я не хочу любить самый простой и проверенный вариант – импрессионистов и не хочу окунаться в море современных инсталляций в попытках найти в них крупицы здравого смысла...

фото

На данный момент я зажимаю в кулак всю доступную мне честность и признаюсь себе в том, что очень хочу вычеркнуть искусство из своей жизни, несмотря на "синдром хорошей девочки", и мне неважно, насколько это высокомерно, поверхностно или бездуховно выглядит со стороны.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



С помощью Каталога TUT.BY можно посетить магазины верхней одежды в Гомеле.
-15%
-20%
-11%
-65%
-40%
-30%
-35%
-20%
-10%
-20%