175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  4. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  5. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  8. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  9. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  10. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  11. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  12. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  13. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  14. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  17. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  25. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  26. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


Иногда даже годы летят незаметно. И получается, что дни пролетают в 365 раз незаметнее! А между тем, каждый из них неповторим и уникален. И так приятно через некоторое время вспомнить, как именно в этот конкретный день вы с любимым открыли первую банку черничного варенья и, дурачась, обляпались им с ног до головы.

Или, к примеру, пережить в мыслях заново тот день, когда вам на УЗИ сказали, что у вашего будущего малыша уже сформировались крошечные ручки и ножки. Или день, когда какой-то прохожий разбудил вас, выводя по ночным улицам на гармошке (!) “Nothing else metters”. В конце концов, когда, оглядываясь назад, ты видишь не череду серых будней, слившихся в одно, а дни, каждый из которых расцвечен яркими воспоминаниями, – жить становится гораздо веселее!

gnuman.ru

Когда-то для этих целей наши предки вели дневники. Но оные служили, скорее, для рефлексии и анализа происходящего. Сегодня же для сохранения летописи собственной жизни в режиме “every day” вам в помощь – куча опробованных другими идей и вспомогательных средств. Вот как это можно сделать:

1. “Фотопроект 365” в блоге

(как вариант – просто на компьютере)

Этим проектом уже “заболели” тысячи блогеров. Регулярно в своих онлайн-дневниках они постят фотоотчеты о событиях своей жизни за неделю. Суть в том, чтобы обязательно делать одну выразительную, “говорящую” фотографию каждый день. Такую, чтобы, глядя на изображение, вы тут же вспомнили настроение, атмосферу того самого вторника или четверга, и мозг, словно по мановению волшебной палочки, вдруг восстановил одно за другим всю цепочку событий тех прожитых вами 24 часов.

Ирина, 35 лет: “Уже прошло полгода с того момента, как обязательной частью моего ЖЖ стал “проект 365”. Мне самой доставляет удовольствие создавать эти мини-фотоотчеты (обычно я собираю снимки в коллажи), а друзьям нравится их читать и рассматривать. Я действительно таскаю за собой фотоаппарат везде и всюду. И да, бывают такие дни, когда кажется – ну нечего сфотографировать! Но вдруг, протирая пыль, натыкаешься на коллекцию открыток, начинаешь ее пересматривать, а потом фотографируешь – и вот она, атмосфера дня: воспоминания о множестве хороших друзей, которые помогают тебе в твоем хобби и присылают все новые приятные экземпляры. Или, гуляя по улице, ты фотографируешь начавшийся ледоход, а потом, глядя на эту фотографию, вспоминаешь даже то, о чем вы с мужем разговаривали во время той прогулки.

Еще один плюс этого проекта в том, что я, пытаясь сфотографировать что-нибудь покрасивее, разобралась и освоилась с доселе неведомыми мне функциями фотоаппарата”.

Те, кто не особенно горит желанием выставлять подробности своей жизни на всеобщее обозрение, или у кого нет блога или ЖЖ, могут просто хранить фото каждого дня в отдельной папочке на компьютере, а в конце года, к примеру, сделать из них слайд-шоу.

2. Семейный (личный) рукописный дневник событий

Основные события каждого дня можно описывать и в обыкновенной общей тетради, вручную – как в старые добрые времена. Можно эти заметки сдабривать фотографиями, рисунками, какими-то памятными вещицами о каждом конкретном дне (типа засушенного листочка с прогулки в ботаническом саду или корешков от билетов на концерт любимой группы).

Елена, 27 лет: “Я веду такие дневники уже три года. И заполнено уже, соответственно, три тетради. Я сразу дала себе установку, что “запоминать” мы с мужем будем о каждом дне только хорошее, поэтому какие-то негативные моменты, ссоры, печальные события я не записываю – пусть они поскорее забываются. Достоинство такого дневника, в отличие от “проекта 365” в интернете, в том, что можно записать несколько событий и позитивных моментов сразу. Плюс я еще и вклеиваю в тетради маленькие фотографии (распечатываю их помногу на домашнем цветном принтере), с которыми рассматривать прожитые дни становится гораздо интереснее. Сначала писала о нашей с мужем жизни, а когда появилась доченька – очень много записей, конечно же, стало отводиться ей. В целом, получилась в некотором роде “семейная летопись”. И когда мне грустно, я всегда пересматриваю эти тетради – улыбаюсь, радуюсь и вдохновляюсь”.

3. “Проект 365” в скрапбукинге

tanyabatrak.com

Те, кто обладает творческой натурой, золотыми руками и хоть немножко ориентируется в таком виде рукотворчества, как скрапбукинг, могут оформлять семейные дневники в скрап-сборники. В отличие от подборки фото на компьютере, их можно подержать в руках, да и выглядят они намного солиднее и красочнее, чем традиционные тетради.

craft-fair.blogpost.com

Здесь вам предоставлена полная свобода полета фантазии. Вы можете размещать фотографии каких угодно размеров и форм, в любом порядке. Обычно их сопровождают короткие и не очень комментарии, прикрепленные к страницам памятные мелочи и всяческие декоративные финтифлюшки. Ведь скрапбукинг – это вам не хухры-мухры, а искусство!

cherepasha.blogpost.com

4. Ежедневные зарисовки

Ну, а для тех, кто умеет держать в руках кисти, краски и цветные карандаши, существует “проект 365 в зарисовках”, также организованный в ЖЖ. Его участники не фотографируют свой день, не описывают его словами (разве что чуть-чуть), а выражают то, из чего он состоял, с помощью рисунков. Каждый рисует в своем стиле. Но блокноты, в которых помещается вся эта красота, безусловно, приятно подержать в руках даже человеку, абсолютно незнакомому с автором.



31-летняя Валентина, ведущая живой журнал под ником Vachuta, изрисовала своими жизнерадостными и милыми рисунками о житье-бытье уже третий толстый блокнот. Говорит, что, в зависимости от сложности задумки, на один рисунок уходит от 30 минут до 2 часов в день. И это так увлекает, что руки сами тянутся к краскам и карандашам.




Валентина, 31 год: “Это прекрасное увлечение стало неотъемлемой частью моей жизни, оно в значительной степени помогает мне самовыразиться, понять сущность многих вещей, наполняет мою душу и наш дом красотой и ставит передо мной новые цели.

Родным людям немаловажно, чтобы каждый в семье чувствовал себя счастливым, добивался успехов и занимался любимым делом. Мои мальчики – супруг Олег и сынуля Владислав – сами того не подозревая, являются самыми главными моими вдохновителями, моей поддержкой. С ними не всегда просто, но всегда интересно. А с Владом (ему 4,5 года) мы все чаще творим в тандеме.




Когда ты живешь в окружении красивых вещей, само отношение к жизни становится иным – более качественным: кушаешь, чтобы насладиться вкусом; смотришь и слушаешь, чтобы что-то почувствовать; касаешься, чтобы ощущать. Живешь здесь и сейчас. А пересмотр собственных творений вдохновляет на новые свершения”.

-50%
-21%
-35%
-20%
-10%
-15%
-30%
-40%
-15%
-12%