Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Кого только не приручили и не поселили к себе под крылышко белорусские девушки! Любви, ласки и нежности у них хватит и для полутораметровой змеи, и для здоровенного паука-птицееда, и для трогательной улитки.

"Змей я не боюсь, а свою – так просто обожаю!"

Маргарита, 27 лет, директор бухгалтерской фирмы:

"Я никогда не боялась змей, а когда однажды увидела у знакомой очень красивую змею в качестве домашнего животного – и сама загорелась идеей иметь дома нечто подобное. В результате 7 лет назад купила малюсенького рыженького "червячка" – не больше 15 сантиметров. Сегодня мой маисовый полоз вымахал более полутора метров длиной и сантиметра два в диаметре. Зовут мою девчонку – Лина Инверс (я тогда увлекалась аниме, и, поскольку змея рыжая, назвала её в честь одной рыжей аниме-героини).

фото

Конечно, многие соседи и знакомые были в шоке. В то время я жила в общежитии, так там запрещалось иметь собак и кошек, а про змей ничего сказано не было: так что вахтерши шарахались, когда мы со змеей проходили по коридорам, но ничего поделать не могли…

Самые главные плюсы такой домашней живности: то, что змея молчалива и неприхотлива. Живет себе в террариуме, ест по одной мышке в месяц и пьет водичку.

На ощупь Лина очень шелковистая, и я обожаю, когда она ползает у меня по рукам. Ни на кого не бросается, разве что, когда очень голодная. Но кусается совсем не больно.

Был случай, когда я неплотно закрыла террариум и в час ночи проснулась от того, что в квартире стоял шум-гам: это кот гонялся за бедной змейкой. Хорошо, что я была дома, а то даже и не знаю, чем бы закончилась их битва: у кота ведь с ней свои счеты – ему-то мышек никто не дает.

Вообще, мне говорили, что такие змеи живут лет до 15. И в будущем я не против завести себе еще что-то в этом роде: к примеру, варана или хамелеона".

"Тушканчик умеет отбрасывать хвост, а летучая мышь только и делает, что спит!"

Елена, 27 лет, фотодизайнер:

"Как-то так сложилось, что у меня дома постоянно обитают грызуны: были хомячки, почти полгода жила летучая мышь, а сейчас по квартире скачет тушканчик Зюзя. Последний чуть-чуть побольше обычного хомяка, но с длинным хвостом, заканчивающимся кисточкой. А еще у этого зверька мощные задние лапки, на которых при желании он может прыгать на полметра в высоту, то есть в два-три своих роста!

По моим наблюдениям, тушканы намного адекватнее хомяков. Они не "психованные", когда подносишь к ним палец, не бросаются сразу кусать, а обнюхивают. Кусают только съедобное. Да и детей не обижают. А еще от них нет никакого запаха: был случай, когда мне нужно было уехать срочно на две недели и некому было Зюзе менять опилки. Приезжаю, а запах чист и свеж – сама удивилась.

фото

Любовь к хозяевам он проявляет тем, что, сидя на руках, обвивает их хвостиком – обнимается. Такая прелесть! Кстати, о хвосте: я и не знала, что за него нельзя дергать! Как-то ловила тушканчика и ухватилась за самую кисточку: в итоге хвостик остался у меня в руке! Прям мультик про ослика Иа напомнило. Погуглила – оказалось, что тушканчики в момент опасности могут отбрасывать хвостик, как ящерицы. А потом у них отрастает новый. Тот его хвост высох и теперь я ношу его в качестве подвески на мобильнике.

А летучая мышь поселилась у нас случайно. Муж заметил ее, пораненную, в воде, когда ездил на рыбалку. Пожалел и привез домой. Ну и мне жалко стало. Обработали ей ранку, посадили в банку, а она там перевернулась вниз головой и спит эдаким кулечком – миленькая такая. Так и оставили, пока у нее все не зажило – больше четырех месяцев у нас обитала. В основном спала, зацепившись своими "крючками" за карниз. А на ночь, когда у нее повышенная активность, – запирали на кухне. Кормили всякими насекомыми. Моя мама, которая как-то к нам пришла в гости, была вся в шоке и неоднократно требовала "выгнать эту гадость". А мы к ней уже привыкли, она прикольная. Но потом все-таки выпустили, когда она уже могла летать полноценно".

"Улитки умеют узнавать своих хозяев!"

