Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


browse.deviantart.com

Если у вас в роду имелись дедушка или бабушка, которые были левшами, они наверняка рассказывали вам страшные-престрашные истории о том, как в далекие советские времена в школах им привязывали левую руку к телу, били по ней линейкой или выставляли с позором перед всем классом – в общем, делали все для того, чтобы кривоватые буквы в тетради были накарябаны исключительно правильной (читай – правой) конечностью.

В нашем детстве попытки подмять природу под общественные “порядки” и переучить левшей тоже встречались не так уж редко. Сегодня все это ушло в небытие, во многом благодаря заслугам ученых, психологов и… голливудских знаменитостей (добрая половина из которых – левши, и какой-нибудь школьник Колька с гордостью хвастается, что пишет левой рукой, прям как Брэд Питт или Сталлоне).

Если левша начинает писать при посторонних людях, 10% скажут: “О, у меня тоже есть знакомый левша”, 20% спросят: “И как это ты так умудряешься писать, левой-то?”, а остальные 70% воскликнут: “ТЫ – ЛЕВША?!!”

(народное наблюдение).

По статистике, сегодня примерно каждый седьмой человек на земле – левша. Трое из них рассказали порталу LADY.TUT.BY, каково жить в мире, предназначенном по большей части для праворуких, с какими сложностями приходится сталкиваться и правда ли, что у левшей – абсолютно другое мышление.

Наталья, 29 лет, руководитель инфоцентра:

“В детстве ни родители, ни учителя не пытались меня переучивать. Зато этим во время летних каникул активно занималась моя бабушка. Она считала леворукость каким-то полуфизическим-полупсихическим отклонением. И все лето я только и делала, что училась писать буквы и слова правой рукой. Получалось ужасно, коряво и некрасиво. С какого-то возраста это, к счастью, прекратилось.

Но и в школе учиться писать левой рукой тоже не особо удобно. Поскольку мы пишем слева направо, то все написанное тут же размазывается по всей странице. Мои знакомые левши все немного странно разворачивают кисть, чтобы не стирать написанное. Я – почему-то нет. Почерк у меня, правда, такой же корявый, как и у большинства друзей-левшей.

В принципе, каких-то трудностей, связанных со своей леворукостью, в повседневной жизни я не испытываю. Иногда отмечаю про себя, что весь мир – все-таки для правшей. Ну, ручки дверей, например, в общественных местах всегда закреплены с правой стороны: это не очень удобно, но и не смертельно. Быть левшой, на самом деле, не так уж сложно, особенно взрослому.

А вот в детстве я не смогла ходить в кружок по вязанию крючком, хотя очень хотела: меня никак не могли обучить приемам вязания левой рукой, поскольку преподаватель была правшой, а правой у меня ну никак не получалось. Потом я несколько месяцев ходила в волейбольную секцию, а когда, разочаровавшись, ушла, – тренер почти год за мной бегал, пытаясь вернуть, потому что у меня подача нестандартная, слева, а это большое преимущество перед противником. Слышала, что леворукие ценятся и во многих других видах спорта, особенно – в борьбе и фехтовании. К примеру, младший из боксеров Кличко – тоже левша!”

Юлия, 29 лет, архитектор:

“Поначалу меня пытались переучивать, но, во-первых, я сильно упиралась и вообще отказывалась что-либо писать-рисовать. А во-вторых, некий добрый человек сказал моей маме, что переучивать нельзя, и в итоге решили оставить меня в покое. Чему я очень рада.

По поводу мозгов – точно могу сказать, что у меня, как и пишут в книжках про левшей, визуальное восприятие преобладает над вербальным (за вербальное отвечает другое полушарие мозга). Иногда проще посмотреть картинку или самой что-то нарисовать, чем объяснить словами.

