171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  11. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  18. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  19. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  28. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  29. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  30. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?


"В хозяйстве все пригодится!" – таков девиз современных последователей гоголевского Плюшкина. Выбросить подшивку "Космополитанов" десятилетней давности, гору аудиокассет своей юности (которые, на минуточку, даже не на чем слушать) и тетрадки со школьными сочинениями (вдруг детям пригодятся?) – не поднимаются ни руки, ни ноги. Пыльным "добром" забиты все антресоли, полки и поддиванное пространство, не говоря уже о балконах, подвалах, гаражах и дачах. Если это про вас или ваших родственников – прочь сомнения, диагноз "плюшкинизм" налицо!

фото
favim.com

"Что наши люди держат на балконе? ВСЁ!"
Михаил Задорнов

Чаще этим недугом страдает все же старшее поколение, закаленное дефицитом, очередями и разнообразными жизненными коллизиями, из которых отдельные граждане вынесли свои собственные правила ведения хозяйства: "Всего должно быть впрок!" и "Выбрасывать – не годится, за все деньги плачены!" У многих из нас мам, пап, дедушек, бабушек, теть и дядь – ну просто хлебом не корми, только дай забить все свободное пространство жизненно необходимыми старыми тазами, ведрами, подшивками "Науки и жизни", сломанными лыжами (вдруг починим?), вышедшими из моды свитерами, неработающими швейными машинками и коробками из-под техники (без коробок же не примут в ремонт, и ничего что этому радио уже 15 лет!)…

Елена, 27 лет: "Я постоянно поражаюсь, чем забиты шкафы моей мамы! Какие-то отрезы советской фланели невнятных расцветок, годящейся разве что на половые тряпки, да и то с натяжкой. Море-морское разнообразных советских же полотенец, купленных "на приданое" и которыми никто не пользовался и пользоваться не собирается, потому что нынешние полотенца гораздо мягче и симпатичнее на вид.

Но самое непостижимое для меня – это целый пакет платьев маминой молодости 44-го размера. Учитывая, что мамин теперешний размер – добрый 62-й, сомневаюсь, что она надеется когда-то еще примерить эти наряды. Но любит с гордостью рассказывать и показывать, что, мол, вот какая худенькая я была, а вот это, к примеру, платье, сшито по образцу новогоднего платья киношной Надежды из "Иронии судьбы"… Ну ладно, последнее уж можно оставить для истории, но зачем же остальные двадцать?!"

Олеся, 25 лет: "А мои родители "болеют" складированием и хранением сладостей и деликатесов, которые им дарятся на праздники или достаются еще какими-нибудь бесплатными путями (сами себе никогда не покупают). Никогда в жизни не откроют для себя коробку конфет – сложат в стопочку на полочке, комментируя: "А вдруг гости? Чем кормить, что дарить?" Как будто нет магазина за углом и конфеты в нем не лежат горами! И так эти коробки забываются, сладости портятся и не пригождаются. Но самый вопиющий случай был, когда состоятельный родственник из России привез родителям литровую (!) банку красной икры, и они точно так же "до праздников" заныкали ее на нижнюю полку холодильника, чтоб глаза не мозолила. Там она благополучно и протухла. Когда я узнала об этом, прямо рыдать хотелось, честное слово!"

Однако и среди наших ровесников хватает страстных накопителей и тех, для кого процесс выбрасывания чего-либо полон сожалений и страданий. Девушки ни за какие коврижки не хотят освобождать место в гардеробе от ставших маленькими (большими, немодными) вещей, аргументируя это тем, что могут внезапно похудеть, потолстеть, а немодное, мол, и для похода какого-нибудь в лес сгодится.

фото
flymama.info

Знаю барышню, которая ровной (порядочной такой!) стопкой хранит свои рабочие и сентиментальные блокноты и ежедневники, а также все вузовские курсовые, рефераты и дипломы. "Да-да, все это есть и на компьютере, но это же столько трудов – как выбросить?!" – говорит она.

Юлия, 32 года: "А мой муж страдает "компьютерным плюшкинизмом". Он не в силах стереть то, что однажды где-то скопировал или скачал: гигабайты музыки, игр, каких-то никому не нужных программок, фильмов. С последними особенная беда. Если люди собирают коллекции из любимых фильмов, которые готовы пересматривать, то мой муж хранит ВСЕ, которые попались ему на жизненном пути! Когда перестает помещаться на один винчестер, покупает еще, потом еще – сейчас у нас их штук семь, не меньше. Плюс еще целый здоровенный ящик с записанными (тоже кучей, без разбору) киношками, которые теперь уже и по качеству слабоваты (ну кто сейчас смотрит 700-метровки?..) Но муж стоит горой и свое богатство выбрасывать или стирать не хочет ни в какую!"

Отдельный подвид Плюшкиных – это люди творческие, рукодельницы и… работники детсадов и иже с ними. Они тащат в дом и складируют в кучки без разбору все, из чего, по их мнению, когда-нибудь что-нибудь можно смастерить. Вдохнуть "вторую жизнь" в какие-нибудь шнурки от старых ботинок, баночки из-под лекарств, 350 пластмассовых киндеровских яиц, пластиковые бутылки, лоскутки, шишки, коряги и прочий природный (и не очень) материал – идея, конечно, благородная и не лишенная полета фантазии, но, как правило, до большинства накопленного руки так никогда и не доходят. А выбросить, как в лучших традициях жанра, – жалко…

Откуда "плюшки" растут

"Когда бы вы ни постригли ногти, через час они вам понадобятся".
Законы Мерфи

Склонность к патологическому накопительству вещей, которые стороннему взгляду кажутся ненужным хламом, по мнению психологов, чаще выражена у тех людей, которые испытывали некую недолюбленность в детстве. Либо в моральном, либо в материальном плане. Ничего не выбрасывая, а только складывая "в закрома", они создают себе иллюзию крепкого тыла, весомости в жизни. Мол, вон у меня сколько всякого прекрасного и нужного есть – настоящие богатства, и не страшен мне ни ваш пресловутый "черный день", ни одиночество: в случае чего "Работницу и крестьянку" за 1999 год почитаю, не соскучусь!..

