Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


favim.com

Мы рады получать от вас письма. Особенно те, где вы активно отстаиваете свою точку зрения – это здорово. Значит, темы, которые мы поднимаем, цепляют. Это здорово вдвойне. С огромным удовольствием представляем вам отклик нашей читательницы Ольги Игуменщевой, для которой тема “творческих людей” оказалась по-настоящему наболевшей.

“Признаться, само словосочетание “творческая личность” вызывает у меня вырывающиеся сквозь зубной скрежет приступы ярости. Нет, не подумайте, к действительно творческим людям я отношусь с большим уважением, восхищением и неподдельным интересом. Но таковых не так уж и много. А вот “творческих личностей”!.. Иной раз, извините, плюнуть боишься – рискуешь угодить в эдакую одухотворенную особу.

И дело не в том, что я и творчество – полярные понятия (ой, даже как-то стыдно за то, что считаю себя обычным человеком!). Просто не верю. Не верю в такое засилье творческих личностей – прям второе пришествие “серебряного века”! Вот только где наши Ахматовы, Волошины, Бунины, Мандельштамы?.. Где, спрашиваю, наши литература, живопись, скульптура, архитектура, музыка?.. Увы и ах, но нашему искусству до уровня “серебряного века” как до Туманности Андромеды. Нам бы хоть до славного советского прошлого дотянуться. И знаете, что-то я не слышала от людей той эпохи фраз а-ля установка психологического аутотренинга “Я как творческая личность...”. Зато мы до сих пор поем те песни и без конца пересматриваем те фильмы, хоть и выучили уже назубок все реплики (а многие из них вообще стали народными пословицами и поговорками).

Я не спорю: творческие люди, талантливые, креативные, неординарные есть и в наше время. Но (сужу по своим знакомым) они предпочитает не растрачивать свой творческий потенциал на болтовню о том, как они витают мыслями в иных мирах и страдают от непонимания приземленных окружающих существ.

gin4ever.tumblr.com

Такое чувство, будто кто-то взял и ввел моду на творческих личностей. Хотя нет, это не мода – это как раз таки совершенно противоположное. Элементарное, взлелеянное еще в подростковом возрасте, желание выделиться из толпы. Знаете, как с именами. Ну не хотят родители называть своих чад набившими оскомину Пашами, Сашами, Олями, Катями!.. Надо, чтобы ребенок изначально был не таким, как все. И что в итоге?! Если я назову своего сына Димой, думается, он будет одним таким не то что в классе – во всей школе. Среди Андронов, Платонов, Елисеев, Добрынь (да-да, ползают сегодня в песочнице и такие!), Тимофеев и пр. (Кстати, предлагаю назвать мальчика Акакием: он уж точно будет единственным в своем роде!)

С творчеством то же самое: мы все не такие, как все, – мы все творческие личности. Подумаешь, что каждый человек уникален и неповторим и абсолютно похожих людей не бывает (даже если они близнецы). Это ж пока кто-нибудь докопается до твоего внутреннего мира и постигнет сию незамысловатую истину! А так сказал: “Я – творческая личность!” – и сразу причислил себя к высшей касте. “Как?! Ты не творческая личность? Тебе меня не понять!” Конечно, где уж нам!

Вообще, словосочетание “творческая личность” – хорошая отмазка. Скажете, нет вкуса? Просто я как творческая личность таким образом самовыражаюсь. Забыла про День рождения лучшего друга? Так ведь мы, творческие личности, все витаем мыслями в иных мирах, среди вновь и вновь осеняющих креативных идей – вот всякие мелочи и вылетают из головы.

Говорите, в квартире у меня бардак? Не-а, это творческий беспорядок. Я вся такая несобранная, сумбурная!.. Да и нет у меня за занятиями творчеством времени на бытовые проблемы.

