Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Если тебя зовут Лена, Оля или Маша – ты с детства привыкаешь к тому, что, когда кто-то выкрикивает твое имя, на оклик оборачивается еще полдвора (полкласса, пол-универа, пол-улицы). Когда зовут их – не оборачивается больше никто. Разве что взглянуть, у кого это такое чудное имя.

Сегодня Доминики, Николь, Виолетты и прочие обладательницы редких имен встречаются чуть ли не в каждой второй песочнице. А лет 20-30 назад назвать ребенка именем, выходящим за рамки общепринятых, было довольно смелым поступком. Время прошло – девочки выросли. Об особенностях жизни с необычным именем порталу LADY.TUT.BY рассказали шесть белорусок.

Анфиса Косенкова, 21 год, студентка:

фото

"С моим именем вышла очень забавная история: первые полгода жизни меня звали Мальвиной! Когда я родилась, моему старшему брату было 8 лет, и он потребовал, чтобы сестренку назвали в честь его любимой сказочной героини. Так что необычное имя было мне предначертано при любом исходе. Но когда меня принесли крестить в церковь, батюшка сказал, что такого имени в святцах нет – оно католическое, и предложил имя поменять. День моего рождения – 21 декабря – оказался днем Святой Анфисы. Маме это имя очень понравилось, на том и порешили.

На своем жизненном пути я не встречала Анфис, кроме крошечной девочки и… двух кошек. Кстати, маленьким детям мое имя дается плохо: получается что-то вроде "Асися". Так что в детском саду я не сказать чтобы очень одобряла выбор родителей. Но с обезьянкой из мультика, правда, никогда не сравнивали – и на том спасибо!

В школе меня звали Фисой, сейчас, когда повзрослела, чаще всего – полным именем. Кстати, с тех пор, как стала известна Анфиса Чехова, все, кто впервые слышит мое имя, тут же непроизвольно опускает взгляд в область декольте. Но мне комплексовать нечего – Бог и меня хорошей фигурой не обделил!"

Капитолина Горбатская, 27 лет, воспитатель в детской больнице:

фото

"Имя мне дала бабушка Капитолина Романовна, потому что считала, что если человеку дать свое имя при жизни (назвать в честь себя), ему передастся энергетика называющего (черты характера и т.д.). Бабушка так хотела назвать меня Капитолиной, что для того, чтобы склонить к этому маму, даже заплатила ей немалую сумму денег (тогда это равнялось стоимости половины частного дома). И получилось ровно так, как она загадывала: от нее мне передались очень многие взгляды и черты характера. А еще у нас была очень сильная привязанность друг к другу, настоящая душевная связь. Три года назад она умерла, и для меня это было потрясением…

Многие выдвигают версии, что это имя происходит от "Капитала" Карла Маркса, но на самом деле оно образовано от латинского "рожденный на Капитолии", святой горе в Риме. Бабулю сокращенно звали Таля, а меня – Капа. Друзья и некоторые коллеги зовут меня Капитошкой, но чужим я себя так назвать не позволяю. Тяжелее всего приходится детям, с которыми я работаю в больнице: мало кто с первого раза может запомнить и выговорить громоздкое "Капитолина Арсеньевна". Так что приходится даже устраивать конкурс: "Вспомни, как зовут воспитателя".

Мне мое имя нравится необычайно. И вообще, я считаю, что с редким именем человеку гораздо проще жить: он всегда и у всех вызывает неподдельный интерес, его замечают, запоминают, на него обращают внимание. Если у меня когда-нибудь будет дочка, я тоже назову ее Капитолиной. Не в честь себя – в честь бабушки, которая дала мне дорогу в жизнь".

Ассоль Купреева, 19 лет, студентка:

фото

"Мой папа с самого детства обожал историю про алые паруса, поэтому о том, как назвать новорожденную дочь, вопроса не стояло. Мамины варианты имен попроще были решительно отметены. Так я стала шагать по жизни с этим необычным именем.

Народ при знакомстве всегда переспрашивает, как меня зовут, а особо недоверчивым приходится демонстрировать паспорт. Кое-кто пытается сократить Ассоль до Аси, но я реагирую болезненно – это ведь совершенно другое имя!

В детстве от меня не отлипала кличка "Ассоль-фасоль", а когда выросла, те, кто меня давно не видел, вместо стандартного вопроса про замуж, неизменно интересуются, дождалась ли я своего принца под алыми парусами.

