Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
favim.com

Любить себя не принято – этому нас учат родители и школа. Хороший человек сначала думает о других, и только потом – о себе. Успех в жизни достигается только через страдание и трудности. Поэтому многие из нас сидят в комплексах и печали, утешаясь мыслью, что "это нормально". Так ведь ненормально же!

Вариантов нет

Нашу жизнь постоянно ограничивают: "не прислоняться", "за линию не заходить", "закрой рот и сиди тихо", "ты сегодня наказана, останешься дома, ты плохой ребенок!" Занизить детскую самооценку очень легко: даже если родители попались адекватные, свое дело сделает школа: "ты плохая ученица!", "у тебя юбка немодная, на помойке нашла?" Так и формируются армии "дурех", "неумех" и "немодниц", не желающих меняться. "Я всегда буду такой, я не изменюсь, у меня такой характер" – это такая защитная фраза легиона неуверенных в себе женщин.

Да, но...

У людей с заниженной самооценкой всегда есть целый арсенал отговорок: "Ты можешь поменять работу" – "Да, но я не уверена, что смогу найти вариант получше", "Ты могла бы записаться в спортзал и чувствовать себя лучше" – "Да, но вряд ли я и после этого смогу нравиться мужчинам". Не уверенный в себе человек уверен только в одном: в том, что ничего у него не получится. Комплекс вины, ненависть к себе, депрессия, апатия – вот некоторые вещи, которые сопутствуют таким людям по жизни.

Вы не любите себя, если:

– начинаете оглядываться и отряхиваться, когда кто-то в компании громко смеется 

– отрицаете комплименты: " я не красивая, просто голову помыла"

– считаете, что живете полностью за счет заслуг других людей: "если бы не она, ничего бы не было"

– не покупаете себе вещи, которые вам нравятся: "нет, мне не хочется купить это платье, лучше возьму сковородку"

– позволяете посторонним людям пусть в шутку, но оскорблять себя: "ой, ну что ты говоришь такое, дурочка!"

фото
favim.com

Варианты есть

Запомните главное: полюбить себя можете только вы сами. Инициативу придется брать в свои руки, ответственность за этот процесс лежит целиком и полностью на вас одной. Ну или жизнь придется закончить в обнимку с телевизором, чипсами и с жалостливой фразой: "Господи, зачем я вообще родилась на свет?"

1) хвалите себя

Все мы по жизни допускаем ошибки, но есть и множество вещей, которые нам удаются лучше остальных. Хвалите себя даже за мелочи: за вкусно приготовленный торт, за уступленное бабушке место в автобусе, за умение слушать людей. Хотя бы 5 минут в день отводите на похвалу, пусть это будет ваш ежедневный ритуал.

2) "главное – хвост"

Есть такое замечательное упражнение, которое называется "хвост". Напишите на бумажках все свои недостатки, плохие поступки и привычки. Нацепите бумажки на веревочку и приделайте себе "хвост". Его можно носить поверх одежды, можно засовывать, например, под джинсы. Вам будет неудобно, бумага обязательно будет колоться, вы физически ощутите, как сильно мешают все эти недостатки и неудачи. В то же время этот "хвост" наверняка будет вам дорог: как бы там ни было, это вы, ваша жизнь и ваша боль.

Вечером хвост нужно торжественно сжечь, попрощаться с собой прежней и начать новую жизнь.

фото
favim.com

Прощайте себя, радуйте приятными мелочами, хвалите и помните: вокруг всегда будут люди лучше, умнее и красивее. Но вы всегда будете собой – в этом и заключается ваша ценность.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.