102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  2. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  20. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  21. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  24. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


фото u-la-la.ru

Я с трудом представляю себе, что такое профитроли, никогда в жизни не видала кулебяку и мои вкусовые рецепторы не выдают абсолютно никакой информации при слове “консоме”. Но я этого абсолютно не стыжусь, ведь ещё пару лет назад банальный борщ, пирожки с капустой и даже удачные (не подгоревшие и не разваливающиеся на глазах) котлеты тоже казались мне вершиной кулинарного искусства. Теперь я могу приготовить всё это с закрытыми глазами.

Хозяйке на заметку: “Если печь первый блин достаточно большим комом, то все им наедятся, и печь остальные блины уже не понадобится”.

Девушки, которые не научились мало-мальски сносно готовить даже к тому моменту, когда у них в комоде уже лежит документ об окончании магистратуры или на пороге переминается с ноги на ногу потенциальный жених, – необязательно патологические лентяйки и неумехи. Причины у всех разные. Кому-то было элементарно некогда (драмкружок, кружок по фото, ну и дальше по списку), кого-то заботливые мамы-бабушки всячески оберегали от кухонных работ (мол, наготовишься ещё, дитятко!), кто-то после неудачных попыток сварганить что-то съедобное махнул на готовку рукой, а у кого-то вся семья привыкла обедать и ужинать в заведениях общепита.

фото homestead.com

Лично я к тому моменту, как надела белую фату, умела готовить всего два блюда: помидорно-огуречный салат со сметаной и яичницу. Причём последнюю – ещё и не так, как предпочитал мой муж. О тяжести случая можно судить по следующим шокирующим подробностям (боже-боже, только бы не прочитала свекровь!):

  1. в свои 20 я не знала, когда забрасывать в кастрюльку пельмени: до или после закипания воды;
  2. впервые самостоятельно отварив картошку к приходу мужа с работы, я еще на часик оставила её в воде, чтобы не остыла (ну вы же понимаете, что есть это потом было абсолютно невозможно);
  3. когда я в первый раз решила поджарить кусочки курицы для плова, и через пару минут пребывания на сковороде они поменяли розовый цвет на белый, я в панике начала обзванивать подружек на предмет, не забыла ли я снять с грудки ещё какую-то белую плёночку.

Как меня такую взяли замуж – для меня загадка. Упомяну только, что до свадьбы, стараясь произвести на меня впечатление, изощрялся на кухне исключительно мой будущий муж, поэтому масштабы бедствия открылись бедняге лишь по окончании медового месяца.

фото favim.ru

Сдавайся: обходных путей к сердцу нет

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
(Народная мудрость)

Что ж, когда у тебя в доме заводится мужчина, который по несколько раз на дню уставший и голодный барабанит ложкой по столу, волей-неволей приходится подавить в себе мечты о спасительных коробках с надписью: “Еда мужская, 10 кг”, нарядиться в фартук и занять боевую позицию у плиты. Мужчина ведь не абы какой, а любимый. Негоже кормить его одним пивом с чипсами да заказанными на дом суши и пиццей. Даже если ваш дорогой не из тех, кто умудряется накладывать себе суп “с горкой”, а обед менее, чем из трёх блюд, не считает таковым, рано или поздно и он запросто может переметнуться к той, которая накормит его от пуза домашними отбивными и плюшками. Ну, а если не переметнётся, заработает в результате неправильного питания гастрит или язву. Ни то, ни другое вам не нужно. Поэтому вердикт один: как минимум азы готовки освоить придётся.

Глаза боятся, а руки делают

1. Самое главное – приступать к делу с правильным настроем. А точнее, с вдохновением. К примеру, можно загодя насмотреться околокулинарных фильмов вроде “Джули и Джулия”, “Вкус жизни”, “Рататуй”, ну, или хотя бы освежить в памяти “подвиги” милашки Бриджит Джонс: по сравнению с её голубым супом из верёвок ваши собственные попытки состряпать что-то съедобное покажутся не такими уж и провальными.

2. Не стоит начинать со штудирования пыльных талмудов “О вкусной и здоровой пище” и рецептов из модных журналов. Чаще всего они достаточно сложные (те же профитроли и консоме – это же всё оттуда, да), со странными пропорциями (ну нет у меня десертной ложки, и я не могу сказать навскидку, сколько это – тридцать граммов!) и заковыристыми ингредиентами (всякие там орешки кешью и тушки кальмаров, когда вы даже картошку жарить толком не умеете, явно вас в кулинарии не продвинут). 99% кулинарных книг – всё-таки созданы для тех, кто УЖЕ хорошо готовит.

фото favim.ru

3. Начинайте с достаточно простых, но пользующихся неизменной популярностью у мужчин блюд (котлеты, отбивные, жареная картошка, оладьи, борщ и суп с фрикадельками… список можно продолжать бесконечно). Вам будет гораздо проще, если перед собственным дебютом приготовления вышеперечисленного, вы понаблюдаете воочию, как это готовит кто-то, умудрённый опытом. Я вот некоторые подробности даже конспектировала (в какой момент солить плов, как вынимать пирог из формы, чтобы он не развалился, как формировать котлеты и сырники, чтобы они не липли к рукам, и т.д.).

Если возможности такого “мастер-класса” нет, хотя бы выспрашивайте у тех же самых хозяек со стажем все подробности приготовления (ведь в кулинарных книгах, к примеру, не пишут для таких вот запоздалых кулинарок, что с бульона надо снимать пенку или сколько конкретно теста наливать на сковороду, чтобы блины получались нужной толщины).

4. Ещё один спасательный круг для новичков на кухне – многочисленные сайты с подробно расписанными по этапам приготовления рецептами. Особенно хорошо, когда всё это ещё и сопровождается фотографиями. Можно сравнить своё месиво для будущего омлета с картинкой и успокоиться – “усё у порядке, шеф!” (с).

фото mmm-tasty.ru

5. В гостях, если что-то из коронных блюд понравилось вам (а особенно вашему спутнику), обязательно раздобудьте у хозяйки подробный рецепт. Учиться готовить блюдо, которые вы уже видели и пробовали, гораздо целесообразнее, чем тратить продукты на незнакомые яства из книг или интернета. Да и в своей личной кулинарной записной книжке лучше копить не всё подряд, а только то, что вы уже действительно умеете и что понравилось вашим домочадцам. Иначе потом найти нужный рецепт в дебрях вашей писанины будет просто невозможно.

6. Обязательно научитесь пользоваться духовкой! Её плюс в том, что вам не нужно часами дежурить у плиты – всё само приготовится. В духовке можно делать пиццу, запекать рыбу и курицу, делать жаркое в горшочках, печь пироги, пирожки и печенья – да мало ли что ещё! Главное, что освободившееся таким образом время вы можете с чистой совестью провести в объятиях мужа, выслушивая его восхищение запахами, доносящимися с кухни, и, конечно же, вами!

7. Ну, и самый беспроигрышный вариант: чтобы ваш любимый с порога рвался на кухню и потом раза по два просил добавки, учитесь готовить в первую очередь то, что он больше всего любит. Следите, какие кушанья он нахваливает в гостях, в ресторанах, допросите с пристрастием его маму и, даже если придётся применить шантаж, уговорите-таки её научить вас готовить её фирменные пирожки, пахнущие для вашего мужа ничем иным, как беззаботным детством, покоем и уютом. И будет вам счастье!



Научиться вкусно готовить с помощью кулинарных курсов в Могилеве советует Каталог TUT.BY.
-15%
-15%
-10%
-20%
-20%
-40%
-40%
-5%
-15%
-20%