Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
storm-of-petals.tumblr.com

Кофе – второй по популярности напиток в мире. Уступает только пиву. Шутка! Больше всего любят воду. Никто точно не знает, когда люди придумали пить кофе. Зато существует на этот счет множество легенд разной степени достоверности.

Согласно одному из мифов, простой эфиопский пастух обратил внимание, как особенно резво скачут его козы. Животные вели себя истерично и не спали ночами. Пастух решил, что если тоже не будет спать ночами, то сможет больше успеть в жизни и быстрее поднимется по карьерной лестнице.

В поисках секретного ингредиента он перепробовал все, чем питались в течение дня его козы. После двух отравлений и пяти несварений он пришел к зернам кофе. О своем открытии он рассказал местному батюшке, имаму то есть. Имам оценил свойства растения и зеленое лицо пастуха и приказал монахам зерна перед употреблением хотя бы отварить. А после употребления молиться днем и ночью. На всякий случай.

Все это происходило в провинции Каффа. Отсюда и название.

Долгое время после этого кофе считался лекарством и тщательно скрывался от мировой общественности обитателями Северной Африки и Аравийского полуострова. Знай они тогда, сколько у них нефти, может быть, и не делали бы такой тайны из кофе. Но факт остается фактом. За пределы арабского мира кофе мог проникнуть только в обжаренном виде. Дабы любители сего напитка не выращивали растения в подпольных оранжереях.

фото
brunetteable.tumblr.com

Но история учит нас, что любое психотропное вещество, обнаруженное человечеством, распространяется рано или поздно среди любителей забалдеть. Так и кофе в 17 веке буквально за несколько десятилетий завоевывает сердца по обе стороны Атлантики.

В мое личное сердце, однако, кофе допущен был не сразу. В детстве я пил чай. Помните, такой со слоном? "Кофем" моя бабушка именовала загадочный желтоватый напиток с цикорием и пила его с величайшей осторожностью.

Я попробовал кофе на первом курсе и долго вообще не видел особой разницы между горячими напитками. Чай с лимоном, кофе с сахаром или кипяток с вареньем – какая разница? Молодой здоровый организм стойко переносил удары кофеинов и танинов. Спал я всегда как убитый.

Что такое настоящий кофе, я прочувствовал только в Черногории. Кто не знает, это такая маленькая черная горная страна на Балканах. У них в хорошую погоду с пляжа видна Италия. И вот оттуда они привозят отменный кофе и очень умело его готовят. Я пил эспрессо. В Минске этим термином называют очень маленький американо. Разница огромна. Чашку эспрессо в черногорской кафешке я пил по полчаса. От каждого маленького глоточка организм замирал в бесконечном восторге. Сердце ухало, в голове шумело. Вкусовые рецепторы откупоривали шампанское и бессовестно орали от счастья.

По старой советской традиции, очевидно, кофе в нашей стране считается напитком опасным. Можно подумать, жрать водку с пельменями и запивать пивом для здоровья полезно! В Советском Союзе вообще пропагандировались дешевые и доступные продукты: огурцы, капуста, чай. И вот по инерции народная молва приписывает кофе страшные болезни. Плохо он влияет, дескать, на сердце, вымывает из организма кальций, повышает кровяное давление и грозит прочими хворями.

фото
freespirited.tumblr.com

Согласен, при некоторых обстоятельствах предложение выпить чашечку кофе может привести вас к вынужденному лечению.

– Может быть, выпьем кофе?

– Нет.

– Ну, пожалуйста! У меня так давно не было кофе!

И все же непосредственной связи тут нет.

В Болгарии, например, где нам довелось жить, кофе пьют все – от мала до велика, ни в чем себя не стесняя. Как правило, еще и с сигареткой. Под разговорчик. Вышли подружки вечерком с работы. Дома дети плачут, муж некормленый, посуда немытая. А они зайдут в кафе, возьмут по чашечке, поболтают. Кофе – напиток общения.

Традиции кофепития в разных странах разнятся. Все знают кофе по-турецки, капучино, латте. Мне нравится иногда по утрам сделать себе кофе по-французски. Большую такую суповую чашку. Крепкого.

Есть свой шарм и в глясе.

Мои коллеги из-под полы пьют айриш. Стрессы, знаете ли.

Удивительно хорош турецкий кофе в армянской кафешке во Львове. А в Стамбуле его варить не умеют.

фото
angel-photography.tumblr.com

Мечтаю отведать ристоретто. Его подают в Италии, и он крепче эспрессо.

А вот американо не понимаю. Как и американцев. Какой смысл разбавлять хороший кофе? Хочешь пить – попей воды! Зачем кофе-то портить? Понятно, так удобнее: залил в непроливайку и поехал на работу в соседний штат. Но где медитация? Где связь с космосом? Где "пускай весь мир подождет"?

Ведь кофе – напиток для души. Пить его нужно осознанно. И тогда можно, не торопясь, насладиться горьким, насыщенным, терпким вкусом и неповторимым запахом. Кофе делает нас чуточку более счастливыми и довольными. Собой, жизнью и окружающими.

За чашкой кофе ты можешь на несколько минут почувствовать себя в Венеции, в Лондоне, на Монмартре, на собственной яхте... Ведь кофе – напиток благополучия.

За чашкой кофе ты можешь, отбросив суетное, вглядеться в любимые глаза и вспомнить, как же хорошо! Как же, черт возьми, хорошо, что вы вместе. Ведь кофе – напиток любви.

Друзья, готовьте настоящий, хороший кофе. В кофемашинах, в турках, кубинских кофеварках. Заваривайте просто в чашках, наконец. По-варшавски. И не спеша, маленькими глотками, жмурясь от удовольствия, пейте хороший кофе и наслаждайтесь жизнью. Ибо кофе – напиток самой жизни.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%