Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Да, конечно, есть категория людей, которые считают, что лучше не видеть этот мир в деталях и подробностях: мол, так оно как-то все более сглажено и туманно, не слишком бросаются в глаза недостатки чужой внешности и тротуарной плитки, и вообще – попав из-за близорукости не в свой автобус, можно наконец-то встретить в нем свою судьбу. Но встретить – это одно, тут не проглядеть бы! А при плохом зрении, да еще без очков или линз, это произойдет наверняка.

фото
favim.com

Поэтому хватит щуриться, втихаря спрашивать у народа цены, номера домов и названия улиц, которых вам не видно, хоть вы и притворяетесь, будто вы – Чингачгук Зоркий Глаз, и пытаетесь тщетно внушить себе, что зрение у вас еще – хоть куда. Пора решить, наконец, что выбрать: очки или линзы.

Очки

Начнем с того, что появилось раньше, но не теряет своих позиций до сих пор, – с очков. Между прочим, сейчас очки, особенно в стиле ретро (нечто в больших пластмассовых или роговых оправах разных цветов), покупают себе из соображений стиля даже те, у кого со зрением всё пучком. Всегда актуальны и так называемые "офисные" очки – в тонкой черной пластмассовой оправе, без оной или в тонком золотистом или серебристом обрамлении. Они могут придать вашему облику ту самую изюминку, которой вам недоставало.

фото
favim.com

Варвара, 32 года: "Я ношу очки уже много лет. Экспериментирую с оправами, с цветом стекол, но никогда не расстаюсь с этим аксессуаром. Было время, пробовала перейти на линзы, но, во-первых, мы с ними не поладили: сильно раздражались и уставали глаза. А во-вторых, после стольких лет ношения очков без них я чувствовала себя чуть ли не голой. И муж, и окружающие неоднократно говорили мне, что я не похожа на себя, из облика исчезла загадочность и что-то еще такое неуловимое. Так что, выбросив линзы, я купила себе еще две пары очков в модных оправах и вполне довольна!"

Очки, несомненно, удобны тем, что их, в отличие от линз, можно сиюминутно и где угодно снять: неважно, грязные у тебя руки или чистые, не нужен ни раствор, ни пинцет, ни контейнеры для хранения, ни зеркало, ни удобное место… Даже если ты заснешь с очками на носу, ничего особо страшного не случится (а вот большинство линз для сна не предназначены, и в таких ситуациях проснувшийся человек с туманом и зудом в глазах чувствует себя некоторое время довольно дискомфортно).

Кроме того, если вы долго работаете за компьютером или сидите у телевизора, ваши ясные очи устанут гораздо меньше, если вы будете в очках, а не в линзах (в последнем случае из-за редкого моргания может возникнуть чрезмерная сухость и прочие не слишком приятные ощущения).

Константин, 28 лет: "Вообще-то я хожу в линзах. Но каждый год по несколько месяцев на время отпусков подменяю коллег, которые занимаются монтажом телепередач. Нужно целыми днями сидеть за компьютером – и глаза в линзах уже к обеду уставали страшно. Хотелось просто закрыть их и не открывать как минимум до завтрашнего утра. Купил очки и стал принципиально в этот период ходить на работу в них – совсем другое дело! И дома теперь за комп сажусь исключительно в "четырехглазом" состоянии".

Однако есть у очков и свои недостатки, коих не так уж мало:

– у очков вечные нелады с погодой: они то запотевают, то покрываются инеем, то каплями и разводами, то бликуют на ярком солнце;

Кристина, 20 лет: "А еще, когда у тебя плохое зрение и ты пользуешься очками, а не линзами, становится довольно затруднительным заиметь в своем гардеробе такой аксессуар, как солнечные очки. Тем более несколько, да еще и чтобы в соответствии с модой… Потому что солнечные очки с диоптриями стоят обычно очень дорого. А если купить обычные – мы, близорукие, вот точно, как коты Базилио – ходим и на столбы натыкаемся… Так что я, как и большинство моих друзей с плохим зрением, так и хожу все лето в очках с обычными стеклами"…

фото
favim.com

– кое у кого от очков к вечеру сильно устает переносица и уши;

в очках радиус обзора несколько ограничен, особенно страдает боковое зрение;

– при значительном ухудшении зрения (шесть диоптрий и больше в ту и другую сторону) линзы очков становятся толще и тяжелее, а если заказать тонкие – это обойдется значительно дороже;

– довольно велик риск разбить очки или повредить оправу (особенно если вы занимаетесь спортом или дома маленькие дети), и тогда, если запасной пары нет, вы можете оказаться беспомощным щурящимся человеком на несколько дней, пока очки чинят или пока делают на заказ новые.

