• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото

Противозачаточные таблетки – это регулярный контролируемый цикл и удобный способ предохранения от нежелательной беременности. А с недавнего времени это еще и настоящее испытание для всех желающих те самые таблетки приобрести. По распоряжению Минздрава противозачаточные средства продаются сейчас только по рецепту. Причем в официальном списке лекарственных средств рецептурного и безрецептурного отпуска Минздрав указывает только вещества, не публикуя названия самих препаратов. LADY.TUT.BY решил разобраться, какие таблетки официально включены в список Минздрава, а какие пока можно купить без рецепта. Вы также узнаете о сложностях, ожидающих белорусских женщин на пути завоевания того самого вожделенного рецепта.

Итак, на сайте Мингорисполкома коммерческие названия таблеток отсутствуют, а по городу ходят слухи, что, например, "Новинет" можно купить без рецепта. За комментарием мы обратились к специалисту клиники "Ева".

Врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья "Ева" Наталья Ивановна Новикова:

" На сегодня из средств оральной контрацепции без рецепта продаются только препараты, содержащие дезогестрел и этинилэстрадиол, а именно: Марвелон, Регулон и Новинет. Также без рецепта продаётся противозачаточная система НОВА-ринг. В нашей клинике мы выписываем рецепты на все противозачаточные средства, чтобы пациентки не испытывали стресс при покупке. Однако делаем это только после специального медицинского обследования. Такого типа лекарства женщина не должна назначать себе сама или потому, что "подружка посоветовала". Организм каждой из нас — индивидуален.

Поэтому перед приемом гормональных препаратов женщине следует пройти осмотр гинеколога, сделать УЗИ малого таза и молочных желез (на 5-7 день от начала менструального цикла), сдать биохимический анализ крови (для определения функции печени и жирового обмена), и коагулограмму (для исключения нарушений системы свертываемости крови). А также онкоцитологический мазок (для исключения патологии шейки матки). Колькоскопия назначается по индивидуальным показаниям. Все эти обследования назначаются с целью исключения противопоказаний к назначению препаратов оральной контрацепции (ОK).

В зависимости от необходимости всех исследований в каждом конкретном случае, рецепт можно получить за одно-два посещения клиники, длительность консультации около 20-25 минут.

Если препарат уже назначен и ведётся постоянный приём, в любом случае, раз в полгода нужен контроль всех вышеуказанных исследований для динамического наблюдения за состоянием функциональных систем на фоне приёма ОК. Гормональные препараты влияют на все системы организма, в каждом препарате соотношение гормональных составляющих различается и, соответственно, действие их различное, поэтому к применению противозачаточных нужно подходить серьезно".

фото
ru24.myvizitka.com

Привет, поликлиника!

Если вы пьете "Новинет" – поздравляю. Всем остальным я расскажу историю о том, как я добывала рецепт в обычной поликлинике. Записаться туда удалось только на неделю вперед. Не буду рассказывать о том, как бабушки обсуждали в очереди диагнозы, а беременные женщины делились друг с другом физиологическими подробностями своей жизни. Скажу только, что в очереди я просидела ровно 2 часа. Затем прошла обычный осмотр и получила на руки огромную кипу направлений на анализы. Вот и все: рецепт на 6 упаковок гордо лежал в моей сумке.

Итого: С одной стороны, поход к гинекологу за рецептом – дело несложное. В конце концов женщинам вообще рекомендуют там бывать хотя бы раз в полгода. Рецепт вам дадут, сдать лишний раз кровь – тоже не проблема, это забота о здоровье. Другая сторона медали заключается в том, что записаться на прием к доктору в обычную поликлинику бывает довольно сложно. Кроме того, женщины, пришедшие за рецептом, создают приличные очереди, которых и так хватало раньше. К тому же я не представляю, что делать тем, кому экстренно нужна следующая пачка таблеток (например, уже завтра), а запись к доктору проводится только на следующую неделю. Так что я решила провести еще один эксперимент и зайти в аптеку.

Ольга, 25, Минск:

"Я до сих пор договариваюсь с аптекарями на покупку своих противозачаточных таблеток. Ну нет у меня времени записаться к врачу, нет! Считаю, что такая ситуация ненормальна. Или раздайте всем лекарства без рецепта, или разгрузите поликлиники".

Кристина, 23, живет в Австрии:

"Здесь противозачаточные принимают почти все, многие с раннего возраста (лет эдак с 16), некоторые из-за нарушений менструации, некоторые как средство против акне, некоторые именно как противозачаточное. На него обязан быть рецепт, и прописать его может или дерматолог, или гинеколог. В Австрии многие лекарства покрываются страховкой, платишь только взнос в 5 евро. Однако "пилюли", как тут их называют, это исключение из правил, за них платишь сам: стоимость пачки на три месяца от 30 до 60 евро. Пары, как правило, делят эти затраты".

фото
independent-news.ru

Здравствуй, аптека!

Возле моего дома располагаются ровно три аптеки. В двух из них продать гормональный препарат без рецепта отказались. В третьей у меня состоялся забавный диалог с милейшей женщиной-аптекарем:

– Будьте добры, "Ярину" можно?

– А рецепта у вас, конечно же, нет?

– Нет (на этой фразе я сделала глаза "котика из Шрека").

– Ладно, у меня самой трое детей. Я все понимаю. Держите.

Итого: Очень Сильно Попросить аптекаря, конечно, можно. Вероятность успеха – 50%. Потому что не каждый работник аптеки захочет добровольно рисковать своим местом ради вашего блага.

Между уговорами аптекаря и сидением в поликлинике наверняка есть еще третий вариант, который пока остается недоступным. Наверное, когда очередей в наших поликлиниках станет меньше, вежливого персонала – больше, солнце будет круглогодичным, а от конфет нельзя будет растолстеть – вот тогда счастье нечаянно нагрянет. А пока рекомендую всем женщинам записываться на прием к гинекологу заранее. Берегите себя, ведь каждая из вас – уникальна.



Обратиться за консультацией в гинекологические центры в Гродно советует Каталог TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-10%
-70%
-25%
20170619