Наталья, 31 год, педагог:

"Позапрошлым летом мы с сыном гуляли по улице возле дома и увидели виноградную улитку с побитой ракушкой. Сын ее, конечно, пожалел и взял домой. Поискали информацию в интернете, выяснили, что ракушка у улиток отрастает, как у людей – ногти. То есть это не смертельно. Но раз уж взяли домой, решили – пусть остается. Назвали Машкой (хотя вообще-то у улиток не бывает определенного пола – они гермафродиты). А через некоторое время на набережной нашли еще трех таких же. Таким образом помимо Машки у нас в квартире обосновались еще Гена, Микола и Петруша.

фото

Наблюдать за улитками очень интересно! Они так забавно ползают, в том числе и вверх "ногой", которая у них, кстати говоря, – сплошной мускул. Если улитку накрыть, к примеру, пластмассовой миской – она ее без особого труда может сдвинуть. А как здорово они высовывают рожки и двигают ими!

Кстати, когда улитки уже жили у нас достаточно долго, мы заметили, что они нас узнают. Слыша чужие голоса, ни за что не покажутся из ракушки. А как только услышат наши – тут же вылезают и приветствуют, шевеля рожками. Поначалу слегка нас покусывали за пальцы, но это даже приятно. Зубов у улиток больше, чем у акулы, но укус получается по ощущениям – как будто щеточкой щекочут.

Едят улитки абсолютно всё, кроме соленого: макароны, овощи, яйца, травку. И кормить их можно всего раз в два дня. А если куда-то уезжаешь, – они не погибнут. Просто впадут в спячку, а по приезде их можно разбудить под струей воды. Еще из плюсов: от них нет запаха, они абсолютно неаллергенны. Да и совсем не противные, наоборот – необычные и милые!"

"Наш хорёк хоть и немного бестолковый, но очень ласковый!"

Тамара, 25 лет, индивидуальный предприниматель:

"Завести хорька – это была идея моего мужа. Нам везли его аж из Москвы. Кузя оказался довольно бестолковым: обучать его чему-то – бесполезно! На свое имя стал откликаться только через год, к туалету толком так и не приучился, да еще, как заправский Плюшкин, постоянно делает "нычки", состоящие из мелких предметов, бумажек, чего-то съестного… Причем иногда они обнаруживаются в самых неожиданных местах!

Еще из минусов – может сильно навонять вам под нос, прям как скунс какой-то, но это бывает очень-очень редко, и только в случае, когда хорька переполняют какие-то эмоции: к примеру, он испугался.

фото

Но при всем при этом наш питомец очень игривый – как маленький котенок. Носится за игрушками, смешно оттопыривая попу, может забираться на деревья и на хозяев самостоятельно. Любит, когда его гладят, приговаривает при этом что-то вроде: "уф-уф". А когда выходишь из ванной, подбегает и начинает нежно тебя облизывать, и даже пытается заботливо "выискивать блох".

Ну а когда мы с ним на поводке выходим на улицу, – это просто Кузин звездный час! Прохожие чуть ли не через одного выспрашивают, что это за зверь, и интересуются всякими подробностями из Кузиной жизни".

"Никогда не думала, что буду жить с пауком-птицеедом!"

Юлия, 25 лет, мастер по нетрадиционному массажу:

"Пауков я боюсь с детства. Если увижу какого-нибудь крестоносца, – тут же ору на всю округу. Я никогда не думала, что у меня дома будет жить здоровенный паучище и я даже буду позволять ему по себе ползать!

А появился он у нас так. Муж как-то обмолвился, что не прочь завести дома экзотического паука, а друг поймал его на слове и подарил на следующий день рождения насекомое с устрашающим названием "бразильский гигантский белоколенный паук-птицеед". Поначалу в размахе лап он был сантиметров пять. Сейчас, спустя два года, – 12. А вырастет до 22-х!

фото

Конечно, я долго к нему привыкала. Поначалу боялась брать в руки – просто наблюдала. И постепенно начала находить его вполне красивым и интересным. Сейчас я легко беру его в руки и даже пускаю поползать по волосам – он это очень любит и иногда пытается там плести паутину.

Паук – живность выгодная. Ни звука, ни запаха, места занимает мало, зимой не ест вообще, а так – раз в несколько месяцев (правда, приходится покупать ему специальных экзотических личинок, но выходит недорого, особенно если сравнить с прокормом, к примеру, кота).

Но самое интересное зрелище – когда такие пауки линяют. За два года у нас это происходило 4 раза (и произойдет еще неоднократно – ведь такие пауки живут до 25 лет!). Он плетет себе эдакий гамачок, переворачивается на спину и в течение нескольких часов старательно вылезает из прежней шкурки. Причем последняя остается практически целой и выглядит почти как живой паук. И мы эти шкурки храним дома как сувениры".