Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Иногда даже годы летят незаметно. И получается, что дни пролетают в 365 раз незаметнее! А между тем, каждый из них неповторим и уникален. И так приятно через некоторое время вспомнить, как именно в этот конкретный день вы с любимым открыли первую банку черничного варенья и, дурачась, обляпались им с ног до головы.

Или, к примеру, пережить в мыслях заново тот день, когда вам на УЗИ сказали, что у вашего будущего малыша уже сформировались крошечные ручки и ножки. Или день, когда какой-то прохожий разбудил вас, выводя по ночным улицам на гармошке (!) “Nothing else metters”. В конце концов, когда, оглядываясь назад, ты видишь не череду серых будней, слившихся в одно, а дни, каждый из которых расцвечен яркими воспоминаниями, – жить становится гораздо веселее!

gnuman.ru

Когда-то для этих целей наши предки вели дневники. Но оные служили, скорее, для рефлексии и анализа происходящего. Сегодня же для сохранения летописи собственной жизни в режиме “every day” вам в помощь – куча опробованных другими идей и вспомогательных средств. Вот как это можно сделать:

1. “Фотопроект 365” в блоге

(как вариант – просто на компьютере)

Этим проектом уже “заболели” тысячи блогеров. Регулярно в своих онлайн-дневниках они постят фотоотчеты о событиях своей жизни за неделю. Суть в том, чтобы обязательно делать одну выразительную, “говорящую” фотографию каждый день. Такую, чтобы, глядя на изображение, вы тут же вспомнили настроение, атмосферу того самого вторника или четверга, и мозг, словно по мановению волшебной палочки, вдруг восстановил одно за другим всю цепочку событий тех прожитых вами 24 часов.

Ирина, 35 лет: “Уже прошло полгода с того момента, как обязательной частью моего ЖЖ стал “проект 365”. Мне самой доставляет удовольствие создавать эти мини-фотоотчеты (обычно я собираю снимки в коллажи), а друзьям нравится их читать и рассматривать. Я действительно таскаю за собой фотоаппарат везде и всюду. И да, бывают такие дни, когда кажется – ну нечего сфотографировать! Но вдруг, протирая пыль, натыкаешься на коллекцию открыток, начинаешь ее пересматривать, а потом фотографируешь – и вот она, атмосфера дня: воспоминания о множестве хороших друзей, которые помогают тебе в твоем хобби и присылают все новые приятные экземпляры. Или, гуляя по улице, ты фотографируешь начавшийся ледоход, а потом, глядя на эту фотографию, вспоминаешь даже то, о чем вы с мужем разговаривали во время той прогулки.

Еще один плюс этого проекта в том, что я, пытаясь сфотографировать что-нибудь покрасивее, разобралась и освоилась с доселе неведомыми мне функциями фотоаппарата”.

Те, кто не особенно горит желанием выставлять подробности своей жизни на всеобщее обозрение, или у кого нет блога или ЖЖ, могут просто хранить фото каждого дня в отдельной папочке на компьютере, а в конце года, к примеру, сделать из них слайд-шоу.

2. Семейный (личный) рукописный дневник событий

Основные события каждого дня можно описывать и в обыкновенной общей тетради, вручную – как в старые добрые времена. Можно эти заметки сдабривать фотографиями, рисунками, какими-то памятными вещицами о каждом конкретном дне (типа засушенного листочка с прогулки в ботаническом саду или корешков от билетов на концерт любимой группы).

Елена, 27 лет: “Я веду такие дневники уже три года. И заполнено уже, соответственно, три тетради. Я сразу дала себе установку, что “запоминать” мы с мужем будем о каждом дне только хорошее, поэтому какие-то негативные моменты, ссоры, печальные события я не записываю – пусть они поскорее забываются. Достоинство такого дневника, в отличие от “проекта 365” в интернете, в том, что можно записать несколько событий и позитивных моментов сразу. Плюс я еще и вклеиваю в тетради маленькие фотографии (распечатываю их помногу на домашнем цветном принтере), с которыми рассматривать прожитые дни становится гораздо интереснее. Сначала писала о нашей с мужем жизни, а когда появилась доченька – очень много записей, конечно же, стало отводиться ей. В целом, получилась в некотором роде “семейная летопись”. И когда мне грустно, я всегда пересматриваю эти тетради – улыбаюсь, радуюсь и вдохновляюсь”.

3. “Проект 365” в скрапбукинге

tanyabatrak.com

Те, кто обладает творческой натурой, золотыми руками и хоть немножко ориентируется в таком виде рукотворчества, как скрапбукинг, могут оформлять семейные дневники в скрап-сборники. В отличие от подборки фото на компьютере, их можно подержать в руках, да и выглядят они намного солиднее и красочнее, чем традиционные тетради.

craft-fair.blogpost.com

Здесь вам предоставлена полная свобода полета фантазии. Вы можете размещать фотографии каких угодно размеров и форм, в любом порядке. Обычно их сопровождают короткие и не очень комментарии, прикрепленные к страницам памятные мелочи и всяческие декоративные финтифлюшки. Ведь скрапбукинг – это вам не хухры-мухры, а искусство!

cherepasha.blogpost.com

4. Ежедневные зарисовки

Ну, а для тех, кто умеет держать в руках кисти, краски и цветные карандаши, существует “проект 365 в зарисовках”, также организованный в ЖЖ. Его участники не фотографируют свой день, не описывают его словами (разве что чуть-чуть), а выражают то, из чего он состоял, с помощью рисунков. Каждый рисует в своем стиле. Но блокноты, в которых помещается вся эта красота, безусловно, приятно подержать в руках даже человеку, абсолютно незнакомому с автором.



31-летняя Валентина, ведущая живой журнал под ником Vachuta, изрисовала своими жизнерадостными и милыми рисунками о житье-бытье уже третий толстый блокнот. Говорит, что, в зависимости от сложности задумки, на один рисунок уходит от 30 минут до 2 часов в день. И это так увлекает, что руки сами тянутся к краскам и карандашам.




Валентина, 31 год: “Это прекрасное увлечение стало неотъемлемой частью моей жизни, оно в значительной степени помогает мне самовыразиться, понять сущность многих вещей, наполняет мою душу и наш дом красотой и ставит передо мной новые цели.

Родным людям немаловажно, чтобы каждый в семье чувствовал себя счастливым, добивался успехов и занимался любимым делом. Мои мальчики – супруг Олег и сынуля Владислав – сами того не подозревая, являются самыми главными моими вдохновителями, моей поддержкой. С ними не всегда просто, но всегда интересно. А с Владом (ему 4,5 года) мы все чаще творим в тандеме.




Когда ты живешь в окружении красивых вещей, само отношение к жизни становится иным – более качественным: кушаешь, чтобы насладиться вкусом; смотришь и слушаешь, чтобы что-то почувствовать; касаешься, чтобы ощущать. Живешь здесь и сейчас. А пересмотр собственных творений вдохновляет на новые свершения”.