Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Как не запустить себя, ухаживая за ребёнком. Истории четырёх молодых мам.

фото

Елена, 26 лет (дочке Юле – 2 года):

“Ещё до беременности я не раз слышала высказывания мужчин о каких-нибудь их знакомых девушках: мол, “вышла замуж, родила и “обабилась”, перестала следить за собой – теперь и взглянуть страшно”. Ещё тогда я решила для себя, что, даже если будет очень трудно после родов, – никогда не дам себе расслабиться в плане внешности. И вот, моей доченьке уже два года, и с поставленной задачей я пока успешно справляюсь!

С возвращением стройности получилось как-то само собой: первые три месяца все, кто кормит грудью, сидят на строгой диете. Потому что из-за риска аллергии или детских коликов молодая мама питается весьма избирательно: вареная курочка, бульончик, кашки и т.п. А если учесть бессонные ночи, непривычный образ жизни и прочие стрессы, – по-моему, в такой ситуации не сбросить вес очень сложно. Я, к примеру, после родов стала весить на десять кило меньше, чем весила до беременности. И со многими моими подругами случилось то же самое. Главное, потом, когда меню станет разнообразнее, радоваться приобретенной фигуре и не совершать опустошительные нападения на холодильник.

Ошибка многих молодых мам – махнуть рукой на свой гардероб. Мол: “Да куда я хожу? Круги вокруг дома с коляской нарезаю…” Кто-то донашивает балахонистую “беременную” одежду, кто-то втискивает раздавшиеся телеса в дородовую или (в случае похудения) носит болтающиеся на новых параметрах юбки, платья и джинсы. А ведь ничто так не красит и не вдохновляет женщину, как покупка новых, красивых и, главное, подходящих по размеру вещей! Лично я вышагивала по окрестностям с коляской в обязательных туфлях на каблуках, при макияже и в ярких нарядах. Столько комплиментов наслушалась! Но кое-кто говорил, что это только до тех пор, пока ребёнок не научится ходить. Тогда, мол, посмотрим, как ты набегаешься на каблуках по песочницам. Но трагедии не случилось. Конечно, в моём гардеробе появились и изящные балетки, в которых действительно проще гоняться за пострелёнком, но я стараюсь компенсировать отсутствие каблуков яркими аксессуарами, бижутерией и негаснущей улыбкой на лице. Своим примером я “заразила” уже не одну молодую маму в своём дворе.

И ещё один совет из моего опыта: если всё-таки наряжаться-краситься только для мужа и прогулок по двору – для вас недостаточный стимул, разнообразьте свою общественную жизнь. Почаще напрашивайтесь в гости к кому-то, приглашайте к себе, выезжайте с ребёнком на праздники, на встречи молодых мам, устраивайте профессиональные семейные фотосессии, навещайте свой рабочий коллектив – и при всех этих людях вам уже будет просто стыдно выглядеть плохо. Вот и перестанете лениться, и время на себя обязательно найдётся!”

"Декрет – самое время для косметических экспериментов!"

фото

Людмила, 28 лет (сыну Стасику – 1,5 года):

“Самое главное – это желание, ведь кто хочет, тот найдет время, а кто не хочет – причину. У меня было огромное стремление быть всегда “на высоте”. Первые месяц-два малыш много спал, и это время я отлично использовала для уборки по дому, готовки, ухода за собой, просмотра фильмов и чтения книг. Очень хотелось привести тело в порядок – похудеть и вернуть тонус коже. В похудении мне помогала несложная диета, которую я соблюдала из-за кормления грудью, а вернуть тонус коже помогли контрастный душ и легкий массаж после душа с миндальным маслом.

В декрете я начала активно ухаживать за волосами – делать домашние маски. Перепробовала с десяток разных – когда бы ещё нашла на это время? Самая любимая маска – мякиш черного хлеба размочить в воде комнатной температуры до консистенции пюре и нанести за полчаса-час до мытья головы под шапочку. А ещё ополаскиваю волосы минеральной водой – это дарит им зеркальный блеск и лёгкое расчёсывание. Можно даже бальзамом не пользоваться! Бутылки 1,5 литра хватает на три раза.

А вот когда Стас начал активно познавать мир, успевать всё стало сложнее. Поддерживать порядок дома мне помогла система флай-леди, с которой я познакомилась в интернете и адаптировала под себя. Суть в том, чтобы выделять каждый день 15 минут на уборку. Это не сложно, но тут еще важно класть сразу вещи на свои места, а в итоге дома у меня всегда порядок, и выходные мы проводим, отдыхая всей семьей в свое удовольствие, а не устраивая генеральные уборки на полдня.

На кухне мне помогает пароварка – и вкусно и полезно! А главное – положил в нее продукты и пошел заниматься своими делами, а если нужно – и подогрел через какое-то время. А ещё, чтобы всё успевать, я освоила много-много очень простых и быстрых, но изумительно вкусных рецептов. Времени трачу мало, а муж и сын уплетают за обе щёки. И у мамы в результате остаётся время на себя”.

“С дочкой в слинге я стала ещё заметнее и ярче!”

