• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  2. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  5. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  6. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  7. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  8. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  9. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  14. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  15. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  18. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию и вот чем это закончилось
  19. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  20. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  21. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  22. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  23. Погром на Дзержинского после инаугурации. Судят водителя, который уходил от погони и наехал на гаишника
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  26. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  27. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. Беларусь заняла 59-е место среди 158 стран по готовности к развитию передовых технологий
  30. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне


фото
befreelikeabutterfly.tumblr.com

Знакомые называют их не иначе как "люди, которым НЕЛЬЗЯ звонить по утрам". А лучше – до обеда. А еще лучше – прикрепить на видное место график их ночных смен и в "отсыпные" дни не тормошить вовсе. А то в некоторых случаях парочка таких звонков (особенно в дверь!) в 9-10 утра (когда, казалось бы, весь нормальный люд уже вершит великие дела) может стоить вам окончательно загубленной дружбы. А опухшие, в мелкую красную сеточку глаза вашего друга-"зомби" будут вас преследовать еще с недельку в ночных кошмарах…

На самом деле "ночных" профессий не так уж мало. Перевернутый с ног на голову график бодрствования и сна бывает постоянным или периодическим (в виде дежурств) у работников спецслужб вроде милиции и скорой помощи, у администраторов гостиниц, таксистов, диджеев, барменов, официантов, врачей и медсестер в больницах, работников заводов, практикующих три смены, диспетчеров, сторожей, продавцов в круглосуточных магазинах, операторов колл-центров, проводников в поездах дальнего следования и бог знает, где еще.

Причем, как показывает опыт, работать в ночную смену не любит практически никто. Зачем же работают? Чаще всего на таких должностях трудятся студенты или молодые люди, которые еще бодры и полны энергии настолько, что им кажется, будто тратить ночные часы на сон, в то время как можно заработать, – просто преступление.

Дмитрий, 22 года, специалист по сигнализациям. Стаж работы: 2 года, график: ночь работает, две отдыхает. Время работы: с 18.00 до 9.00:

"Я сейчас работаю  сразу в двух местах: подработка несколько раз в неделю часов по шесть днем плюс постоянная ночная работа с "сигналками". Некоторые удивляются, как у меня хватает энергии. Но я не устаю. И практически никогда не отсыпаюсь после ночной работы днем: максимум часа 2-3 подремлю – и снова как огурчик. Когда у меня была только одна работа – ночная, – я днем не знал, куда себя деть от безделья… Ну да, бывает, если слишком много вызовов по ночам (я контролирую сигнализации в учреждениях довольно большой части города) –  пью кофе, иногда безалкогольные энергетические напитки. Но меня такой график вообще не напрягает. Сил пока хватает на всё!"

С опытом и возрастом такой энтузиазм у народа сильно снижается, поэтому люди, вышедшие из категории "позавчерашние школьники", если и становятся, так сказать, "ночными бабочками", то чаще всего – вынужденно:

  • либо очень нужны деньги (потому что чаще всего за ночные смены платят на порядок больше, чем за обычные);
  • либо днем не с кем оставить детей (особенно часто так случается с матерями-одиночками) или есть параллельная подработка;
  • либо сама профессия предполагает периодический труд "в ночь", и тут ничего не попишешь. Либо становись "совой", либо кардинально меняй вид деятельности.
фото
aurora-w.tumblr.com

Светлана, 37 лет, работник текстильного предприятия, стаж: 15 лет, график: 1-2 недели в месяц – ночная смена, остальные – дневная, время работы: с 23.00 до 6.00:

"Я после ночных смен не высыпаюсь совершенно! Может, кто помоложе и побойчее и переносит ночную работу нормально, но мне – хоть я и не считаю себя старой развалиной – уже трудно. Ведь у нас производство: станки на месте не стоят, то есть ты всю смену на ногах, никакого чая-кофе и посиделок. И хотя я в "ночные" недели сплю целыми днями (просыпаюсь в обеденное время на пару часов – и снова в постель), все равно ночью на работе – как сомнамбула. Особенно тяжело в 2-3 часа ночи: глаза слипаются – хоть спички вставляй! У нас в цеху ночью даже не разговаривает никто – язык не ворочается. Я спасаюсь от сонливости тем, что иногда хожу смачивать лицо холодной водой, но помогает ненадолго. В общем, будь моя воля, уже давно бы ушла с этой работы. Но никакой другой специальности у меня нет…"

Конечно, такой не очень-то нормальный для нашего организма ритм жизни весьма и весьма плачевно сказывается на организме. Как бы ни бодрились юные или уже опытные, потрепанные жизнью "ночники", а дефицит сна – хочешь не хочешь – в организме накапливается. Это сказывается и на производительности труда, и на уровне интеллекта (да, мы гораздо чаще начинаем "тормозить"), и на количестве ошибок, допущенных в работе, и на степени вероятности несчастных случаев.

