Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


yavuzphlvn.tumblr.com

“Увидела на LADY.TUT.BY, что вы затронули тему возраста, и решила написать о том, что волнует – о женском возрасте. Нужно ли обязательно выглядеть моложе своего возраста? И почему женщины (а нередко и мужчины) скрывают свой возраст?

У меня есть подруга, с которой мы не виделись 10 лет. Мы все знаем друг о друге, созваниваемся, в детстве и юности были не разлей вода, а потом как-то стали видеться все реже и реже. Сначала я думала, что она прикалывается, когда говорит: “Не буду встречаться, я плохо выгляжу”. Или: “Я толстая, у меня появились морщины. Не хочу, чтоб ты меня такой видела”. Я пыталась ей доказать, что мне совершенно наплевать на ее килограммы и морщины, что во время общения с ней я вижу глаза, а не морщины. Но все мои доводы и просьбы были тщетны – она не верила, приводя в пример встречу с одноклассницей. “Мы увиделись случайно, я была в шоке – настолько она изменилась. Я, как дура, уставилась на ее морщины возле рта и глаз и ничего не могла с собой поделать. Она мне что-то рассказывала про своего мужа и детей, а мне хотелось отвернуться и убежать – настолько неприятно было на нее смотреть”. Я тогда психанула и бросила ей: “Ты – больная, тебе надо лечиться!”

Но подругу я потеряла – не в буквальном смысле, конечно, мы постоянно созваниваемся, все рассказываем друг другу, но разве это сравнишь с живым общением?

trust-y0urheart.tumblr.com

Из рассуждений все той же подруги: “Эх, хорошо бы потерять паспорт и восстановить его уже с другим возрастом, потому что я себя ощущаю гораздо моложе”. Мой совет просто не смотреть в паспорт ей не очень нравится, говорит: “Это не то, я-то знаю, что в паспорте другая цифра”.

Конечно, позиция подруги – это клинический случай, требующий вмешательства специалистов, и все же тема возраста – женского возраста – временами не дает покоя. Нас как-то изначально загоняют в возрастные рамки: в школу – обязательно с 7 лет, замуж выйти желательно после 20, рожаешь в 26 – назовут старородящей, на пенсию выгонят в 55! Даже кремы для лица “зарядили цифрами”: невольно потянувшись к баночке, вдруг видишь “после 45”, и рука сама отставляет крем подальше – ведь тебе только 43! Общество выработало ряд стереотипов: как ты должна выглядеть, чего обязана добиться к определенному возрасту, что носить в 25, 30, 40 и т.д. лет.

Слова подруги: “Я испытываю стресс, когда слышу в спину: “женщина”. Для меня это такое... словно передо мной закрывают двери, а за ними – молодость. Воспринимаю “девушка” только как возрастное определение, совершенно не соотносимое с социальной ролью”.

hongkiat.com

А вот у моей двоюродной сестры совершенно другая “проблема”. Как-то в разговоре она призналась мне: “Я уже давно не люблю говорить не очень близким знакомым, сколько мне лет, потому что поведение людей после этого меняется. Одни считают, что я просто так шучу. Другие вдруг осознают, что я намного старше, и начинают заморачиваться. Был случай в прошлом, когда девушка после общения со мной узнала от общей знакомой мой возраст. Так она заявила: "Да, ей столько лет? А я-то с ней как с девочкой разговаривала!". Типа: ужас-ужас, надо срочно разговаривать по-другому!

Самой мне кажется, что я выгляжу близко к своему возрасту (ну, морщинки-то никуда не денешь), может, впечатление создают манера общения, одежда, фигура... Ну, есть это несовпадение, тем более, что и я сама себя ощущаю совсем не на свой возраст. Я всегда раньше думала: как это глупо – скрывать, сколько тебе лет. А вот теперь я реально боюсь об этом говорить. Мне кажется, что со мной или перестанут общаться, или будут делать это как-то неадекватно”. Замечу, ей 45 лет.

Так что же такое возраст и так ли он важен? С одной стороны, вроде как да. Пожалуй, гораздо лучше воспринимается женщина, которая реализовалась как личность и просто хорошо выглядит в свои 40, чем та, которая пытается убедить себя и окружающих в том, что ей не 40, а 30. Для каждого этапа жизни характерны свои особенности и приоритеты. Танцевально-развлекательный период нужно пройти в юности, а не пытаться искусственно растянуть его еще лет на 20, одеваясь как Барби и подражая 20-летним – вот это смотрится странно и глупо. А с другой стороны, если она так себя ощущает и если ей этого хочется – пожалуйста!

facebook.com

Важнее выглядеть не столько молодо, сколько хорошо для своего возраста.

Может быть, это особенно актуально для всех женщин в возрасте 28-33, когда остро стоит вопрос самоидентификации? Особенно для незамужних, когда непонятно, “куда дальше жить”. Хорошая семья и наличие ребенка, мне кажется, помогает не зацикливаться на этих вопросах. Вместе с ребенком мы заново переживаем все этапы жизни: детский сад, школа, институт…

Очень запомнилась фраза из книжки: “Тридцатилетние – они между молодыми и старыми...” И правда: для женщин 30 лет – это некий рубеж, который мы сами обозначали ещё в школьные годы как возраст, когда начинается увядание, старение. Вспомните, тридцатилетние тогда казались нам старухами.

Слова сестры: “Мне 45, выгляжу на 37, одежду ношу как 30-летние, ощущаю себя на 25! Как жить? Пытаюсь все это совместить как-то удобоваримо, но не всегда получается!” А может, не надо заморачиваться? Долой магию цифр и паспорта! Бывают, например, дни, когда мне 80, а бывает, что ощущаю себя на 20 и никак не старше!

Бояться возраста – это все равно что бояться жизни. Ну не сможем мы повернуть время вспять, а закрыться в четырех стенах, как моя подруга, – это дорога вникуда! Ненавидя свои 30, 35 или 40 лет, в 50 она обязательно подумает: “Какая же я была дура, что не наслаждалась тем возрастом!”

Я не скрываю свой возраст, я его люблю. Душа спокойна, тело – в силе, есть куча планов и желаний. Очевидно, нужно во все года просто оставаться женщиной. В последний раз собираясь в больницу с очень тяжелой болезнью, моя 74-летняя бабушка сетовала не на боль и страх смерти, а на то, что не успела покрасить волосы и накрутить их на бигуди. “Как же я в таком виде покажусь Сан Санычу (лечащему врачу)?” – переживала она”.

Оксана, 51 год