Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Героини следующих историй шли к своему увлечению по-разному: кто-то с детства, а кого-то вдохновило на него случайное стечение обстоятельств, магия момента. Как бы там ни было, их хобби придает им силы, потому что оно их страсть, их философия, их образ жизни.

фото i.ua

Дарья, 30: “Для меня фехтование не только физическая нагрузка, но и духовная практика”

Девушка, которая занимается фехтованием, неизбежно встречается с некоторыми специфическими трудностями. Во-первых, травмы и синяки. Я занимаюсь в федерации, где приняты полноконтактные спарринги, пусть и легким пластиковым тренировочным оружием. А это значит, что после хорошей тренировки ты ходишь как миленький пятнистый леопард – весь в синяках. Пропускаешь удары в ноги – из гардероба выпадают мини-юбки. Не бережешь руки – не наденешь майку или рубашку с открытым рукавом. Коллеги начинают коситься на кровоподтеки и невзначай подсовывать брошюрки о защите женщин от насилия. И в конце концов, никто не защищен от ситуации “получила по зубам и увеличила верхнюю губу без силикона”.

Второй момент: большинство бойцов в клубах – мужчины. И у тренеров есть некое предубеждение: они считают, что девушки приходят в фехтовальные клубы исключительно чтобы найти себе мужчину. Проходит некоторое время, прежде чем все понимают, что мой случай – другой.

Я очень люблю фехтование. (Хотя мужчин, конечно, тоже люблю.) Всё началось с детства, как и у многих. Лет в 5 я посмотрела старый советский фильм “Айвенго”. И просто “заболела” рыцарскими временами, мечами, сражениями. Отец делал для меня и моих друзей-мальчишек деревянные мечи, и мы вовсю сражались друг с другом и с крапивой. Вопреки тому, что взрослые смотрели на такое увлечение у девочки неодобрительно и пытались агитировать меня в пользу кукол.

фото nnm.ru

Потом было увлечение Толкиеном, ролевыми играми, средневековой историей. Когда я училась в университете, нас с друзьями учил фехтовать сосед по общежитию – в парке по вечерам. Так что мечи, оружие и фехтование всегда были где-то рядом. Сейчас я занимаюсь в федерации Armed combat and tactics, где учат сражаться на всем, что придумало для этого человечество: от ножа до длинной алебарды.

У всякого оружия есть свой голос и характер: коварство тонкого стилета, роковая улыбка короткого японского меча вакидзаси, прямой и откровенный характер европейского полутора, легкость, звонкость, скорость и умение преподносить сюрпризы – у самурайской катаны. К слову, катана – мое любимое оружие. Она легкая, неожиданная; уравнивает в шансах людей разного веса и силы.

В музейных залах с холодным оружием я зависаю, как ребенок в магазине игрушек. А уж у частных коллекционеров, где можно все потрогать руками, я просто забываю о времени.

Я беру меч в руки – и слушаю его голос...

Для меня фехтование не только физическая нагрузка, но и духовная практика. Я люблю его за те моменты абсолютной собранности, когда весь ты концентрируешься в одну яркую точку в солнечном сплетении, для тебя нет ни прошлого, ни будущего. Время замедляется, есть только “здесь и сейчас”, и в этот момент ты абсолютно един с собой и с миром. Такая вот “динамическая медитация”.

фото nnm.ru

Работа с оружием – это такое же захватывающее искусство, как музыка, психология, магия слов... Она предполагает понимание другого человека, того, с кем ты встречаешься лицом к лицу. Фехтование – это еще и интересные люди. Спокойные, уравновешенные, думающие. В поединках вырабатывается умение ясно и спокойно думать в любой, даже самой критической, ситуации. Не зря фехтование называют “шахматами в движении”.

Может ли женщина, работающая с оружием по 3-4 вечера в неделю, оставаться женственной и прекрасной? Конечно, да! Главное – разделять роли. В тренировочном зале я – полноценный напарник, которого надо беречь чуть больше, чем обычно – как, скажем, берегли бы 14-15-летнего пацана. Шлем, защита, перчатки, свободная тренировочная одежда – во время спарринга меня не должны воспринимать как девушку, которую “нельзя ударить”. Но! Когда я снимаю шлем и перчатки, переодеваюсь в красивое платье, мужики из клуба каждый раз тихо офигевают :) Я думаю, истинная женщина должна быть многогранной и даже чуточку опасной – это ей к лицу. И кстати да: любимого мужчину я нашла именно среди фехтовальщиков”.

