Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Фото автора


фото

Не мстите природе за то, что она с вами сделала!

Памятка туристу

Когда внезапно случается лето, а до полноценного отпуска еще далеко, самое время для плана Б – байдарок. По тарифу "всё выключено": мысли, суета, мозги, тревоги.

И план срабатывает безотказно. Вырваться из города на двое суток, измазаться в золе, вымочить ноги, потеряться, запаниковать, найтись, напиться от страха, столкнуться нос к носу с косулей, надышаться туманами и аэрозолями от клещей, ночь не спать, встретить рассвет, умыться росой, насмеяться, наплакаться, влюбиться, в конце концов…

Потому что байдарки – это всегда приключения.

На свою голову и на всю команду.

Итак…

Однажды вечером в пятницу шесть машин со столичными номерами выехали из разных пунктов города в направлении места сбора – четко обозначенной заправки на кольцевой, но встретились почему-то только в Слониме. И по идее одно это уже должно было насторожить, но… Но разве случилась бы тогда захватывающая дух попытка выехать из промзоны Шабаны, опираясь на спасительную формулу случайного прохожего "по бетонке и до коровника"? Шли по запаху, шли по следу: прямо перед нами лихо несся джип с номерной табличкой "САНЁК", которому мы благополучно и сели на хвост в надежде выехать хоть куда-нибудь. Однако вскоре и "САНЁК" свернул на обочину, включив аварийку. Стало понятно: Шабаны просто так никого не отпускают. Водители вышли, пожали друг другу руку, развернули на капоте карту, поплевав на палец, проверили направление ветра – и уличная магия свершилась: мы таки выехали на нужную трассу, что еще раз подтверждает, что солидарность на дорогах – это вещь.

…Видеть горизонт было непривычно и почти больно. Усеянные белыми катышками стогов поля, воздух, влажно пахнущий свободой, и мы, дети асфальта, грызущие подушечки с молочной начинкой и подпевающие радио.

Через двести километров все участники похода наконец-то встретились: в одном из лесов где-то на Гродненщине нас под белы рученьки взяли инструкторы похода. Поставив в неверном свете фар машин палатки, обалдевшие от свежего воздуха, мы расселись вокруг расстеленной на земле "скатерти-самобранки" и стали за обе щеки уплетать из ведра гречневую кашу с тушенкой, сальце и невероятно вкусные помидоры. Потом появилась гитара – и "наши юные смешные голоса" запели песни по схеме "по одной на каждую букву алфавита". Где-то на "д" гитарист устал, пошел дождь, народу стало печально, поэтому все разбрелись по палаткам и засопели, уютно свернувшись гусеничками в спальном мешке.

Помните, что вас окружают такие же туристы, как и вы. Они также хотят хорошо отдохнуть. Не мешайте им это сделать. Не создавайте искусственно ненужных никому проблем. Во время поездки неплохо запастись "буржуазной" привычкой – улыбаться и почаще говорить "доброе утро", "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста" – это сразу же расположит к вам всю группу.

Памятка туристу

фото

В четыре утра лагерь проснулся от того, что пели птицы. И не так "пели", как мы привыкли в городе, а по-настоящему: надрывно и оглушающее громко.

Следующим откровением стал туман, который стелился по реке, создавая неземной красоты эфемерные картинки. Вот ведь как бывает: пойдешь в лесу в туалет – и застынешь в немом благоговении, увидев, возможно, один из самых красивых рассветов в жизни. Непуганая рыба прыгает над водой, над тобой пролетают лебеди, со свистом разрезая воздух крыльями, где-то стучит дятел и строит плотину бобер, а ты стоишь на берегу, заглядываешь в лицо Богу и наконец-то чувствуешь себя в абсолютной гармонии со всем и вся.

Из астрала обычно возвращают комары. К слову, из-за тонн химической гадости, вылитой на себя за весь поход под видом "защиты", к моменту возвращения домой ты становишься зоной экологического бедствия: грязной, липкой и ядовитой. Но клещей, как и энцефалит, еще никто не отменял, поэтому лучше так, чем по-другому.

…В восемь утра инструкторы будят лагерь, стуча ложкой по алюминиевой кружке. Даются два часа, чтобы позавтракать, свернуть палатки, убрать за собой место привала и быть готовыми к отплытию.

фото

Находясь среди нетронутой природы, помните, что она потому и называется "нетронутой", что ее никто не трогает. По крайней мере, если и трогает, то не оставляет после этого следов. Помните, что большинство привычных для вас предметов непривычно для природы. Многие отходы человеческой цивилизации (например, стекло) практически вечны.

Памятка туристу

Обычно в одну байдарку садятся уже устоявшиеся пары: парень в качестве рулевого и девушка на корме, красивая и бесполезная. Волнителен во всем этом деле лишь момент посадки в байдарку, потому что вот только что ты уверенно стоял на твердой земле, а потом вдруг раз – и под тобой все шатается и вообще кругом вода. Но успешно пройдя этот рубеж, дальше можно расслабиться. Да, у новичков впереди полчаса тыканья от берега к берегу с сопутствующим тесным знакомством с прибрежной флорой и фауной, пока набьется рука и нащупается ритм движения. Именно в это время вдрызг рассориваются самые сладкие влюбленные, и все "зайки" и "котики" превращаются в злобно ворчащих "Гребиблей и Гребублей", а также срываются первые мозоли на руках.

В зависимости от физической подготовленности вы будете или рваться вперед (хотя обогнать первую лодку с инструктором вам никто не позволит), или зигзагообразно плестись в конце. Впрочем, на растерзание черным выдрам вас никто не бросит: обязательно дождутся, устроив байдарочную "сцепку" и лениво дрейфуя по течению.

