dobrokoshka.livejournal.com
Фото автора
Однажды я рассматривала картинку очень красивого пирожного, которую прислала подруга. А потом вчиталась в рецепт: смешайте равное количество муки, масла и сахара, затем прослоите взбитыми сливками и залейте расплавленным шоколадом – и вздрогнула. Не то, чтобы я это совсем не ем, просто это кажется каким-то внутренне неправильным – зачем так много всего.
А еще я вздрагиваю от необходимости есть на встречах. Вечер, вялость, я бы с удовольствием выпила чего-нибудь легкого. Нет, не слабоалкогольного, а легкого. И красивого (морс мой друг). В связи с чем хочу поделиться четырьмя идеями, которые сочетают в себе легкость, красоту и пользу.
Это четыре безалкогольных напитка, которые взяли у известных алкогольных решений одно – красоту подачи.
1. Pure Sunrise
Мне кажется, у каждого из нас есть доставучий друг, который обязательно заметит, что ты не хочешь пить алкоголь и прибежит выяснять: болеешь? чем? машина? какая? ну хотя бы один бокал! Именно этому другу я хочу посвятить прекрасное решение – коктейль “Pure sunrise” – просто восход. Он очень похож на известный коктейль с текилой, но прекрасен своей безалкогольностью. Сделайте его детям на семейном празднике – они оценят.
Для того чтобы сделать коктейль, нужно:
- взять высокий бокал – хайбол,
- положить на дно несколько кусочков льда,
- долить апельсиновым соком – почти до верха бокала,
- а дальше – магия: добавить 10 мл гренадина, то есть гранатового сиропа (он создаст красивый рисунок),
- положить в бокал две трубочки и украсить фруктами – например, долькой апельсина и вишенкой мараскино. Это обязательный этап. Именно украшения делают напиток праздничным.
2. Ягодный смуси
Это смесь ягод и йогурта или кефира, поданная в красивом бокале и красиво украшенная.
Для того чтобы сделать коктейль, нужно:
- измельчить и смешать с помощью блендера горсть свежих или замороженных ягод и стакан йогурта;
- если получившийся напиток недостаточно сладкий, можно добавить немного сахарного сиропа и еще раз перемешать;
- красиво выложить в большой бокал – харикейн. Ключевое слово – “красиво”. Можно положить немного ягод, чтобы они красиво просвечивали сквозь бокал, украсить смуси веточкой свежей красной смородины или выложить слоями, как слоистый коктейль: ложку варенья, затем немного йогурта, а затем наш роскошный смуси;
- поставить в бокал коктейльную трубочку или красивую длинную ложку.
Основное блюдо для вечерних посиделок с подругой готово!
3. Банановый коктейль
Одно из самых важных слов для повара или бармена – “подача”. Именно то, каким образом будет оформлено блюдо, влияет на первое впечатление. И именно это чаще всего отличает наши домашние произведения от ресторанных. Давайте расти над собой!
Для того чтобы сделать коктейль, нужно:
- измельчить и смешать с помощью блендера равное количество банана и кефира;
- если не очень сладко, можно добавить ложку меда и вновь перемешать;
- выложить банановый коктейль в треугольный бокал Маргарита;
- украсить чем-то, что сочетается по вкусу – ломтиками банана, ягодами малины, щепоткой корицы;
- вставить в бокал половинку трубочки для коктейля (разрежьте её пополам обычными ножницами) или красивую ложечку.
4. Коктейль “Горячая Рига”
Идея этого коктейля приехала из Риги – там его подают с рижским бальзамом.
Оказывается, такое сочетание ингредиентов и вкусов может украсить собой прохладный вечер даже в безалкогольном варианте.
Для того чтобы сделать коктейль, нужно:
- положить в большой коктейльный бокал, который называют харикейн, палочку корицы, звездочку бадьяна, кружок апельсина и коктейльную вишенку мараскино;
- залить до верху красным виноградным соком;
- прогреть несколько минут в микроволновке или духовке. Нужно, чтобы напиток стал сильно теплым;
- положить в бокал широкую трубочку для коктейлей и смаковать...
Обязательно надо нюхать напиток – он него исходит густой приятный аромат.
Существует в корне неверное представление о том, что украшать еду нужно в двух случаях – в баре, чтобы продать, и для детей, чтобы они ее съели. Это не так: украшать еду надо потому, что у каждого есть естественная жажда красоты и радостного удивления. Диетологи говорят правду: люди переедают не от голода, а от желания найти в еде удовольствие.
Что же делает обычные напитки праздничными?
- Красивые бокалы – красивой формы, прозрачные, безукоризненно чистые. Капли от воды, нелепые рисунки или отпечатки пальцев – табу.
- Красивые аксессуары – разноцветные коктейльные трубочки, маленькие красивые тарелки для закусок, красивые салфетки.
- Украшения из свежих ягод и фруктов.
В последнем пункте к вашим услугам многолетние наработки барменов:
- вишни мараскино,
- дольки апельсина, лимона, лайма,
- кусочки ананаса или банана,
- смешные фигурки из кожуры цитрусовых – их можно вырезать ножом или вырубить формочкой для печенья,
- листики мяты,
- пряности и специи (список можно продолжать и продолжать).
Пробуйте делать повседневные напитки красивыми. Вполне возможно, что они перестанут быть повседневными и с легкостью заменят те, которые захватили праздничный пьедестал – алкогольные и жирные шедевры с наших посиделок.