фото

Лена, 25 лет (дочке Алисе – 7 месяцев):

“Еще до рождения моей доченьки Алисы все окружающие пугали, что с появлением в нашей жизни ребенка придется забыть о развлечениях и прочих радостях. Учитывая то, что я обожаю гулять, посещать различные выставки, концерты и мероприятия, такие заявления меня пугали. Но в глубине души я чувствовала, что образ жизни после рождения ребенка зависит от самой мамы и ее желаний. Так и вышло.

Как только родилась дочка, я стала осваивать пешие маршруты с колясочкой по окрестностям – это помогает всегда быть подтянутой и в хорошей форме. Некоторые мамы вместо прогулок сидят на лавочке возле коляски и почитывают журналы – какая уж тут хорошая фигура, если совсем не двигаться? Бывает, мы заходим с Алисой довольно далеко от дома: выбираемся на праздники в ближайшие скверы и парки, ходим в кафе и в гости к друзьям. Кормить грудью на людях я так и не приучилась, поэтому всегда беру с собой бутылочку со сцеженным молоком, которая меня очень выручает.

Пару раз в месяц мы с мужем, обожающие рок-н-ролл, обязательно, как и до рождения дочки, выбираемся послушать музыку на рок-концертах. В этом вопросе мне очень помогает мама, которая в таких случаях с радостью соглашается посидеть с ребёнком. Так что о том, что я в декрете заперта в четырёх стенах, и речи не идёт. У меня столь же насыщенная жизнь, как и раньше. И самый главный девайс, который мне помогает и без которого я не представляю свою жизнь, это слинг. Это такой шарфик, в котором приматываешь ребёночка к себе, тем самым освобождая руки и свободно передвигаясь. Где мы только с Алисой таким образом не перебывали! И на рождественской службе в костёле, и на работе у моего мужа, и в торговых центрах, даже на пресс-конференцию одной рок-звезды (я журналист по профессии) пришли вместе. Все умилялись и восхищались!

А если говорить о внешности, то несмотря на то, что все вокруг твердят о том, что времени на себя после рождения ребенка у мамы не останется, меня этот стереотип не коснулся. Всегда найду минутку, чтобы накрасить ногти ярким лаком и перед прогулкой подчеркнуть глаза черным карандашом и тушью. Волосы решила не стричь: пользуясь прелестями размеренного образа жизни, отращиваю длинную “гриву”. А некоторые длинноволосые мамы, наоборот, ссылаясь на трудности жизни в декрете, расстаются с роскошными волосами в пользу короткой стрижки. Мне кажется – очень зря!

Моя любовь к шопингу с рождением дочки тоже никуда не делась – так же совершаю набеги на магазины и возвращаюсь оттуда с пакетами одежды. В последнее время потянуло на яркие, заметные вещи, очень люблю выделяться из толпы. Кстати, теперь у меня новое развлечение: подбирать наряды Алисе и себе так, чтобы они сочетались друг с другом. Например, у нас есть кофты с Микки-Маусом и похожие платья. Все-таки Алиса – это мини-я, и мне хочется, чтобы она тоже была всегда модной и нарядной, как и её неунывающая мама. Знакомые, да и просто прохожие обычно в полном восторге от нас – такие мы яркие и заметные!”.

"В декрете так здорово, что из него не хочется выходить!"

фото

Екатерина, 32 года (сыну Саше – 5 лет):

“Находясь в декрете, я всегда следила за собой. Помогало чисто женское желание непременно выглядеть “на все сто”, чтобы мной гордились и муж, и подрастающий сын. Я всегда нахожу минутку хотя бы чуть-чуть подкраситься, сделать маникюр, красивую прическу. И никто даже дома и в самые трудные, бессонные периоды не видел меня лохматой, в растянутом спортивном костюме или засаленном халате. Дома я одеваюсь так же аккуратно и красиво, как и на улице.

Многие считают, что свободное от ухода за ребенком время – для того, чтобы что-то чистить, драить или носиться по магазинам. Я не вижу в этом смысла. Порядок дома можно поддерживать между делом (та же система флай-леди в помощь), плюс у меня всегда есть чёткое расписание, в котором отдельным обязательным пунктом – отдых и время на себя. Счастливая, отдохнувшая и ухоженная мама – это радость всей семье.

Сейчас нашему Сашке пошёл шестой год, он ходит в садик, а я так и не вышла на работу, хотя до этого у меня была успешная карьера. Но теперь мои приоритеты изменились, и я осела дома – муж меня в этом с радостью поддержал. Никто из тех, кто меня знает, не сможет сказать, что я – забитая домохозяйка, превращающаяся в “клушу”. У меня очень активная общественная жизнь, я многое делаю для своего развития. И это не только чтение (а читаю я теперь очень-очень много) и фильмы, но и увлечение личностным ростом, визуализацией, художественной фотографией… А еще я, будучи в декрете, начала активно помогать одному из детских домов. Занимаюсь этим уже более трех лет, собрала вокруг себя немало единомышленников: мы регулярно покупаем детям продукты, канцтовары, одежду, игрушки, предметы интерьера, стараемся периодически устраивать для них праздники.

Именно декретное время вдохновило меня на всё это, и я чувствую себя более счастливой, самодостаточной и красивой, чем когда-либо раньше!”

Фото из личных архивов героинь.