А то, что вызывает сложности в быту – это открывалки, консервные ножи, ножницы, ножи с заточкой под правшей. Настоящим счастьем и спасением для меня стала купленная когда-то линейка с цифрами справа налево. В школе я могла сидеть только с левой стороны парты. Держать фотоаппарат и вести машину могу без проблем, хотя у некоторых левшей это тоже вызывает трудности (особенно обращение с коробкой передач). А вот освоить “праворукую” гитару так и не удалось.

В целом, мне мой “левшизм” практически не мешает. Да и стараюсь, как правило, покупать универсальные вещи – вроде симметричных по форме компьютерных мышек или ножей. А сложности с открывалками и ножницами – это лишь повод поручить какую-то не особо приятную тебе работу правше, под вполне логичным предлогом. Хотя если приспособиться, то все можно и левой рукой делать – было бы желание!”

Наталья, 27 лет, юрист:

“А я – переученная в детстве левша. До сих пор помню, как настойчиво в саду воспитательница перекладывала мне ложку из левой руки в правую. Как я патологически путалась, где “право”, где “лево”. И до сих пор путаюсь, кстати. И еще: я уверена, мой топографический кретинизм и жуткое пространственное мышление – результат этого переучивания!

В школе иногда писала левой, когда правая уставала. Одноклассники смеялись и недоумевали. И почерк в начальной школе был просто ужасным. Потом я придумала себе новый почерк, и все стало более-менее нормально. Сейчас могу есть обеими руками, ну, в смысле, пользоваться приборами. Пишу правой, но левой тоже могу (к примеру, на слабО). Печатаю очень хорошо обеими руками. А вот, например, в бадминтон и теннис могу играть только левой рукой. Вообще, считаю, что это насильственное вмешательство в нервную систему мне, скорее, больше навредило, чем помогло.

Если верить исследованиям, то у левшей более развито правое полушарие мозга, которое отвечает за творческие способности. Ну и я, в целом, считаю себя творческим человеком. В основном, это проявляется у меня в артистизме и любви к рукоделию.

И, кстати, мой маленький сынок Антошка тоже пока больше похож на левшу. И переучивать я его, в случае чего, точно не буду!”

caiofrases.tumblr.com

“Левые” интересности:

  • У эскимосов каждый левша до сих пор считается потенциальным колдуном. В Марокко леворуких зовут “s’ga”, что означает “дьявол”. Зато у североамериканских народов зуни левши считаются “поцелованными Фортуной”.

  • Исследования показали, что левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Зато правши гораздо лучше владеют языковыми навыками, особенно им удаются устные выступления на публике.

  • Леворукость передается по наследству. Если оба родителя – левши, то вероятность рождения у них леворукого ребенка достигает 46%. Кстати, в британской королевской семье – сплошные левши: королева-мать, королева Елизавета II, принц Чарльз и принц Уильям.

  • Тестирование, проведенное университетом Сент-Лоуренс в Нью-Йорке, обнаружило, что среди левшей больше людей с коэффициентом умственного развития больше 140, чем среди правшей.

  • Левши чаще рождаются во второй половине года, а реже всего – весной.

  • В Японии обнаруженная леворукость жены запросто могла стать поводом для развода.

  • Доказано, что УЗИ (ультразвуковое исследование) способствует рождению левшей.

  • С 1992 года 13 августа празднуется Всемирный день левши.

  • Левши чаще выбирают “ручную” непыльную работу. Среди них немало тех, кто работает с бумагами, а также дантистов, ювелиров, художников и т.п. Тяжелый, напряженный физический труд они переносят плохо.

  • Согласно некоторым историческим хроникам, чуть ли не решающую роль в решении судей о сожжении Жанны д’Арк сыграло то, что она была левшой.

  • Среди знаменитых левшей – Барак Обама, Мэрилин Монро, Николь Кидман, Брюс Уиллис, Наполеон, Бетховен, Юлий Цезарь, Микеланджело, Петр I, Александр Македонский, Чарли Чаплин, Пабло Пикассо, Моцарт, Леонардо да Винчи и многие другие.

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-30%
-35%
-35%
-20%