фото
leave-this-mess-behind.tumblr.com

Оправдывают себя такие граждане тем, что "мы не такие богатые, чтобы выбрасывать добротные вещи" и "как только что-то выбросишь, оно обязательно тебе понадобится". Причем многие не считают сие пристрастие чем-то пагубным, а, наоборот, с гордостью рассказывают окружающим о своей рачительности и хозяйственности.

Конечно, бывает и своего рода генетическая предрасположенность к "плюшкинизму", а бывают (особенно у людей предпенсионного и пенсионного возраста) и особо тяжелые случаи, когда "почти новое" начинает притаскиваться в дом со свалок и от былого жилого пространства со временем остаются лишь узенькие проходики: все остальное заполнено хламом до самого потолка. Но это ситуации, когда может помочь только психиатр. И то не всегда. Со всеми же остальными, более легкими, формами "вещизма" вполне можно и нужно бороться!

Освободи место для жизни!

фото
flickr.com

Лучшее средство от засилья в доме ненужных вещей – это частые переезды. Те, кто вынужден жить на съемных квартирах и периодически их менять, либо часто переезжать по каким-то причинам, – обычно даже с радостью расстаются с сомнительной ценности барахлом при первых же дальних перемещениях. А потом уже, вооруженные опытом и знаниями, нового хлама панически боятся, а потому и не заводят.

Михаил, 37 лет: "Я за свою жизнь переезжал раз 7-8. Жена у меня сразу была несколько повернута на покупке всяких штучек-дрючек-финтифлюшек, но после того, как при очередном переезде нам пришлось раздать и выбросить две сумки всякого ее хлама, исправилась и предпочитает в квартире минимализм. С ним и дышится свободнее".

Если Плюшкин – вы, постарайтесь бороться с накоплением вещей одним из следующих способов:

  • когда вы покупаете новую вещь, возьмите себе за правило тут же выбрасывать аналогичную или любую другую старую;
  • популярное правило, гласящее, что вещи, которую не надевали или которой не пользовались больше года, пора на свалку – все еще работает!
  • если вы накапливали "нужности" годами, избавление сразу от многого будет для вас как нож по сердцу, поэтому работайте с небольшими участками. К примеру, выделяйте 15 минут в день на разбор какой-нибудь одной полки. Начните с малого: переберите на предмет просроченных экземпляров аптечку или пакетики с приправами.
фото
favim.com
  • почитайте книги по фэн-шуй: вы узнаете, какое страшное дело творят с вашей жизнью на энергетическом уровне все ваши "завалы" в квартире;
  • вещи, с которыми вы таки скрепя сердце согласились расстаться, необязательно выбрасывать. Их можно продать на специально предназначенных для этого сайтах, раздать подругам, отнести малоимущим или сдать в утиль.

Ольга, 28 лет: "Я за полтора года с помощью белорусских сайтов, на которых продаются подержанные вещи, продала всякого домашнего хлама больше чем на три миллиона! Это и разонравившаяся одежда, и детские вещи, и когда-то купленный, но разочаровавший меня дистанционный курс английского, и всяческие подарки от людей, которые явно покупали их "от балды": всякие свечки, аромапалочки, египетские папирусы с гробницами (не знаю, как кто, а я не собиралась вешать дома изображение кладбища) и так далее. И в шкафах стало свободнее, и в кошельке – теснее!"

Если Плюшкин – кто-то из ваших близких, попытайтесь проводить какие-то разъяснительные беседы, анализировать вместе нужность той или иной вещи: "Нет, отец, скажи конкретно, зачем тебе на балконе этот руль от старого "Москвича", если у тебя "Опель"?" Если упираются рогом, идите другим путем. Проверенный способ – выбрасывание чужого хлама втихаря. Мелкими порциями. В черных непрозрачных пакетиках. И идеальное оправдание: "Не-не, я не выбрасывала, оно точно ГДЕ-ТО есть". Но, как правило, то, что с таким рвением отвоевывалось и спасалось от мусорки, потом может не вспоминаться годами. Так что совесть ваша должна быть спокойна. Единственное – не посягайте на действительно памятные и дорогие человеку вещи, пусть даже и крупногабаритные. Этого вам не простят.

Алексей, 35 лет: "Мы с женой живем у родителей, которые те еще накопители. Боремся с этим, как можем. Самый действенный способ, который я нашел и советую всем друзьям, – говорить, что понес старую колченогую табуретку (выварку с пропаленным дном или три пары отцовских поношенных треников, которые якобы на рыбалку сгодятся) на хранение в гараж. А поскольку в гараже никто из семьи, кроме меня, никогда не бывает, можно сразу нести все вышеперечисленное прямиком на помойку. Эх, сколько я уже так "в гараж" всего переносил – на три бы таких гаража хватило!.."

-31%
-10%
-11%
-15%
-50%
-50%
-5%
-30%
-20%