фото

Не пытайтесь встать в байдарке в полный рост – иначе вы испытаете на себе надежность спасательного жилета.

Памятка туристу

В этом походе мы сплавлялись по Щаре, но самые лучшие воспоминания у меня об Ислочи и Березине – красивейших реках, которые петляют среди глухих лесов. Из воды торчат коряги и корни, на которых отдыхают птицы. С берегов свисают ветви деревьев, образуя своеобразные арки, и проплыть под ними становится уже делом чести, даже если для этого приходится уткнуться носом в собственные колени (отклоняться назад нельзя – есть риск в хлам расцарапать лицо).

фото

…Ощущение, когда ты оказываешься один на один с природой, незабываемое. Стоит такая тишина, о которой в городе можно только мечтать. Плеск воды с весел, треск покачивающихся сосен, эхо, которое, кажется, возвращает тебе даже стук твоего сердца. Заботы и проблемы остаются где-то в другой жизни, и нет ни работы, ни дел, только тишина, ты, природа и бесконечность. И не нужна для этого никакая Индия: словить свой дзен можно и на Щаре. Особенно, когда на майке у тебя написано "shake your Buddha", а редкие нудисты по берегам приветливы и дружелюбны.

фото

При выборе одежды и предметов обихода помните, что личные вещи могут быть пропитаны дымом, нечаянно намочены, испачканы, прожжены отскочившим от костра угольком, утеряны, утоплены, сломаны и т.д.

Памятка туристу

А еще намочены, испачканы, пропитаны дымом, потеряны и сломаны могут быть сами туристы. Так, проплыв положенные два десятка километров, мы разбили лагерь на крутом берегу. Вокруг шумели дубы и березки, голодные мокрые люди (белорусское такое лето) готовили на костре щи, на палатках сохли вещи, а две девочки, решившие прогуляться за ближайшие кустики, бесследно исчезли. Отправившись на их поиски, мы кричали, звали, продирались по тропам, наблюдали фантастические картинки вроде сухого дерева посреди луга, в крону которого поднималась лестница, заканчивающаяся троном (ну почему, почему нам никто не верит?), до нитки вымокли от росы, нафантазировали ужасов (охотничьи ямы, капканы, дикие кабаны, топь, сильное течение) и успели изрядно испугаться. Как оказалось, девчонки испугались не меньше: они намотали несколько километров по пуще и уже серьезно продумывали варианты ночевки под открытым небом, пока в конце концов не вышли на крик одного из "спасотрядов". А вот мы их, например, совершенно не слышали, хотя они тоже звали на помощь: лиственный лес прекрасно "съедает" звуки…

фото

Говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но то ли место стоянки было каким-то гиблым, то ли группа подобралась непутевой, но меньше чем через два часа у нас снова были потери: неудачно прыгнув с обрыва в реку, парень сломал пяточную кость. Именно в такие моменты начинаешь понимать ценность образования, дающего практические навыки: толку от собравшихся юристов, экономистов, редакторов и лингвистов было бесконечно мало. Спасла всех хрупкая девушка Наташа, медик-офтальмолог, чья дорожная аптечка была, наверное, солиднее запасов некоторых районных больниц. Уверенно наложив шину из доски, которую наши архаровцы выдрали из стояночного навеса, она дала четкие указания, что говорить травматологам скорой помощи касательно принятых медикаментов, при этом совершенно не обращая внимания на то, что она сама стоит в одном купальнике и дрожит от холода. Молодого человека вместе с женой увезли на походной машине в ближайший город.

фото

Итак, двое сошли с маршрута ("Десять негритят пошли купаться в море…"). Остальные унимали мелкую нервную дрожь припасенными флягами со спиртным, а в это время над Щарой разливался закат такой красоты, что замирала душа. Наверное, так всегда бывает в стрессовых ситуациях, но пережитые волнения только сильнее сплотили группу: пришло удивительное ощущение какого-то родства и ответственности друг за друга. Когда хочется позаботиться, напоить горячим чаем, подоткнуть одеяло и просто по-человечески обнять и успокоить.

фото

***

Летняя ночь коротка, поэтому я решила не идти спать в палатку, а провести ее у костра. Компанию мне составил наш водитель Серега, вернувшийся из больницы, куда отвозил ребят, – с ним мы до утра и проговорили. Светать начало уже в три утра; из-за тумана река казалось молочной, а берега – кисельными. Крякали утки, ухали совы, кукушки отсчитывали чью-то жизнь. И всё казалось простым, понятным и правильным.

Как и должно быть.

фото

***

Потом был еще один сплав, и ритуальное посвящение "сухопутных крыс" в "морских гадов" с шампанским из общего котелка и хлопаньем веслом по попе, и очень искренние объятья на прощание. Домой мы возвращались грязными, уставшими, искусанными комарами, без двух бойцов и одной машины, но какие-то… более взрослые, что ли.

В эти сорок восемь часов уместилось куда больше впечатлений и чистых эмоций, чем у некоторых за неделю отпуска в Египте. На моих фотографиях нет чистого голубого неба и белых пляжей, но показывая их случайным жертвам, я могу говорить "о, а это мы только что из походной бани "по-черному", поэтому такие красные и распаренные", "а вот это мы весло утопили", "а это мы играем в "крокодила" и объясняем слово "верификация", "а вот здесь Сашу укусил клещ и мы в панике, хотя по нам и не видно"…

В общем, для меня такой отдых – лучший из возможных. И еще он затягивает: теперь мне хочется маршрута посложнее, чтобы счастья было больше, а ощущения – острее.