Линзы

О том, что очки для удобства человека надо бы каким-то образом перенести как можно ближе к глазам, задумывался еще легендарный Леонардо да Винчи. Он разрабатывал линзу, которая была бы заполнена водой и помещалась бы прямо в глаз. С тех пор врачи стараются придумать для нас все более совершенные и удобные контактные линзы.

фото
newstylishfashion.net

Понятное дело, что плохое зрение не делает глаза менее привлекательными. Особенно если они в линзах и ничто не мешает любоваться ими в полной мере. Вот главная причина, по которой народ (особенно барышни) отдают свой голос в пользу последних, отказываясь при этом от очков.

Маргарита, 26 лет: "В старших классах у меня село зрение, и я ходила в очках. Это было ужасно: одноклассники, хоть и в шутку, но обидно, дразнили "очконавтом". Я чувствовала себя ботаном, серой мышью и была сильно закомплексована. Поэтому, когда поступила в универ и уехала от консервативных родителей, с первой же стипендии купила линзы. И мир засиял новыми красками! Я стала чувствовать себя "нормальной", без этой постоянной "неоновой вывески" на лице о том, что у меня, мол, плохое зрение!.. И с мальчиками закрутилось-завертелось, и я стала чувствовать себя в целом увереннее. А об очках и вспоминать не хочу!"

Но помимо чисто психологического и эстетического, у линз есть и другие преимущества. К примеру, контактные линзы, подобранные специалистом, обычно намного точнее корректируют зрение, не ограничивают обзор, а поэтому гораздо лучше подходят для вождения автомобиля или занятий спортом. Ну и для повседневной жизни, конечно, тоже.

И если в случае с очками вы можете баловать себя, покупая разнообразные по цвету и форме оправы, то в случае с линзами у вас есть возможность периодически по собственному хотению менять цвет своих глаз. В том числе надевать какие-нибудь совсем уж "колдовские" расцветки, вроде фиолетовых или бутылочно-зеленых.

фото

 

 

фото
animethreads.com, seniorcareservice.co.uk

 

 

Однако многих отталкивает от этих тоненьких "глазных одежек" то, что за ними нужен очень тщательный уход, довольно частая замена (максимальный срок ношения одной и той же пары – как правило, полгода) и далеко не однодневный период привыкания.

Екатерина, 19 лет: "Я несколько раз пробовала ходить в линзах. Причем подбирала разные и по стоимости, и по производителю. Но больше двух-трех дней я в них не выдерживала. Мне говорили, что это адаптационный период и потом глаза привыкнут, но я изнемогала от этого чувства инородного тела в глазу, когда хочется постоянно моргать, чесать веки и т.п. Глаза в итоге постоянно были красными, как у белой мыши, и я плюнула, вернувшись к очкам".

Линзы могут не подойти вам из-за гиперчувствительности век, из-за каких-либо болезней глаз (вроде пониженной чувствительности роговицы или конъюнктивита), а также в случаях, если вы принимаете гормональные препараты, если ваша работа связана с пребыванием в местах, где много пыли и дыма, если вы часто пользуетесь аэрозолями (они плохо влияют на поверхность линз) и в некоторых других ситуациях.

Это важно!

К чему бы ни склонялся ваш выбор – к очкам или линзам, все же самодеятельностью заниматься не стоит: без консультации специалиста не обойтись! Потому что при определенных офтальмологических заболеваниях могут помочь или только очки, или только линзы. И если выбирать наобум, можно только навредить своему зрению, которое у вас и так не ахти.

И помните, что проверять свою зоркость и то, соответствуют ли ваши очки или линзы этим показателям, нужно регулярно: о том, как часто, вам скажет врач. Берегите себя!

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-43%
-10%
-50%
-30%
-50%
-10%
-15%