Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Фото: Ольга Какшинская

фото

Зоя Пришивалко, 26: “Не надо бояться того, что хотят делать руки”

Краткая характеристика моей жизни: вяжу, готовлю, люблю! То, что без вязания мне трудно прожить даже один день, я поняла примерно два года назад. Хотя вяжу лет с шести, увязла с головой в этих ниточно-спицевых сетях относительно недавно. Сначала были стопки журналов по рукоделию, потом море информации предоставил интернет. И хотя я многое умею и считаю, что всему можно научиться, я далеко не суперпрофессионал. Я могу как придумать что-то новое в плане вязания сама, так и повторить практически любую вязаную штуку с картинки из интернета – это как детективную историю разгадывать или решать математическую задачку, очень захватывает. Кстати, в вязании часто применяются различные математические приёмы: например, всегда приходится составлять пропорции, чтобы размер изделия вышел таким, как задумано.

фото

Крючком можно связать любую вещь, он более вариативен в своих возможностях. И я больше люблю вязать скромные в объёмах вещи: украшения и различные шапки-шарфы-варежки, поскольку результат виден быстрее. При этом мои маленькие дети и муж являются примером поговорки про “сапожника без сапог” – у них не так уж и много связанных мною больших вещей, так как очень трудно угодить их вкусам, проще связать что-то на заказ, а за вырученные деньги купить моим привередам обновку в магазине (зато никаких ко мне претензий!), а если уж я и вяжу для них, то это, скорее, что-то срочное вроде шапки к внезапно наступишей зиме или долгопродуманного вязаного подарка.

фото

Чем больше я вяжу, чем глубже изучаю различные вопросы вязаного мастерства, тем больше понимаю, сколько всего ещё мне предстоит узнать и как многому научиться. Но я не только вяжу – немного шью, вышиваю, плету из шнуров, мастерю украшения. Мне очень нравится, когда можно смешать несколько рукодельных техник для того, чтобы сделать нечто совершенно новое.

фото

Готовлю я тоже каждый день – всё-таки хозяйка со стажем. А поскольку советско-белорусский рацион моих родителей меня по жизни не совсем устраивал, и к тому же мы пытаемся питаться правильно, приходится каждый день готовить здоровую пищу в различных вариациях. Журналов и книг по кулинарии в нашем доме столько же, сколько и по рукоделию. Ко всему этому добавляется информация из интернета, женское интуитивное ощущение реальности и воплотимости нового рецепта и небольшая корректировка с размером семейного бюджета и ассортимента продуктов в магазине. Главное, чтобы всем было вкусно и полезно. Кулинария – это целая наука, осваивать которую очень интересно и весело, если подходить к процессу с энтузиазмом и не бояться того, что хотят делать руки.

фото

Часто получается так, что когда дети днём спят, я успеваю во время готовки очередного блюда сделать руками какую-то хендмейд штуку, как и в этот раз: пока готовится гранола, я покажу вам, как сделать быстрое оригинальное украшение.

Гранола

фото

Гранола – это придумка американцев: спрессованные мюсли в виде батончиков. Очень удобный способ быстро и качественно перекусить, так как в граноле, как в мюсли, есть все необходимые для организма вещества. Но, что самое главное, гранолу просто готовить и вкусно есть! Готовя гранолу самостоятельно, вы всегда знаете, из чего она приготовлена, в отличие от сладостей из магазина, поэтому сможете смело предложить ее детям.

Что понадобится:

  • 2 стакана геркулеса
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек
  • 50 г очищенных тыквенных семечек
  • 2 ст. л. фруктозы (можно использовать простой сахар)
  • ¼ ч. л. соли
  • 4 шт. кураги
  • 8 шт. чернослива
  • 2 ст. л. меда
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 5-6 ст. л. яблочного пюре (с сахаром или без него)

фото

В большой миске смешать геркулес, подсолнечные и тыквенные семечки, фруктозу, соль, измельчённые сухофрукты и корицу.

фото

фото

Разогреть на водяной бане мёд до жидкого состояния.

фото

Добавить подсолнечное масло и яблочное пюре. Горячую смесь тщательно размешать до однородной массы и вылить на смесь сухих ингредиентов.

фото

Аккуратно перемешать, чтобы все пропиталось сиропом. Масса должна получиться очень крутой, увлажнённой и легко разделяться на куски. Хлопья должны быть слегка увлажнены, скорее вязкие, чем мокрые. Выложите пергаментной бумагой блюдо для выпечки и переложите туда массу, распределив ее достаточно ровным слоем толщиной примерно в 1 см.

Запекать в духовке на 160 градусах около часа, можно даже больше (для тех, кто любит сухие батончики). Достать из духовки и острым ножом осторожно разрезать на кусочки приятного вам размера. Не вынимая из блюда, отправить в духовку с верхним режимом, чтобы батончики слегка зарумянились.

фото

Каждый кусочек можно завернуть в вощёную бумагу для хранения, чтобы можно было взять с собой перекусить в дороге, но у нас эти батончики долго дома не залеживаются – дети съедают их очень быстро.

фото

Украшение из шнуров

Тенденция “узлов” сейчас хорошо прослеживается в моде и дизайне. Поэтому я экспериментирую и пробую делать несложные украшения, используя всевозможные техники плетения из верёвок и ниток.

фото

 

Для того, чтобы сделать это простое украшение, понадобится немного терпения, пара рук, несложные инструменты и недорогие материалы из ближайшего магазина для рукоделия.

Инструменты и материалы:

  • 2 шнура серого и синего цвета толщиной 4 мм и длиной 1,5 м
  • цепочка нужной вам длины (можно взять 40 см)
  • застёжка для цепочки
  • ножницы
  • кусачки
  • плоскогубцы или круглогубцы
  • прозрачный клей “Момент”

Соедините 2 шнура вместе и сплетите подряд 5 узлов макраме “Жозефина”:

фото

С помощью ножниц отрежьте лишние части шнуров и закрепите свободные концы шнуров на изнаночной стороне основы-подвески при помощи прозрачного клея “Момент”. Осталось только прикрепить к подвеске цепочку. Вначале отмерьте необходимую длину цепочки по охвату шеи так, чтобы цепочка свободно лежала вокруг нее. Для того, чтобы закрепить на концах цепочки застежку, нужно просто разогнуть звенья цепочки и заново их зажать плоскогубцами.

фото

Найдите середину цепочки и разомкните в этом месте звенья. Прикрепить разомкнутые звенья с двух сторон к подвеске.

фото

Украшение-узел готово!

фото