Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Зое Пришивалко 26 лет, она мама двоих детей, автор книги по вязанию и великолепная хозяйка. Мы познакомились на проекте “Перевоплощение” и решили задействовать ее кулинарные таланты: специально для Недели здорового образа жизни мы попросили ее составить меню из трех блюд и десерта, отвечающих четырем главным критериям полезно, быстро, вкусно и недорого.

фото

“У нас с мужем двое маленьких детей. Мы – молодые активные родители, поэтому определили для себя, что наша повседневная еда должна готовиться быстро и просто (как мамой, так и папой), подходить нам и детям, т.е. быть относительно диетической и чтобы в ее приготовлении по возможности использовались знакомые обычному человеку продукты, а не дорогостоящие деликатесы. Пришлось, конечно, просмотреть много книг по кулинарии и интернет, но зато теперь у нас на выбор всегда есть несколько вариантов того, что можно приготовить поесть. Нашим родителям, выросшим в советское время, довольно трудно понять суп-пюре и почему мы не едим сосисок, а на гарнир у нас чаще всего овощи, а не картошка-макароны, но они видят, что их дети и внуки не страдают, и тоже стараются осваивать новые кулинарные горизонты”

Блюдо первое. Суп-пюре из свеклы

фото

Что понадобится:

4 свеклы

1 средняя морковь

1 луковица

1 картофелина

2 зубчика чеснока

2 ст.л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

соль

специи

сметана и зелень для заправки

Как готовить

Предварительно запечь свеклу. Остальные овощи нарезать на крупные части, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы он покрыл их на высоту двух пальцев. Варить около 15-20 минут до готовности, добавив в конце варки томатную пасту, соль и специи по вкусу. С помощью блендера измельчить овощи вместе с запечённой свеклой до консистенции супа-пюре.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Хозяйке на заметку: как запечь свеклу

Положить отмытую от грязи свеклу средних размеров в рукав для запекания, завязать рукав с обеих сторон, завернуть его в фольгу, положить на противень или другую подходящую посуду. Запекать 1,5-2 часа при температуре 200 градусов (можно запекать сразу много штук, чтобы осталось на салат или для гарнира).

А еще...

Вот уже 2 года мы едим вот такой хлеб: его печёт мой муж так, как это делала его бабушка. Хлеб традиционный – ржаной, без использования дрожжей, готовится в духовке на глиняном камне. Мы так привыкли к его вкусу с кислинкой, что хлеб из магазина теперь кажется сладким.

фото

Цена вопроса:

4 свеклы (400 г) – Br 540
1 средняя морковь (100 г) – Br 190
1 луковица (50г) – Br 180
1 картофелина (100 г) – Br 160
2 зубчика чеснока (10 г) – Br 320
2 ст. л. томатной пасты (50 г) – Br 1250
2 ст. л. растительного масла (50 мл) – Br 970
соль
специи
сметана и зелень для заправки

Итого: Br 3610

Стоимость продуктов впрок: 1 кг свеклы – Br 1350, 1 кг моркови – Br 1900, 1 кг лука – Br 3650, 1 кг картошки – Br 1610, 1 кг чеснока – Br 31 890, 500 г томатной пасты – Br 12 500, 810 мл растительного масла – Br 15 690.

Блюдо второе. Салат из чечевицы

фото

Что понадобится:

200 г чечевицы

250 г зернёного творога

1 красный или жёлтый перец

1 красная луковица

половина лимона

2 ст. л. растительного масла

соль

Как готовить

За сорок минут до непосредственого приготовления салата отварите чечевицу. В отличие от гороха и бобов, чечевицу можно варить без предварительного замачивания в воде. Промыть чечевицу водой, залить 2,5 стаканами холодной воды, варить 20-30 минут до мягкости, за 5 минут до готовности посолить. Слить воду и перемешать чечевицу с чайной ложкой растительного масла, чтобы она не потемнела. Пока чечевица остывает, красный лук нарезать полукольцами, болгарский перец – кубиками. В стакане перемешать сок половины лимона и 2 столовые ложки растительного масла, по желанию добавить соль. Когда чечевица остынет, смешать ее с остальными ингредиентами салата.

