Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Зое Пришивалко 26 лет, она мама двоих детей, автор книги по вязанию и великолепная хозяйка. Мы познакомились на проекте “Перевоплощение” и решили задействовать ее кулинарные таланты: специально для Недели здорового образа жизни мы попросили ее составить меню из трех блюд и десерта, отвечающих четырем главным критериям полезно, быстро, вкусно и недорого.

фото

“У нас с мужем двое маленьких детей. Мы – молодые активные родители, поэтому определили для себя, что наша повседневная еда должна готовиться быстро и просто (как мамой, так и папой), подходить нам и детям, т.е. быть относительно диетической и чтобы в ее приготовлении по возможности использовались знакомые обычному человеку продукты, а не дорогостоящие деликатесы. Пришлось, конечно, просмотреть много книг по кулинарии и интернет, но зато теперь у нас на выбор всегда есть несколько вариантов того, что можно приготовить поесть. Нашим родителям, выросшим в советское время, довольно трудно понять суп-пюре и почему мы не едим сосисок, а на гарнир у нас чаще всего овощи, а не картошка-макароны, но они видят, что их дети и внуки не страдают, и тоже стараются осваивать новые кулинарные горизонты”

Блюдо первое. Суп-пюре из свеклы

фото

Что понадобится:

4 свеклы

1 средняя морковь

1 луковица

1 картофелина

2 зубчика чеснока

2 ст.л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

соль

специи

сметана и зелень для заправки

Как готовить

Предварительно запечь свеклу. Остальные овощи нарезать на крупные части, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы он покрыл их на высоту двух пальцев. Варить около 15-20 минут до готовности, добавив в конце варки томатную пасту, соль и специи по вкусу. С помощью блендера измельчить овощи вместе с запечённой свеклой до консистенции супа-пюре.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Хозяйке на заметку: как запечь свеклу

Положить отмытую от грязи свеклу средних размеров в рукав для запекания, завязать рукав с обеих сторон, завернуть его в фольгу, положить на противень или другую подходящую посуду. Запекать 1,5-2 часа при температуре 200 градусов (можно запекать сразу много штук, чтобы осталось на салат или для гарнира).

А еще...

Вот уже 2 года мы едим вот такой хлеб: его печёт мой муж так, как это делала его бабушка. Хлеб традиционный – ржаной, без использования дрожжей, готовится в духовке на глиняном камне. Мы так привыкли к его вкусу с кислинкой, что хлеб из магазина теперь кажется сладким.

фото

Цена вопроса:

4 свеклы (400 г) – Br 540
1 средняя морковь (100 г) – Br 190
1 луковица (50г) – Br 180
1 картофелина (100 г) – Br 160
2 зубчика чеснока (10 г) – Br 320
2 ст. л. томатной пасты (50 г) – Br 1250
2 ст. л. растительного масла (50 мл) – Br 970
соль
специи
сметана и зелень для заправки

Итого: Br 3610

Стоимость продуктов впрок: 1 кг свеклы – Br 1350, 1 кг моркови – Br 1900, 1 кг лука – Br 3650, 1 кг картошки – Br 1610, 1 кг чеснока – Br 31 890, 500 г томатной пасты – Br 12 500, 810 мл растительного масла – Br 15 690.

Блюдо второе. Салат из чечевицы

фото

Что понадобится:

200 г чечевицы

250 г зернёного творога

1 красный или жёлтый перец

1 красная луковица

половина лимона

2 ст. л. растительного масла

соль

Как готовить

За сорок минут до непосредственого приготовления салата отварите чечевицу. В отличие от гороха и бобов, чечевицу можно варить без предварительного замачивания в воде. Промыть чечевицу водой, залить 2,5 стаканами холодной воды, варить 20-30 минут до мягкости, за 5 минут до готовности посолить. Слить воду и перемешать чечевицу с чайной ложкой растительного масла, чтобы она не потемнела. Пока чечевица остывает, красный лук нарезать полукольцами, болгарский перец – кубиками. В стакане перемешать сок половины лимона и 2 столовые ложки растительного масла, по желанию добавить соль. Когда чечевица остынет, смешать ее с остальными ингредиентами салата.