А еще ученые доказали, что ночные работники гораздо чаще становятся заядлыми курильщиками, а у женщин, которые трудятся преимущественно ночью, чаще развивается рак груди. Не слишком хорошо работа в ночь и регулярное отсыпание днем, когда все домашние должны ходить на цыпочках, сказывается и на семейных отношениях.

фото
flickr.com

Анна, 27 лет, бармен, стаж работы 4 года, график: 5 ночей работает, 5 – отдыхает, время работы – с 18.00 до 6.00:

"Лично меня мой график работы устраивает – мы его сами с напарницей выбирали. Так выходных больше. А если, к примеру, работать две ночи через две, то в первый день отсыпаешься, а во второй все равно состояние расшатанное и ничего сделать толком не успеваешь.

Но, конечно, и недостатки в такой работе имеются. К примеру, меня очень часто  мучает бессонница: в выходные могу часов до трех ночи телевизор смотреть, а потом не высыпаюсь в результате. Муж тоже не особо доволен моей работой (хотя мы с ним в моем баре и познакомились!). Конечно, каждому мужчине хочется, чтобы ночью жена была в его объятиях, а не где-то там… Ну и получается, что в мои пять рабочих ночей мы и днем практически не видимся. Я прихожу, когда он уходит, в его обеденное время я еще сплю, остаются только вечера… Но с другой стороны, даже немного соскучиться успеваем друг по другу".

А есть и такие ночные профессии, которые не только пагубно сказываются на общем самочувствии, но порой еще и сильно треплют нервы, а то и угрожают жизни…

Валерий, 30 лет, таксист, стаж работы – 10 лет, график работы: день, ночь, два выходных, время работы – с 20.00 до 8.00:

"Плюсы ночной работы для меня в том, что практически не сталкиваешься с транспортной инспекцией. Документы у меня, конечно, в порядке, но ведь прицепиться-то можно и к столбу! Но и минусов – великое множество. Для меня в первую очередь это – несметное количество пьяных и буйных людей, шатающихся по улицам. Они же, как правило, и вызывают такси, так что общаться приходится непосредственно. Такого наслушаешься! Малолетки с пальцами веером отказываются платить, рассказывая о родственниках в Министерстве, грозя мне увольнением и прочими неприятными вещами. В особо тяжких случаях вызываю своих ребят-таксистов на подмогу, но бывает, случаются инциденты вроде разбитых фар или удара в челюсть со стороны пассажиров. Ну, такова специфика работы таксиста-ночника, ничего не поделаешь…

Хотел бы я работать только днем, как большинство? Пожалуй, нет. Мне нравится ездить по ночному городу: тихому, красивому… Да и разнообразие какое-то в жизни есть. Я ведь за эти 10 лет успел стать настоящей "закоренелой" совой, и уже вряд ли поменяюсь".

фото
fashionnmoney.tumblr.com

Если вы работаете в ночную смену:

  • Старайтесь пить для взбадривания все-таки не кофе или "энергетики", а чай. Большие порции кофеина сохраняются в крови до 10 часов и тем самым еще больше усугубляют нарушение вашего естественного графика сна, мешая заснуть после работы.
  • Если вы бодрствуете ночью, выпивайте не менее полутора литров жидкости (лучше всего – просто воды), поскольку даже небольшое обезвоживание организма обостряет чувство усталости и мешает сконцентрироваться.
  • Во время ночных перекусов лучше не злоупотреблять колбасой, мясом, бутербродами и прочей неполезной ерундой. Ешьте овощные салатики, сыр, мюсли, ржаной хлеб, йогурты – всё в небольших количествах.
  • Отсыпайтесь после смены не менее 5 часов, а лучше – все 8. При этом постарайтесь исключить любые внешние шумы (закройте и зашторьте окна, отключите телефоны-домофоны и пригрозите соседу дяде Васе, что как только он достанет свою дрель – тут же за это поплатится).

 

-17%
-25%
-15%
-15%
-25%
-20%
-20%
-50%
-40%
-50%
0072143