Злобный шеф на корню зарубил очередной гениальный проект? Просто шеф – ограниченный, приземленный человек, ему не понять полет творческой мысли. Даже чушь, лишенную всякой логики, легко оправдать творческим складом ума (как, впрочем, и отсутствие оного).

gin4ever.tumblr.com

Одна моя институтская знакомая на просьбы помочь в решении какой-либо проблемы всегда отвечала: “Это вы не по адресу обратились. Я вот как творческая личность могу песню спеть, или танец станцевать, или стихотворение сочинить...” Стихотворение! Слово-то какое громкое! Думается, все мы, под действием гормонального всплеска, лет эдак в 15 занимались стихосложением. Хотя нет, этот процесс я бы назвала по-другому – рифмоплетством. Складываешь слова в незамысловатые рифмы типа “кровь-любовь-морковь-и вновь-слезы-мимозы-и грезы-вся проза”, а потом с упоением и обязательным одухотворением на лице зачитываешь сей шедевр окружающим. И вот слушаешь ты такое сочинение и думаешь: “Может, пора выкинуть с книжной полки томики Есенина, Лермонтова, Пушкина, Цветаевой и прочих еретиков от поэзии? Ничего-то они в своем деле не понимали!” А назвать такое стихотворение своим, не вполне приличным, словом, все-таки боязно: а вдруг, действительно, не доросла ты до полета творческой мысли? И твое знание современного искусства оставляет желать лучшего? А потому киваешь головой: мол, хорошее стихотворение. Только бы не выставить себя неотесанной, далекой от богемы, деревенщиной...

Ну а слово “творчество” вообще бич современных СМИ (выдумал же кто-то, что журналист – априори творческая профессия!), его вставляют куда ни попадя, по делу и, что чаще, без оного. Мой непосредственный начальник любит выдавать выраженьица типа “творческий поиск хирургов”. И что ж они творчески-то ищут? Аппендицит, что ли?.. Про словосочетание “творческая встреча” я вообще молчу. Встреча встрече, конечно, рознь. Но что ж такого надо натворить на интервью, чтобы назвать его творческой встречей?! И, кстати, у нас в издании не реклама, а “творческий проект”; отношения с рекламодателем не деловые контакты, а “творческое сотрудничество”. Хотя, следует признать, некий элемент творчества в деле вытягивания за пустяковую услугу значительной суммы денег все-таки присутствует.

flickr.com

Нет, я не против творческих людей. Просто не надо, как говорится, путать божий дар с яичницей. Чтобы быть творческим человеком, необходимо обладать талантом. Не задатками, способностями, навыками и умениями, а именно талантом – сильным, мощным, подавляющим, потрясающим основы, граничащим с одержимостью… Вот только, на мой взгляд, такой талант – это не пропуск в лучший из миров, где все тобой восхищаются и перед тобой преклоняются, это тяжкое бремя. И вынести его не каждому под силу.

История знает немало примеров, когда невероятно талантливые, гениальные, действительно творческие люди спивались, подсаживались на иглу, сходили с ума (хотя, вероятно, сумасшедшими они были лишь в глазах окружающих) и добровольно уходили из жизни… И вряд ли они делали это из-за простого желания быть не такими, как все.

Творить – это значит раздавать себя по кусочкам. Расчленять, а потом вновь собирать… Доставать из глубин внутреннего “Я” самое сокровенное, наболевшее, святое и выставлять на всеобщее обозрение. Каждым словом, каждым мазком, каждой нотой обнажать душу, выворачивать себя наизнанку. Бороться с собой за право быть таким, как все. И продолжать творить. Ибо дарованная свыше искра испепеляет изнутри, рвется наружу, вытесняет все “Я”, оставляя место лишь одному – “Я” творческому…

В общем, определение себя творческой личностью – это не аксиома, не требующая доказательств. Коль причисляешь себя к лику людей “не от мира сего” – твори! Будоражь воображение! Потрясай основы! А коль не можешь – смирись: нас, вполне себе обычных (и в то же время по-своему уникальных) людей, большинство. Лишь немногим силой таланта дано возвыситься над толпой. Но завидная ли это участь?..”