Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Полина Трояновская, профессиональный сомелье и повар, выпускница школы сомелье WinePeople, специально для LADY.TUT.BY
dobrokoshka.livejournal.com
Фото автора

Однажды я рассматривала картинку очень красивого пирожного, которую прислала подруга. А потом вчиталась в рецепт: смешайте равное количество муки, масла и сахара, затем прослоите взбитыми сливками и залейте расплавленным шоколадом – и вздрогнула. Не то, чтобы я это совсем не ем, просто это кажется каким-то внутренне неправильным – зачем так много всего.

А еще я вздрагиваю от необходимости есть на встречах. Вечер, вялость, я бы с удовольствием выпила чего-нибудь легкого. Нет, не слабоалкогольного, а легкого. И красивого (морс мой друг). В связи с чем хочу поделиться четырьмя идеями, которые сочетают в себе легкость, красоту и пользу.

Это четыре безалкогольных напитка, которые взяли у известных алкогольных решений одно – красоту подачи.

фото

1. Pure Sunrise

Мне кажется, у каждого из нас есть доставучий друг, который обязательно заметит, что ты не хочешь пить алкоголь и прибежит выяснять: болеешь? чем? машина? какая? ну хотя бы один бокал! Именно этому другу я хочу посвятить прекрасное решение – коктейль “Pure sunrise” – просто восход. Он очень похож на известный коктейль с текилой, но прекрасен своей безалкогольностью. Сделайте его детям на семейном празднике – они оценят.

 

Для того чтобы сделать коктейль, нужно:

 

  • взять высокий бокал – хайбол,
  • положить на дно несколько кусочков льда,
  • долить апельсиновым соком – почти до верха бокала,
  • а дальше – магия: добавить 10 мл гренадина, то есть гранатового сиропа (он создаст красивый рисунок),
  • положить в бокал две трубочки и украсить фруктами – например, долькой апельсина и вишенкой мараскино. Это обязательный этап. Именно украшения делают напиток праздничным.

фото

фото

2. Ягодный смуси

Это смесь ягод и йогурта или кефира, поданная в красивом бокале и красиво украшенная.

 

Для того чтобы сделать коктейль, нужно:

 

  • измельчить и смешать с помощью блендера горсть свежих или замороженных ягод и стакан йогурта;
  • если получившийся напиток недостаточно сладкий, можно добавить немного сахарного сиропа и еще раз перемешать;
  • красиво выложить в большой бокал – харикейн. Ключевое слово – “красиво”. Можно положить немного ягод, чтобы они красиво просвечивали сквозь бокал, украсить смуси веточкой свежей красной смородины или выложить слоями, как слоистый коктейль: ложку варенья, затем немного йогурта, а затем наш роскошный смуси;
  • поставить в бокал коктейльную трубочку или красивую длинную ложку.

Основное блюдо для вечерних посиделок с подругой готово!

фото

3. Банановый коктейль

Одно из самых важных слов для повара или бармена – “подача”. Именно то, каким образом будет оформлено блюдо, влияет на первое впечатление. И именно это чаще всего отличает наши домашние произведения от ресторанных. Давайте расти над собой!

 

Для того чтобы сделать коктейль, нужно:

 

  • измельчить и смешать с помощью блендера равное количество банана и кефира;
  • если не очень сладко, можно добавить ложку меда и вновь перемешать;
  • выложить банановый коктейль в треугольный бокал Маргарита;
  • украсить чем-то, что сочетается по вкусу – ломтиками банана, ягодами малины, щепоткой корицы;
  • вставить в бокал половинку трубочки для коктейля (разрежьте её пополам обычными ножницами) или красивую ложечку.

фото

4. Коктейль “Горячая Рига”

Идея этого коктейля приехала из Риги – там его подают с рижским бальзамом.

Оказывается, такое сочетание ингредиентов и вкусов может украсить собой прохладный вечер даже в безалкогольном варианте.

 

Для того чтобы сделать коктейль, нужно:

 

  • положить в большой коктейльный бокал, который называют харикейн, палочку корицы, звездочку бадьяна, кружок апельсина и коктейльную вишенку мараскино;
  • залить до верху красным виноградным соком;
  • прогреть несколько минут в микроволновке или духовке. Нужно, чтобы напиток стал сильно теплым;
  • положить в бокал широкую трубочку для коктейлей и смаковать...

Обязательно надо нюхать напиток – он него исходит густой приятный аромат.

Существует в корне неверное представление о том, что украшать еду нужно в двух случаях – в баре, чтобы продать, и для детей, чтобы они ее съели. Это не так: украшать еду надо потому, что у каждого есть естественная жажда красоты и радостного удивления. Диетологи говорят правду: люди переедают не от голода, а от желания найти в еде удовольствие.

Что же делает обычные напитки праздничными?

  1. Красивые бокалы – красивой формы, прозрачные, безукоризненно чистые. Капли от воды, нелепые рисунки или отпечатки пальцев – табу.
  2. Красивые аксессуары – разноцветные коктейльные трубочки, маленькие красивые тарелки для закусок, красивые салфетки.
  3. Украшения из свежих ягод и фруктов.

В последнем пункте к вашим услугам многолетние наработки барменов:

  • вишни мараскино,
  • дольки апельсина, лимона, лайма,
  • кусочки ананаса или банана,
  • смешные фигурки из кожуры цитрусовых – их можно вырезать ножом или вырубить формочкой для печенья,
  • листики мяты,
  • пряности и специи (список можно продолжать и продолжать).

Пробуйте делать повседневные напитки красивыми. Вполне возможно, что они перестанут быть повседневными и с легкостью заменят те, которые захватили праздничный пьедестал – алкогольные и жирные шедевры с наших посиделок.