Вообще, кстати, алый цвет мне очень нравится: у меня много одежды в этой гамме, а еще я мечтаю, что когда-нибудь у меня появится ярко-алая машина. Ну и принц бы тоже не помешал, чего уж там".

Ефросинья Рогачевская, 26 лет, работник банка:

фото

"Моя семья живет в Витебской области, а здесь всегда очень широко отмечается 5 июня – День преподобной Ефросиньи Полоцкой. Так случилось, что именно в этот день родилась моя старшая сестра. А поскольку еще и нашу бабушку звали Ефросиньей, все указывало на то, что девочку нужно назвать именно так. Но родители посчитали имя слишком старомодным и назвали сестру Татьяной. Ох и намучилась моя мама с ней первые три года: Таня постоянно болела, капризничала, плохо спала… Родители решили, что это им наказание за то, что не назвали в честь святой. Поэтому, чтобы искупить вину, следующую дочку – то есть меня – решено было назвать именно Ефросиньей.

Дома и среди друзей меня называют Фросей или Фросюшкой. Лет до 20 я немного стеснялась этого имени, потому что, когда я представлялась, все смеялись – думали, шучу. Сейчас же я переросла эту проблему, и считаю, что имя мне во многом помогает: я такая же целеустремленная, сильная духом и приносящая людям радость, как и моя знаменитая тезка и землячка. И муж подобрался мне под стать: тоже имя не самое часто встречающееся – Георгий. Победоносец он у меня!

Кстати, имя помогает мне и в каких-то бытовых ситуациях. К примеру, практически всегда, когда сотрудники ДПС останавливают меня и требуют документы, тут же восклицают: "О, Ефросинья Полоцкая! Заступница наша! Не смеем задерживать".

Фаина Комлач, 20 лет, студентка:

фото

"Меня назвали в честь бабушки, которая очень рано умерла – папе было всего лет 12. Имя, конечно, для нынешнего времени довольно необычное. Я не встречала больше ни одной Фаины в жизни. Зато сравнения со знаменитой Раневской сопровождают меня все 20 лет, как и песня группы "На-на". Где бы я ни находилась – у кого-то в гостях, на дискотеке, в кафе – если есть возможность запустить "Фаину", друзья никогда не преминут этим воспользоваться. Но я не против: не у всех девушек есть своя "именная" песня!

В детстве мне хотелось имя попроще. Казалось, что на меня из-за этого обращают слишком много внимания. Но с возрастом я стала больше ценить неповторимость своего имени. Считаю, что оно очень красивое и стараюсь ему соответствовать – всегда быть "на высоте".

Еще один важный плюс такого имени: меня с ходу все запоминают и никогда ни с кем не путают. Даже если встречали всего один раз в жизни – помнят еще долго!"

Ромуальда Пошленкова, 25 лет, работник радио:

фото

"Когда я родилась, мама с папой долго не могли решить, как меня назвать: Машей или Вероникой. Спорили-спорили, но тут бабушка взяла бразды правления в свои руки и объявила, что быть мне Ромуальдой – в честь деда, наполовину поляка, наполовину литовца. Да-да, сокращенно это – Рома. А для близких – Ромашка.

В связи с тем, что имя имеет мужской вариант и при этом очень редкое – бывало немало смешных ситуаций. К примеру, когда я впервые пришла к себе на работу, у всего коллектива были вытянутые лица – ждали-то Рому. А он не пришел, а пришла.

Или, к примеру, к подруге моей какой-то парень привязался, и она давай меня звать: "Рома, Рома, иди сюда!" Парень ей: "Ну, пусть идет, что мне твой Рома сделает?!" А тут я прихожу. Ну он, видимо от шока, сразу и отстал…

Свою тезку я встречала всего один раз: в детстве прочитала табличку с именем кассира на почте. Сильно расстроилась. Не хотела вырасти и тоже кассиром работать, как та Ромуальда.

Не сказала бы, что у меня сложный характер, как говорят обо всех, у кого наполовину мужские имена. Но зато у меня есть очень мужское увлечение – рыбалка. Летом очень часто меня можно с удочкой увидеть.

А вообще мне мое имя очень нравится. И я считаю, что необычных имен должно быть как можно больше. Ну что это такое: люди разные, а зовут всех через одного одинаково! Должна же быть какая-то индивидуальность что ли…"

Фото из личных архивов героинь