Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


facebook.com

Если для вас спокойнее и привычнее – сливаться с пейзажем, не высовываться, не выделяться из толпы и молчать в кулачок, а еще уверять всех вокруг и саму себя в собственной неудачливости, неперспективности, нефотогеничности и Бог знает чем еще, – диагноз ясен: самооценка занижена, что называется, “по самые помидоры”.

Но ведь из ракушки, полной собственных, зачастую надуманных, недостатков и несовершенств, когда-то же надо выбираться!

“Я – человек маленький…”

Ноги у низкой самооценки растут не оттуда, откуда все нормальные ноги, а из детства (из маминого “что из тебя получится, растяпа?!” и папиного “ничего нормально сделать не можешь!”), а также из разнообразных стрессов (развод, резкий переход с 44-го на 50-ый размер, измена, увольнение и т.п.). И, кстати, психологи утверждают, что в той или иной степени самооценка занижена у каждого из нас. Все мы можем гораздо больше, чем это нам представляется.

А завышенная самооценка а-ля “мы, цари, народ простой!” вообще встречается довольно редко и чаще всего – у очень молодых людей. Посему работать над уверенностью в себе, которая сильно помогает идти по жизни, не спотыкаясь о каждый камушек, надо практически всем. Особенно – холерикам и меланхоликам. У первых, по мнению тех же психологов, самооценка скачет как через скакалку, а у вторых нытье по поводу собственных “никакущих” возможностей – явление чуть ли не хроническое.

Между тем постоянная неуверенность в себе со временем превращает вас в серое, неулыбчивое создание, которое нигде не замечено, ни в чем не участвовало, никем не любимо и всеми позабыто-позаброшено. Ведь, как известно, “если вы сами невысоко себя цените, мир не предложит вам ни гроша больше”. Каким бы совершенным и богатым ни был ваш внутренний мир и какими бы многообещающими ни были ваши способности, – если нет веры в себя, все это, увы, может так и остаться нереализованным.

tuenti.com

Разворот на 180 градусов!

Итак, если чувствуете, что ваша самооценка дает конкретную слабину, попробуйте бороться с этим несколькими из нижеперечисленных способов, а лучше – всеми сразу, чтоб наверняка!

1. Если уж смотритесь в зеркало, постарайтесь не зацикливаться на новом прыщике, первой седине или расплывшейся талии. Сконцентрируйтесь на своих прелестных золотистых локонах, изящных щиколотках или груди такого вожделенного для многих четвертого размера. И отныне возьмите за правило: видеть в себе только прекрасное!

2. Совершенствуйте все, что вас окружает. Ваше жилище, рабочее место, аксессуары, которыми вы пользуетесь, одежда и белье, пища, которую вы едите, выбор мест, которые посещаете. В окружении красивых вещей и в приятной вам обстановке вы очень быстро почувствуете, как крепнет ваше уважение к себе.

3. Не сравнивайте себя ни с кем. Всегда найдутся люди, которым вы в чем-то будете проигрывать. Такова жизнь. И если занимать мысли постоянными сравнениями, особенно не в свою пользу, можно довести себя до хронической депрессии. Если уж сравниваете, по старой привычке, то хотя бы чем-то вознаграждайте себя: мол, пусть у Таньки фигура лучше, зато у меня характер жизнерадостнее, и пирожки с капустой я готовлю так, что весь район на аромат сбегается.

tumblr.com

4. Очень многие психологи утверждают, что одно из самых чудодейственных средств для поднятия самооценки – дневник успехов и достижений. Заведите себе блокнот, куда запишите все-все свои хорошие качества – как внешние, так и внутренние. Перечислите все то, что у вас хорошо получается, все свои умения и навыки, то, за что вас неоднократно хвалили и одаривали комплиментами. А еще запишите все свои достижения чуть ли не с детсадовского возраста. И все эти списки регулярно пополняйте и обязательно перечитывайте. Вот увидите – столько хорошего, прочитанного о себе за раз, сделает свое дело!

5. Занимайтесь спортом. Фитнес, скакалка, утренние пробежки, тренажерный зал, шейпинг или восточные танцы – любая физическая активность, дарящая приятную тяжесть в мышцах, позволяет вам думать о себе лучше: ведь вы заботитесь о себе и о том, чтобы ваше тело было в тонусе. А как известно, в здоровом теле – здоровый дух (в нашем случае – неунывающий и уверенный в себе). Если уж совсем лень, делайте хотя бы зарядку или принимайте контрастный душ – это тоже невероятно бодрит и заряжает энергией на великие дела.

6. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас было любимое дело. В идеале – это, конечно, работа. Если же работа у вас из разряда “жизнь заставила” – отчаиваться тоже не стоит. Заведите себе хобби. Рукоделие, переписка, курсы кройки и шитья, рисование, разведение йоркширских терьеров, совместная с мужем рыбалка, в конце концов, – главное, чтобы вы чувствовали, что в этом мире есть дело, которое позволяет вам отдыхать душой или самовыражаться. Тем, кто не может выбрать конкретного увлечения, психологи советуют просто почаще делать, пробовать или узнавать что-то новое для себя. Почаще – это минимум пару раз в неделю.

pinterest.com

7. Чисто женский способ поднимать себе самооценку, хоть и не на долгий срок, – это старые добрые парикмахерская, маникюр, педикюр, SPA-салон и шопинг. Причем удивительным для науки остается тот факт, что поднять настроение и уверенность в себе барышням способна не только покупка какой-нибудь, к примеру, норковой шубы, но и приобретение простого чехла для телефона или – представьте себе – нового шампуня. Попробуйте.

8. Избегайте негативных высказываний о себе – как своих, так и чужих. Не позволяйте себе оправдываться в ответ на комплименты, мол, что вы, это не волосы у меня чудесные, это я просто только вчера покрасилась, поэтому цвет еще не смылся! Если кто-то (особенно этим грешат родственники) заводит пластинку о том, что вы медлительны как Тортилла, или морщите лоб, как 90-летний старичок, – пресекайте такие речи на полпути. Про себя же повторяйте аффирмации (аутотренинг, если по-старому, по-советски) вроде: “Я красивая, сильная, мне во всем везет и все у меня получается!”

9. Постарайтесь окружать себя людьми, которые вас принимают, понимают, поддерживают в ваших идеях и начинаниях, заряжают собственной позитивной энергетикой. И в целом постарайтесь ограничить потоки негатива в свою жизнь. Меньше мрачных книг, НТВ-шных передач, криминальных хроник и людей, которые с пеной у рта пересказывают вам сплетни о чужих разводах, изменах, сокращениях на работе и массовых отравлениях арбузами.

10. И последнее: ко всем своим делам и начинаниям приступайте сразу, с лёту, пока ваше внутреннее закомплексованное “я” не нашло триста пятьдесят причин и отговорок, почему вы не сможете, почему не сейчас и вообще, мол, что за дурацкая идея. Вот и эти рекомендации беритесь осуществлять сразу же, не отходя от компьютера. И помните: нереальных целей нет!