Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
live-and-die-this-way.tumblr.com

Пару недель назад, еще только-только вознамериваясь присоединиться к братии отпускников, ты воодушевленно писала своим коллегам по работе "завещание" с подробными инструкциями, где у тебя что лежит и с кем когда связываться. А домашнему будильнику безапелляционно заявила, что между вами все кончено: не навсегда, конечно, но до дня Х – как минимум.

И вот этот день – день выхода на работу после отпуска – наступил. А ты не знаешь, где тебе взять сил, чтобы перешагнуть порог офиса и снова начать писать квартальные отчеты, получать нагоняи от начальства и откапывать себя из груды бумажек. Ведь в голове у тебя одна мысль: "Хочу назад! На Бали! К "Баунтям"!", ну или как вариант: "Ах, где же, где мой деревенский гамак? Где немытая клубника прямо с грядки?.." Но, несмотря на то, что отдыхать простому смертному хочется как минимум 11 месяцев в году, браться за работу все-таки надо. Хотя бы для того, чтобы заработать денежку на следующий отпуск.

Отдыхать – хорошо, только устаешь очень!

Хорошо проведенный отпуск – это когда приходишь
в кабинет, садишься за компьютер и думаешь:
"Ёлки, а какой же у меня пароль?.."

В том, что многие из нас после отпуска чувствуют себя вовсе не "энерджайзерами", готовыми приступить к труду и обороне с утроенной силой, а делаются вялыми и квелыми, – виноваты в какой-то мере мы сами.

Во-первых, ученые-медики давно установили, что полноценный (!) отпуск должен длиться никак не меньше 21-го дня. То есть первая неделя отводится на адаптацию к новому режиму, вторая – на восстановление растраченных за год сил, а третья – для моральной подготовки к выходу на работу. Ну а поскольку нынче считается "модным" и удобным дробить отпуск на несколько хлипеньких частей, - человек в результате не отдыхает, а только распаляет в себе нежелание работать и накапливает раздражительность и усталость.

фото
phineloves.blogspot.com

Во-вторых, те, кому пришлось потратить свой отпуск, к примеру, на ремонт в квартире или на посадку картошки всем родственникам до десятого колена, – тоже остаются так и не отдохнувшими, злобными на весь мир и совсем не рвущимися на работу. В эту же категорию включаем и тех, кто весь отпуск отлеживался на диване, щелкая каналы, пересматривал все сезоны любимого "Доктора Хауса" и художественно расставлял свежие фоточки в соцсетях. Ибо после такого времяпрепровождения почувствовать себя отдохнувшей удастся вряд ли. Да и на душе еще долго будет муторно от того, что золотые отпускные деньки были потрачены так бездумно и бестолково.

В-третьих, отдельные трудоголики даже на отдыхе зачем-то стараются быть в курсе всех дел, всегда на связи и доступны для консультаций по самым разнообразным рабочим вопросам. И тем, кто сам заявил о том, что им можно звонить в любое время, обычно трезвонит пол-офиса. И в итоге получается, что вы как бы в отпуск и не уходили. В голове одни цифры, графики и выстраивания стратегий. А ведь кто-то мог бы спокойно подумать обо всем этом за вас – самое время вспомнить о том, что незаменимых у нас нет.

В-четвертых, некоторые решают: "гулять – так гулять!" – и улетают греть свои округлости и изгибы в модном купальнике куда-нибудь в дальние дали прямо в первый же день отпуска. И прилетают, довольные и отъевшиеся за шведским столом, конечно же, в самый последний день – то есть накануне выхода на работу. Сбившийся график сна из-за разных часовых поясов, нехватка времени на акклиматизацию, да и в целом слишком резкий переход от пляжных лежаков к офисным креслам – все это может сыграть с вами злую шутку. От депрессии до обострения хронических заболеваний, которыми организм может ответить вам на вершимое над ним насилие…

фото
icecreamtansummerboys.tumblr.com

Как “проснуться” после отпуска?

Никто так не нуждается в отпуске, как тот,
кто только что из него вернулся.

Гораздо безболезненнее проходит возвращение отпускников в том случае, если работа любимая. А вот если наоборот – идти после нескольких недель свободы туда, где все раздражает, настолько не хочется, что многие, пытаясь продлить выходные, берут больничный, а кое-кто вообще решает уволиться. По статистике, 80% заявлений об уходе кладутся на стол директора именно после отпуска. Конечно, принимая такое решение, нужно все-таки сто раз подумать. Есть ведь и менее радикальные способы прийти в себя и не воспринимать выход на работу, как на каторгу.

Если вы куда-то уезжали, обязательно вернитесь за два-три дня до планируемого выхода на работу. И хорошенько выспитесь вместо того, чтобы бросаться делать генеральную уборку или навещать родственников и друзей – поделиться впечатлениями еще успеете!

Если в отпуске вы чаще всего укладывались спать ближе к рассвету и дрыхли до полудня, за несколько дней до окончания отдыха постарайтесь сделать свой график более приближенным к рабочему.

фото
mizzlianne.blogspot.com

Ни за что не соглашайтесь выходить на работу в понедельник! Тогда неделя для вас будет потеряна – в лучшем случае вы раскачаетесь к пятнице. А начальство-то будет пытаться выжать из вас все соки и снять стружку уже начиная со вторника!.. Лучшие дни для вашего явления народу – это среда или четверг.

Не пытайтесь, едва усевшись за рабочий стол, сразу же решить все накопившиеся проблемы и разобрать все завалы. Начинайте с малого: проверьте почту, переберите бумаги, составьте себе четкий план дальнейших действий.

Постарайтесь хотя бы по вечерам и в выходные дни попытаться продлить себе ощущение отпуска: больше гуляйте по улицам, выезжайте в лес или в парк, устраивайте пикники и встречи с друзьями, сходите в парикмахерскую, СПА-салон, в кино… Устройте шопинг, в конце концов! Больше балуйте себя. А еще принимайте витамины и ешьте бананы гроздьями – ударная доза эндорфинов точно не даст вам впасть в послеотпускную депрессию!

фото
favim.com

Полезно знать:

  • Возрадуемся, ибо доказано, что прекрасному полу таки проще и легче дается выход на работу после отпуска! Так что обязательно пожалейте своих коллег-мужчин в первые дни их послеотпускных "кам-бэков" – им уж точно придется несладко…
  • В большинстве случаев на раскачку и преодоление "ломки" у отпускников уходит не больше трех-четырех дней, а это не так уж много!
  • Оказывается, то, как мы вливаемся в рабочую атмосферу после отдыха, зависит еще и от нашего темперамента! Холерикам это удается без проблем: они настолько энергичны и деятельны, что длительный отпуск даже может стать для них утомительным. Ну не могут они расхолаживаться и долго сидеть без дела. Отдохнули недельку – и достаточно. Уже рвутся с шашкой в бой!
  • А вот флегматики и меланхолики – те самые люди, которым во что бы то ни стало нужно отдыхать подолгу. Они медленно восстанавливают силы, тяжело переносят выход на работу, если отпуск был слишком коротким. Поэтому им настоятельно рекомендуют отдыхать как минимум три недели: с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ну а что касается сангвиников, – это такой народ, который может годами обходиться без отпуска вовсе! Они прекрасно отдыхают и расслабляются как бы между делом: к примеру, встретившись с друзьями или просто сходив в кино, они умеют получать такой же заряд бодрости и новых сил, как некоторые – только после двухнедельного пребывания на курорте. Вот у кого стоит поучиться!