Маша, 24:” Барабан – это способ научиться слышать музыку во всём”

Прошлым летом мне довелось провести вечер в неформальной обстановке с ребятами из группы “Джамбибум”. Они играли на барабанах-джембе и флейте, где-то за пределами красного тента шёл ночной дождь, кто-то за спиной пел: “…покидает иногда печаль, а хотел бы, чтобы навсегда…”. Потом мне разрешили попробовать играть на барабане самой, и хотя я делала это совершенно неправильно, меня не покидало чувство волшебной ночи, когда стук дождя по красному тенту, стук сердца и стук барабанов сливаются во что-то неземное.

фото Фото из личного архива автора

Через два месяца я проговорилась одному знакомому, что мечтаю научиться играть на этнических барабанах. Практически на следующий день он отправил меня в школу “Текадум”, не слушая моих бормотаний о застенчивости и отсутствии музыкального образования. Через полгода я купила барабан.

В этом промежутке уместились занятия два раза в неделю, отчаяние первых недель, когда путаются руки, африканские и арабские ритмы с названиями, которые перекатываются на языке как разноцветные конфеты (Odunde, Umbato, Maksum, Fanga, Lolo), преподавательница Татьяна, энергии и обаяния которой хватило бы на небольшую африканскую республику, и множество других вещей. Были ещё фильмы музпросвета о барабанщиках всего мира, мастер-класс оранжевого шамана Нильса Иле, который научил слышать музыку даже в собственном теле, смешные шуршащие инструменты мелкой перкуссии и соседи, стучащие по батареям, когда я пыталась играть дома.

фото Фото из личного архива автора

Когда в одной комнате играют десять барабанщиков, это похоже на водопад и по громкости, и по сумасшедшей энергии весёлой жизни. Барабан – это волшебство даже не потому, что это самый простой способ извлекать звуки, а потому что это способ научиться слышать музыку по всём, что вокруг тебя. Ритм и мелодия есть во всём, начиная от нашего собственного тела и заканчивая глобальными природными явлениями – всё во вселенной имеет свой ритм, всё во вселенной танцует”.

Мила, 24: “Я влюбилась в глину”

фото Мила Игнатик, фото из личного архива автора

“Как и многие, я еще в детстве любила что-то делать своими руками. Чем я только не увлекалась: рисовала, шила одежду для кукол, вязала, плела украшения из бисера, делала подделки из соломки. Я пробовала себя в различных видах творчества, пока не прочитала статью в одном глянцевом журнале о самоотвердевающей полимерной глине. Это было интервью с Олей Петровой, директором Школы лепки в Москве, которая прошла обучение в академии DECO Clay Craft и привезла новый вид ремесла в Россию из Японии. Вдохновившись ее рассказом, я взвесила все “за” и “против”, собрала чемодан и уехала в Москву покорять этот вид творчества.

С самого первого занятия я поняла, что “влюбилась” в эту глину, мягкую, нетоксичную, очень легкую, полностью высыхающую в течение 24 часов. Благодаря ее тонкой структуре из нее можно лепить миниатюру и цветочные композиции, которые отличаются от живых только тем, что не вянут.

фото Фото из личного архива автора

Технология создания цветов и скульптурной миниатюры является запатентованной и принадлежит японской академии DECO. В мире ей обладают около 3 000 мастеров. В 2011 году я также получила сертификат Инструктора, который дает мне право преподавать это искусство. Сейчас я провожу мастер-классы и обучаю всех желающих.

Из этой глины я создаю оригинальные проекты для дома и праздников, подарки и аксессуары (заколки, броши, ободки, букеты и пр.). Это увлечение доставляет мне огромное удовольствие. Вдохновляют меня люди, которые меня окружаю; дети со своей непосредственностью и капризами; природа, особенно сейчас, весной, когда все расцветает... У меня есть множество идей, которые ждут своей очереди воплотиться в жизнь.

фото Фото из личного архива автора

А с конца прошлого года я начала участвовать в различных выставках и маркетах. К слову, в мае предстоит много культурных событий: выставка “Фарбы душы”, которая соберет мастеров из всех уголков планеты, Bolshoy Fashion Market, Central Fashion Market... Буду рада всех видеть!”



Приобрести товары для хобби в Витебске предлагает Каталог TUT.BY.