• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
befreelikeabutterfly.tumblr.com

Знакомые называют их не иначе как "люди, которым НЕЛЬЗЯ звонить по утрам". А лучше – до обеда. А еще лучше – прикрепить на видное место график их ночных смен и в "отсыпные" дни не тормошить вовсе. А то в некоторых случаях парочка таких звонков (особенно в дверь!) в 9-10 утра (когда, казалось бы, весь нормальный люд уже вершит великие дела) может стоить вам окончательно загубленной дружбы. А опухшие, в мелкую красную сеточку глаза вашего друга-"зомби" будут вас преследовать еще с недельку в ночных кошмарах…

На самом деле "ночных" профессий не так уж мало. Перевернутый с ног на голову график бодрствования и сна бывает постоянным или периодическим (в виде дежурств) у работников спецслужб вроде милиции и скорой помощи, у администраторов гостиниц, таксистов, диджеев, барменов, официантов, врачей и медсестер в больницах, работников заводов, практикующих три смены, диспетчеров, сторожей, продавцов в круглосуточных магазинах, операторов колл-центров, проводников в поездах дальнего следования и бог знает, где еще.

Причем, как показывает опыт, работать в ночную смену не любит практически никто. Зачем же работают? Чаще всего на таких должностях трудятся студенты или молодые люди, которые еще бодры и полны энергии настолько, что им кажется, будто тратить ночные часы на сон, в то время как можно заработать, – просто преступление.

Дмитрий, 22 года, специалист по сигнализациям. Стаж работы: 2 года, график: ночь работает, две отдыхает. Время работы: с 18.00 до 9.00:

"Я сейчас работаю  сразу в двух местах: подработка несколько раз в неделю часов по шесть днем плюс постоянная ночная работа с "сигналками". Некоторые удивляются, как у меня хватает энергии. Но я не устаю. И практически никогда не отсыпаюсь после ночной работы днем: максимум часа 2-3 подремлю – и снова как огурчик. Когда у меня была только одна работа – ночная, – я днем не знал, куда себя деть от безделья… Ну да, бывает, если слишком много вызовов по ночам (я контролирую сигнализации в учреждениях довольно большой части города) –  пью кофе, иногда безалкогольные энергетические напитки. Но меня такой график вообще не напрягает. Сил пока хватает на всё!"

С опытом и возрастом такой энтузиазм у народа сильно снижается, поэтому люди, вышедшие из категории "позавчерашние школьники", если и становятся, так сказать, "ночными бабочками", то чаще всего – вынужденно:

  • либо очень нужны деньги (потому что чаще всего за ночные смены платят на порядок больше, чем за обычные);
  • либо днем не с кем оставить детей (особенно часто так случается с матерями-одиночками) или есть параллельная подработка;
  • либо сама профессия предполагает периодический труд "в ночь", и тут ничего не попишешь. Либо становись "совой", либо кардинально меняй вид деятельности.
фото
aurora-w.tumblr.com

Светлана, 37 лет, работник текстильного предприятия, стаж: 15 лет, график: 1-2 недели в месяц – ночная смена, остальные – дневная, время работы: с 23.00 до 6.00:

"Я после ночных смен не высыпаюсь совершенно! Может, кто помоложе и побойчее и переносит ночную работу нормально, но мне – хоть я и не считаю себя старой развалиной – уже трудно. Ведь у нас производство: станки на месте не стоят, то есть ты всю смену на ногах, никакого чая-кофе и посиделок. И хотя я в "ночные" недели сплю целыми днями (просыпаюсь в обеденное время на пару часов – и снова в постель), все равно ночью на работе – как сомнамбула. Особенно тяжело в 2-3 часа ночи: глаза слипаются – хоть спички вставляй! У нас в цеху ночью даже не разговаривает никто – язык не ворочается. Я спасаюсь от сонливости тем, что иногда хожу смачивать лицо холодной водой, но помогает ненадолго. В общем, будь моя воля, уже давно бы ушла с этой работы. Но никакой другой специальности у меня нет…"

Конечно, такой не очень-то нормальный для нашего организма ритм жизни весьма и весьма плачевно сказывается на организме. Как бы ни бодрились юные или уже опытные, потрепанные жизнью "ночники", а дефицит сна – хочешь не хочешь – в организме накапливается. Это сказывается и на производительности труда, и на уровне интеллекта (да, мы гораздо чаще начинаем "тормозить"), и на количестве ошибок, допущенных в работе, и на степени вероятности несчастных случаев.

