102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  3. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  6. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  7. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  11. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  15. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  16. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  20. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  21. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  27. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  30. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ


Studio "Yearbook 1" (2007)

"фото"/

Это сидя на работе отпуск воображается чем-то безоговорочно праздничным и активным, когда же доходит до дела, люди обычно просто ложатся на живот и сладострастно не двигаются. На этом противоречии многие пытались играть, но лучше всех апатичную жажду приключений воплотили совсем недавно шведские группы из плеяды возрождения стиля "балеарика". Эта когда-то танцевальная музыка с восточными мотивами в руках людей из очень холодной страны превратилась в острое воспоминание о себе; такая теплая истома танцпола минус собственно танцпол. Высшая точка краткосрочного жанра – сборник лучших вещей гетеборгского дуэта Studio. Группа начинала с безличного инди-рока, выпустила в таком виде несколько невдохновенных синглов, а потом как-то сама собой перескочила на гулкий ласковый даб, нью-эйджевые красивости и прочие вещи, обычно инди-рокерам недоступные. Сборник сводит обе стадии группы воедино, и, видит Бог, ничто так здорово не рифмуется с долгожданным освобождением от трудовых обязанностей, как переход в пределах одной песни от монотонной пост-панковой гитары к гипнотизирующему дуэту баса и перкуссии.

Jorge Ben "A Tabua de Esmeralda" (1974 год)

"фото"/

Даже несмотря на бывшую лет десять назад активную экспансию бразильцев на наше телевидение, бразильская поп-культура остается для белорусов неизвестной и, чего уж, неинтересной. Жаль: тамошняя поп-музыка начала 70-х во всем мире считается едва ли не самым выдающимся провинциальным музыкальным движением из когда-либо существовавших. Что еще важней – артисты, его составлявшие, будто созданы, чтобы их все любили, а их песни пели по дороге на пляж. Жоржи Бен даже на фоне своих выдающихся современников выглядел сверхчеловеком: в первую половину 70-х он забивал свои пластинки убийственно красивыми, прилипчивыми, веселыми песнями под завязку, и даже несмотря на сложности бразильских артистов в отношениях с правительством страны, стал дома большой звездой. Слушая его лучший, самый сочный и разнообразный альбом того периода, сложно избавиться от ощущения, что этот поющий на совершенно непонятном языке (есть одна песня на английском, но там все равно ничего не понятно) человек рассказывает тебе всё-всё про твою жизнь, и при этом ни капли не печалится и всегда счастлив.

!!! "Louden Up Now" (2004)

"фото"/

Как часто бывает с группами, берущими, так скажем, лаконичные названия, у музыки !!! (читается обычно "чик-чик-чик", но вообще на ваше усмотрение) мощная культурная подоплека. В корне это фанк, не следующий какому-либо конкретному канону звука, а порхающий туда-сюда по всей истории жанра. В рамках одной песни группа может звучать, как Майкл Джексон времен "Thriller" (в первой же песне "Louden Up Now" немножко цитируется "Bille Jean"), Rolling Stones диско-периода, молодые Talking Heads, англичане Gang of Four и даже группа Red Hot Chilli Peppers. При этом речи о подражании кому-то конкретному не идет, !!! перенимают сам метод фанк-импровизаций и склеивают десятки подвидов жанра в длинные, волей-неволей срывающиеся в психоделию джемы. Для тех, кто ничего не понял: "Louden Up Now" – идеальный танцевальный альбом для людей, не любящих или ленящихся танцевать; каким-то чудесным образом эта юркая басовитая музыка умудряется одновременно и призывать двигать попой, и приговаривать "посиди вот тут тихонько, отдупли".

Vampire Weekend "Vampire Weekend" (2008)

"фото"/

Первый, уже классический альбом Vampire Weekend наглядно демонстрирует, чем хорошо проведенный отпуск отличается от просто месяца без работы. С виду, ну чего тут думать: гитарный поп, веселые куплеты, простые мелодии, сюда умного не надо, само все как-нибудь заработает. Vampire Weekend же к задаче подходят с обстоятельностью профессиональных устроителей вечеринок. У всех участников, выпускников Колумбийского университета, образование, какого нет, допустим, у белорусских министров – не говоря уже про белорусских музыкантов. Песни, соответственно, посвящены быту учащихся университетов Лиги плюща, вышучиванию неочевидных явлений поп-культуры и вычурным оммажам африканской музыки и академической музыки одновременно. Иногда все это сходится вместе – одна из лучших вещей альбома "Cape Cod Kwassa Kwassa" рассказывает про запутанные отношения пары очень богатых молодых людей, обыгрывает увлечение английского певца Питера Габриэля музыкой стран третьего мира и одновременно эту самую музыку изображает. Каким-то непостижимым образом группа звучит при этом страшно легковесно и даже легкомысленно. Пластинки лучше, чтобы в солнечный день представлять себя гораздо более счастливым, остроумным и богатым человеком, чем на самом деле, пока никто попросту не придумал.

Real Estate "Days" (2011 год)

"фото"/

У группы Real Estate – божий дар озвучивать пейзажи. Американская критика, очень высоко альбом в прошлом году оценившая, локализовала картины центральными штатами США с их бескрайними полями, лесами и маленькими городками. Одного этого хватило бы, чтобы группу любить всем сердцем, но их музыка, слава Богу, универсальнее – она про любой пейзаж, какой вам видно из окна машины, поезда, автобуса, да чего угодно, лишь бы ехало. Речь, то есть, в "Days" идет о лесах и полях в голове слушателя, о пути из воображаемого пункта "А" в пока невообразимый пункт "Б". Благо, и звенящий гитарный поп Real Estate свободно конвертируется, кажется, во всех странах – вместо подразумеваемой музыкантами группы The Byrds можно подставить молодую группу "Кино", и это будет так же точно ей подходить источником вдохновения. Вы знаете, в общем, под какую музыку нужно, отдохнув, возвращаться домой.

-5%
-10%
-37%
-10%
-50%
-40%
-50%
-23%
-5%