Хозяйке на заметку: чем полезна чечевица

Почти не содержит жира, но очень богата белком, клетчаткой, калием, абсолютно экологична, не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, значит, безвредна для питания. Регулярное употребление блюд из чечевицы способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

фото

фото

фото

фото

Цена вопроса:

200 г чечевицы – Br 4675
250 г зернёного творога – Br 4390
1 жёлтый перец (250 г) – Br 9670
1 красная луковица (50 г) – Br 180
1 половина лимона (50 г) – Br 700
2 ст. л. растительного масла (50 мл) – Br 970
соль

Итого: Br 20 585

Стоимость продуктов впрок: 800 г чечевицы – Br 18 700, 1 кг болгарского пеца – Br 39 000, 1 кг красного лука – Br 3630, 1 кг лимона – Br 14 000, 810 мл растительного масла – Br 15 690.

Блюдо третье. Бурито по-китайски

фото

Что понадобится:

400 г смесь из замороженных овощей

100 г соевых кубиков “Гуляш”

200 г белой фасоли

2 ст. л. томатной пасты (50 г)

2 ст. л. соевого соуса (50 мл)

1 лаваш

соль и специи

Как готовить

Предварительно отварить фасоль и соевые кубики. На сильно разогретую сковородку высыпать замороженные овощи. Потомить их под крышкой до размораживания минут 10 - 15, затем добавить соевые кубики и фасоль. Добавить немного воды и потушить на слабом огне ещё 5-10 минут. Добавить томатную пасту, соевый соус, соль и специи по вкусу. Готовое блюдо можно подавать как завёрнутым в лаваш, так и просто на тарелке.

Хозяйке на заметку

Чем полезны замороженные овощи

Не в сезон замороженные овощи часто здоровее привозных "свежих" овощей, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи обрабатываются часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Но помните, что пакеты с замороженными овощами не должны подвергаться повторному замораживанию, поэтому покупайте продукты в магазинах, которым доверяете, а иначе рискуете при вскрытии пакета обнаружить заледеневшие кусочки овощей, чего быть не должно

Как приготовить сою

Описание подготовки соевого продукта дается на упаковке, в нашем случае нужно было 100 г соевого продукта всыпать в 800 мл подсоленной воды и варить 15-20 минут.

Как отварить фасоль

Замочите фасоль на ночь, потом варите без крышки, чтобы не потемнела, до готовности (1,5 часа обычно достаточно).

фото

фото

Цена вопроса:

400 г смесь замороженных овощей – Br 9600
100 г соевых кубиков “Гуляш” – Br 5050
200 г белой фасоли – Br 4600
2 ст. л. томатной пасты (50 г) – Br 1250
1 ст. л. соевого соуса (30 мл) – Br 3740
1 мегалаваш – Br 5200

Итого: Br 29 440

Стоимость продуктов впрок: 500 г белой фасоли – Br 11500, 500 г томатной пасты – Br 12 500, 150 мл соевого соуса – Br 18700.

Десерт. Печенье из ржаной муки

фото

Что понадобится:

150 г обдирной ржаной муки

150 г сеяной ржаной муки

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. соли

2 ст.л. сахара

100 г сливочного масла

150 мл холодного молока

Как готовить

Смешать сухие ингредиенты, добавить мягкое масло, перетереть всё руками. Добавить холодное молоко, вымесить тесто до гладкости. Поставить на 30 мин. в холодильник.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой кружки.

Противень смазать маслом, положить на него печенье и выпекать в духовке на 180-200 градусах 25 минут до желтовато-коричневого цвета. (Температура и время выпекания понятия относительные – у всех разные духовки, так что полагайтесь на собственную интуицию и сноровку и выпекайте до готовности.)

фото

фото

Цена вопроса:

150 г обдирной ржаной муки – Br 450
150 г сеяной ржаной муки – Br 475
1 ч. л. разрыхлителя – Br 1000
1 ч. л. соли – Br 20
2 ст. л. сахара – Br 375
100 г сливочного масла – Br 4070
150 мл холодного молока – Br 750

Итого: Br 7140

Стоимость продуктов впрок: 1 кг обдирной ржаной муки – Br 3000, 1 кг сеяной ржаной муки – Br 3500, 45 г разрыхлитель – Br 4400, 1 кг соли – Br 1650, 1 кг сахара – Br 7500, 200 г сливочного масла – Br 8140, 1 л молока – Br 5000.

И в качестве комплимента от повара:)

фото