А еще ученые доказали, что ночные работники гораздо чаще становятся заядлыми курильщиками, а у женщин, которые трудятся преимущественно ночью, чаще развивается рак груди. Не слишком хорошо работа в ночь и регулярное отсыпание днем, когда все домашние должны ходить на цыпочках, сказывается и на семейных отношениях.

фото
flickr.com

Анна, 27 лет, бармен, стаж работы 4 года, график: 5 ночей работает, 5 – отдыхает, время работы – с 18.00 до 6.00:

"Лично меня мой график работы устраивает – мы его сами с напарницей выбирали. Так выходных больше. А если, к примеру, работать две ночи через две, то в первый день отсыпаешься, а во второй все равно состояние расшатанное и ничего сделать толком не успеваешь.

Но, конечно, и недостатки в такой работе имеются. К примеру, меня очень часто  мучает бессонница: в выходные могу часов до трех ночи телевизор смотреть, а потом не высыпаюсь в результате. Муж тоже не особо доволен моей работой (хотя мы с ним в моем баре и познакомились!). Конечно, каждому мужчине хочется, чтобы ночью жена была в его объятиях, а не где-то там… Ну и получается, что в мои пять рабочих ночей мы и днем практически не видимся. Я прихожу, когда он уходит, в его обеденное время я еще сплю, остаются только вечера… Но с другой стороны, даже немного соскучиться успеваем друг по другу".

А есть и такие ночные профессии, которые не только пагубно сказываются на общем самочувствии, но порой еще и сильно треплют нервы, а то и угрожают жизни…

Валерий, 30 лет, таксист, стаж работы – 10 лет, график работы: день, ночь, два выходных, время работы – с 20.00 до 8.00:

"Плюсы ночной работы для меня в том, что практически не сталкиваешься с транспортной инспекцией. Документы у меня, конечно, в порядке, но ведь прицепиться-то можно и к столбу! Но и минусов – великое множество. Для меня в первую очередь это – несметное количество пьяных и буйных людей, шатающихся по улицам. Они же, как правило, и вызывают такси, так что общаться приходится непосредственно. Такого наслушаешься! Малолетки с пальцами веером отказываются платить, рассказывая о родственниках в Министерстве, грозя мне увольнением и прочими неприятными вещами. В особо тяжких случаях вызываю своих ребят-таксистов на подмогу, но бывает, случаются инциденты вроде разбитых фар или удара в челюсть со стороны пассажиров. Ну, такова специфика работы таксиста-ночника, ничего не поделаешь…

Хотел бы я работать только днем, как большинство? Пожалуй, нет. Мне нравится ездить по ночному городу: тихому, красивому… Да и разнообразие какое-то в жизни есть. Я ведь за эти 10 лет успел стать настоящей "закоренелой" совой, и уже вряд ли поменяюсь".

фото
fashionnmoney.tumblr.com

Если вы работаете в ночную смену:

  • Старайтесь пить для взбадривания все-таки не кофе или "энергетики", а чай. Большие порции кофеина сохраняются в крови до 10 часов и тем самым еще больше усугубляют нарушение вашего естественного графика сна, мешая заснуть после работы.
  • Если вы бодрствуете ночью, выпивайте не менее полутора литров жидкости (лучше всего – просто воды), поскольку даже небольшое обезвоживание организма обостряет чувство усталости и мешает сконцентрироваться.
  • Во время ночных перекусов лучше не злоупотреблять колбасой, мясом, бутербродами и прочей неполезной ерундой. Ешьте овощные салатики, сыр, мюсли, ржаной хлеб, йогурты – всё в небольших количествах.
  • Отсыпайтесь после смены не менее 5 часов, а лучше – все 8. При этом постарайтесь исключить любые внешние шумы (закройте и зашторьте окна, отключите телефоны-домофоны и пригрозите соседу дяде Васе, что как только он достанет свою дрель – тут же за это поплатится).

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-45%
-50%
-50%
-15%
-30%
-20%
-50%
-20%
-25%
-50%
20170619