Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Думаем, не стоит рассказывать, сколько сейчас стоят продукты и какой кусок семейного бюджета составляют траты на еду. Как накормить семью недорого, а главное – вкусно и сытно, мы спросили у нашей постоянной кулинарки LADY.TUT.BY Зои Пришивалко. И Зоя предложила два основных блюда на выбор и десерт, стоимость каждого из которых не превышает 20 тысяч белорусских рублей.

Блюдо номер раз!

фото

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки, можно не высшего сорта
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 4-5 средние луковицы
  • соль
  • чуть подсолнечного масла для смазывания формы

Приготовление

фото

Даем маслу стать мягким при комнатной температуре. Замешиваем его с мукой и солью в крошку. Добавляем 2 столовые ложки сметаны – должно получиться эластичное тесто, которое мы отправляем в холодильник, пока готовим начинку.

Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. В отдельной посуде взбиваем вилкой 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сметаны, 50 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, и щепотку соли. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт по размеру разъемной формы с расчетом на дно и бортики. Форму чуть смазываем растительным маслом. Обернув тесто вокруг скалки, чтобы не порвать его при поднятии, аккуратно выкладываем в форму.

фото

Выкладываем в форму лук, заливаем равномерно все это яично-сметанно-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся твердым сыром, натертым на крупную терку. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Осторожно: волшебный запах горячего пирога вызывает еле сдерживаемое обильное слюновыделение.

фото

Блюдо номер два!

фото

Ингредиенты

  • кабачки – 400 г, без кожуры и семечек (если молодые кабачки, то по поводу семечек не заморачиваемся)
  • творог нежирный, можно кварк, 125-150 г
  • сыр твердый 50 г
  • 2 средних яйца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление

фото

Натираем кабачки  на крупной бурачной терке, мнем и хорошо отжимаем от лишней жидкости. Взбиваем вилкой яйца, вмешиваем в них творог и сыр, потертый на крупной терке, солим по вкусу, добавляем давленный на чесночнице чеснок. Смешиваем кабачки с яично-творожной смесью и заливаем получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму. Отправляем в духовку и запекаем при 230 градусах минут 20.

фото

И десерт!

фото

Идеально для детей – и как еда, и как долгое занятие с тестом, которое не страшно съесть. А взрослым эти печенья нравятся за нежность!

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сахара
  • 2 спелых больших банана
  • мак для обсыпки

Приготовление

фото

Масло размягчаем при комнатной температуре, растираем с творогом, добавляем разрыхлитель, 50 г сахара, перемолотого на кофемолке в пудру, и муку – замешиваем эластичное тесто.

Раскатываем большущий блин (или поочередно несколько блинов поменьше), вырезаем при помощи формы или обычного стакана кружки диаметром около 8 см. Нарезаем банан на кружки. Берем блинчик теста, вкладываем в него кружок банана и складываем пополам, немного приплюснув с боков. По желанию окунаем печенье в мак. 

фото

Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него печенье. Запекаем при температуре где-то градусов 180 до готовности – минут 20. Может статься, что низ приготовится быстрее, чем верх, тогда можно включить совсем на чуть-чуть верхний огонь в духовке или перевернуть печеньки.

фото

Приятного аппетита!

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-15%
-40%
-20%
-25%
-20%
-15%