Хозяйке на заметку: чем полезна чечевица

Почти не содержит жира, но очень богата белком, клетчаткой, калием, абсолютно экологична, не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, значит, безвредна для питания. Регулярное употребление блюд из чечевицы способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

фото

фото

фото

фото

Цена вопроса:

200 г чечевицы – Br 4675
250 г зернёного творога – Br 4390
1 жёлтый перец (250 г) – Br 9670
1 красная луковица (50 г) – Br 180
1 половина лимона (50 г) – Br 700
2 ст. л. растительного масла (50 мл) – Br 970
соль

Итого: Br 20 585

Стоимость продуктов впрок: 800 г чечевицы – Br 18 700, 1 кг болгарского пеца – Br 39 000, 1 кг красного лука – Br 3630, 1 кг лимона – Br 14 000, 810 мл растительного масла – Br 15 690.

Блюдо третье. Бурито по-китайски

фото

Что понадобится:

400 г смесь из замороженных овощей

100 г соевых кубиков “Гуляш”

200 г белой фасоли

2 ст. л. томатной пасты (50 г)

2 ст. л. соевого соуса (50 мл)

1 лаваш

соль и специи

Как готовить

Предварительно отварить фасоль и соевые кубики. На сильно разогретую сковородку высыпать замороженные овощи. Потомить их под крышкой до размораживания минут 10 - 15, затем добавить соевые кубики и фасоль. Добавить немного воды и потушить на слабом огне ещё 5-10 минут. Добавить томатную пасту, соевый соус, соль и специи по вкусу. Готовое блюдо можно подавать как завёрнутым в лаваш, так и просто на тарелке.

Хозяйке на заметку

Чем полезны замороженные овощи

Не в сезон замороженные овощи часто здоровее привозных "свежих" овощей, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи обрабатываются часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Но помните, что пакеты с замороженными овощами не должны подвергаться повторному замораживанию, поэтому покупайте продукты в магазинах, которым доверяете, а иначе рискуете при вскрытии пакета обнаружить заледеневшие кусочки овощей, чего быть не должно

Как приготовить сою

Описание подготовки соевого продукта дается на упаковке, в нашем случае нужно было 100 г соевого продукта всыпать в 800 мл подсоленной воды и варить 15-20 минут.

Как отварить фасоль

Замочите фасоль на ночь, потом варите без крышки, чтобы не потемнела, до готовности (1,5 часа обычно достаточно).

фото

фото

Цена вопроса:

400 г смесь замороженных овощей – Br 9600
100 г соевых кубиков “Гуляш” – Br 5050
200 г белой фасоли – Br 4600
2 ст. л. томатной пасты (50 г) – Br 1250
1 ст. л. соевого соуса (30 мл) – Br 3740
1 мегалаваш – Br 5200

Итого: Br 29 440

Стоимость продуктов впрок: 500 г белой фасоли – Br 11500, 500 г томатной пасты – Br 12 500, 150 мл соевого соуса – Br 18700.

Десерт. Печенье из ржаной муки

фото

Что понадобится:

150 г обдирной ржаной муки

150 г сеяной ржаной муки

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. соли

2 ст.л. сахара

100 г сливочного масла

150 мл холодного молока

Как готовить

Смешать сухие ингредиенты, добавить мягкое масло, перетереть всё руками. Добавить холодное молоко, вымесить тесто до гладкости. Поставить на 30 мин. в холодильник.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой кружки.

Противень смазать маслом, положить на него печенье и выпекать в духовке на 180-200 градусах 25 минут до желтовато-коричневого цвета. (Температура и время выпекания понятия относительные – у всех разные духовки, так что полагайтесь на собственную интуицию и сноровку и выпекайте до готовности.)

фото

фото

Цена вопроса:

150 г обдирной ржаной муки – Br 450
150 г сеяной ржаной муки – Br 475
1 ч. л. разрыхлителя – Br 1000
1 ч. л. соли – Br 20
2 ст. л. сахара – Br 375
100 г сливочного масла – Br 4070
150 мл холодного молока – Br 750

Итого: Br 7140

Стоимость продуктов впрок: 1 кг обдирной ржаной муки – Br 3000, 1 кг сеяной ржаной муки – Br 3500, 45 г разрыхлитель – Br 4400, 1 кг соли – Br 1650, 1 кг сахара – Br 7500, 200 г сливочного масла – Br 8140, 1 л молока – Br 5000.

И в качестве комплимента от повара:)

фото