• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Мы впервые проделали весь путь на машине (5099 км) и записали все наши расходы и приключения для того, чтобы наш опыт пригодился тем, кто планирует совершить нечто подобное. О первой части путешествия вы можете прочитать здесь

Грац – Любляна

фото

Любляна – город трогательный и немного нелепый: на памятниках архитектуры сидят "пацаны" в спортивных костюмах, в центре бродят сплошь итальянцы и пьют итальянский кофе (до Италии ехать всего ничего, так что пенсионеры с радостью ездят до Словении и обратно). В путеводителе по Любляне в списке достопримечательностей указан небоскреб, который во время строительства (!) был самым высоким в Европе. Как вы понимаете, после окончания строительства он стал просто небоскребом, но жители Словении бережно сохранили память о нем и добавили в список ценных объектов.

Совет: Любляна – хороший пункт для остановки на пути в Италию. Центр города можно обойти за час. Настоятельно рекомендуем после прогулки посетить ресторан мексиканской кухни Cantina Mexicana: огромные порции, невероятно вкусная мексиканская еда и где-то 30 евро на двоих за три больших блюда и напитки.

Любляна – Дуино

фото
vk.com

Дуино – небольшой итальянский город. Здесь на фоне моря и замков писал "Дуинские элегии" Рильке. Кроме того, отсюда удобно путешествовать: можно сгонять в Триест (буквально полчаса езды), а можно "замахнуться" на Венецию.

Совет: рекомендуем прогуляться по Тропе Рильке (от Нового замка до деревушки Систиана): романтично и живописно.

Дуино – Венеция – Триест – Дуино

фото
vk.com
фото
милый и доброжелательный венецианский дедушка

Нам хватило всего одного дня на поездку в Венецию. Не скажу, что этого достаточно, но город мы обошли весь и увидели все, что хотели. В Венеции нет никакого транспорта, кроме водного, поэтому машину вам придется оставить на парковке (приблизительно 19 евро за 5 часов). Город, и правда, волшебный, улицы – узкие, гондольеры – красавцы, а вообще читайте путеводители, благо про Венецию написано достаточно много.

Совет: дороги в Италии тоже платные. Однако просто так наклейку на машину вы не купите. Здесь вы платите за определенный участок дороги на специальном пропускном пункте (иногда там сидят живые люди, иногда вам приходится общаться с автоматом, который говорит исключительно на итальянском). От Дуино до Венеции дорога обходится в 10 евро, обратный путь – аналогично. Так что запаситесь наличностью (дорогу можно оплатить и по карточке, но это не всегда возможно).

Дуино – Прага

Мы провели пару дней на море и двинулись обратно, в Прагу. Планировали заехать в Германию, но до конца отпуска оставалось всего ничего. Так что мы посвятили все время кнедликам и шопингу. Для тех, у кого в запасе есть пара дней, рекомендуем заехать в Мюнхен. Кстати, дороги в Германии бесплатные, так что катайтесь себе на здоровье.

Совет: всем покидающим Италию просто нельзя не зайти в магазин и не увезти с собой "кусочек Италии" в виде "кусочков" еды и бутылок вина.

фото
woman.ru

Что купить:

Чехия: чешский хрусталь увозить не обязательно, а вот парочку бутылок "Бехеровки" захватить можно (от 150 крон за бутылку у китайцев и до 250 в обычном магазине).

Австрия: охотничьи колбаски (3-4 евро за упаковку, причем они не испортятся в дороге), так называемые в народе "яйца Моцарта" – знаменитые австрийские конфеты, а еще обязательно захватите с собой бутылку невероятно вкусного тыквенного масла (около 10 евро за бутылку 250 мл или 15 евро за литр масла у фермеров).

Италия: различные макароны, паста и прочие национальные радости (около 1,5 евро за упаковку), сыр (от 1до 5 евро), кофе (две упаковки молотого Lavazza по 250 г вместе стоили около 3, 5 евро). Я уже не говорю про местное вино (от 1-1,5 евро за бутылку) и оливковое масло. В общем, из Италии мы увозили самый большой пакет.

фото

Затраты, без которых не обойтись:

  • визы (2 чел): 120 евро
  • страховка машины: 30 евро
  • страховка (2 человека): 12 евро
  • бензин (на все про все, включая территорию Беларуси): 392 евро
  • оплата всех дорог в сумме: 84 евро

Итого: 638 евро

Жилье, еда и расходы на покупки составляют отдельную статью бюджета, у каждого она будет своей. Кто-то останавливается в кемпингах, кто-то выбирает отели или жилье родственников и друзей. Питаться тоже можно по-разному, скажу только, что средний ценник для полноценного обеда с супом, салатом, мясом, гарниром и пивом на двоих составлял около 30 евро.

Отдельная и внезапная статья расхода – ремонт машины. Конечно, она прошла осмотр и была полностью готова к путешествию. Но, сами понимаете, без приключений не обойтись в этом прекрасном и яростном мире... Мы уже выехали из Граца в Триест, а на приборной панели машины вдруг замигало сообщение о поломке. Три часа дня, воскресенье, проливной дождь. Мы сумели найти сервис, который уже закрывался. Вежливый и милый работник объяснил, что в это время "закрыто вообще все", что возможно, нам придется вызывать срочную ремонтную службу. Мы ждали ребят по экстренному вызову уже 40 минут, любовались ливнем, серым австрийским небом и прикидывали, во сколько нам обойдутся вызов и ремонт. Истинный ариец, плохо говорящий по-английски, и его милая девушка (казалось, они проводили этот воскресный день вместе, а наш звонок вытащил их прямо из постели) покрутили какие-то проводки и винтики, сделали диагностику. Оказалось, что ничего страшного не произошло, мы могли ехать дальше. Наверное, мы ребятам понравились, потому что денег они с нас не взяли вообще. "Я могу брать деньги, могу не брать, это мое личное время", – сказал ангел из ремонтной службы и улыбнулся. Мы, конечно же, оставили ему денежное вознаграждение и на прощание научили его девушку читать на белорусском слова "вобласць" и "картка".

Итого: путешествовать на машине – здорово. Для этого нужны надежный мотор, дорогой сердцу попутчик и некоторая сумма денег. Осень – хорошее время для подобных авантюр, так что дерзайте.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-16%
-20%
-15%
-30%
-20%
-20%
-40%
-10%
20170619