Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Для Недели добра и просто потому, что нечто похожее на сострадание периодически бывает мне свойственно, я решила стать донором. Вдохновленная и окрыленная мыслью о том, что я могу помочь другому человеку спасти жизнь, я отправилась к терапевту за необходимыми справками. И зря.

Начнем с самого начала: я ничего не знала о том, как стать донором. Я не сдавала кровь, когда была студенткой, к моим друзьям медицинские бригады на работу не выезжали. В поиске нужной информации я залезла на сайт Министерства здравоохранения Беларуси. По поисковому запросу “донор” и “донорство” я нашла пустоту. Пусть женская, но логика подсказывала мне, что сайт donor.by обязательно должен существовать. Подобный ресурс действительно существует. И на вопрос о том, как сдать кровь, он отвечает весьма лаконично:

фото

Времени копаться в интернете и задавать вопросы на форуме у меня нет. Знакомых, которые сдавали кровь — тоже. Поэтому я поступила как любой среднестатистический пользователь интернета: открыла гугл. Первые три ссылки сообщали приблизительно следующее:

  1. донорская кровь крайне необходима: “В июне 2011 года в Беларуси был принят новый закон “О донорстве крови и ее компонентов”, который внес изменения в процесс сдачи крови. И число желающих сдать кровь сразу уменьшилось. Что особенно беспокоит врачей: отказываются сдавать кровь даже кадровые доноры”;
  2. донорскую кровь сдать можно и нужно, для этого понадобится: “справка от терапевта в поликлинике по месту жительства о перенесенных заболеваниях, женщинам стоит также посетить гинеколога”;
  3. а дальше всё просто: “с этими медицинскими документами и удостоверением личности можно обратиться по следующим адресам и телефонам…”.

Между прочим, резус у меня отрицательный, то есть редкий. В голове нарисовалась простая схема действий: взять справки — сдать кровь — умять шоколадку и лететь по жизни с радостной мыслью: “я сделала доброе дело!”.

Первым делом я отпросилась на работе, и не зря: на получение справок у меня ушло полдня. Очередь в доврачебный кабинет, очередь на флюорографию, очередь в смотровой кабинет женской консультации. Очень многих моих знакомых этот самый первый этап на пути к донорству отпугнул, так что я очень гордилась собой. В поликлинику за день я ездила два раза: первый — чтобы обойти врачей, второй — чтобы забрать вечером справку, подписанную заведующей. Срок действия такой справки составляет 7 дней.

На следующий день с самого утра я решила позвонить по найденным в интернете телефонам. И вот тут удивлению моему не было предела. Во-первых, звонить в отделения переливания с утра “не положено”. Оказывается, предварительная запись на сдачу крови обязательна. Об этом, повторюсь, не было сказано ни в одной, найденной мной, заметке, посвященной сдаче крови. Более того, запись производится только в определенное время: обычно с 13.00 до 15.00. Я дождалась нужного времени и обзвонила все пункты переливания, которые находятся в Минске. В трёх больницах запись была возможна только на конец месяца, а это значит, что справка будет к тому времени не действительна: новая очередь в доврачебный кабинет улыбается мне и машет. В трёх других больницах первичных доноров не принимали вообще. Я понимаю, что с первичными донорами возиться нужно гораздо дольше, чем с уже проверенными. Но тогда к чему эти ажиотажные призывы сдавать кровь? Если новые доноры государству не нужны, значит, крови у нас хватает? Мне оставалось обратиться только на Минскую областнуюстанцию переливания крови. Конечно, там отказывают людям с минской пропиской.

фотоСоциальная реклама: кампания Австралийского Красного Креста

Недостаток информации — это ерунда. Я верю, что когда-нибудь в Беларуси появится единый сайт, посвященный донорству, на котором будет предоставлена полная информация для таких, как я “чайников”. И моя просроченная справка — тоже ерунда, я возьму новую и обязательно сдам кровь, потому что это хорошо и правильно.

Меня настойчиво раздражают другие вещи. Например, отношение работников поликлиник, с которыми я разговаривала по телефону. Только в двух больницах мне вежливо ответили на все интересующие меня вопросы. Во всех остальных случаях я испытывала это привычное чувство вины, которое обычно возникает после общения с грубым продавцом или официантом: ты что-то там спросил лишнее и виноват, что отвлек работника сферы услуг от любимой игры на мобиле. Наши люди привыкли к тому, что волос в супе — это их вина и лучше промолчать. Только мне кажется, что отношение к добровольным донорам должно быть иным. Очень жаль, что между нуждающимися в крови пациентами и не очень опытными, но желающими помочь донорами существует порой грубый проводник, отвечающий на вопросы приблизительно так: “Вы звоните не вовремя! И вообще первичные доноры не нужны! И кровь у нас сдают берут только во вторник и четверг, понятно?”

Отдельная печаль — это общеизвестная практика в нашей стране — блокировать добро. Допустим, людей призывают помогать детским домам. Но мало кто знает, что сдать пусть качественные и в хорошем состоянии, но бывшие в употреблении детские вещи можно только после санитарной обработки, возиться с которой мало кто захочет. Мои добрые дела на этой неделе продолжатся: пусть кровь нынче ни разу не любовь и вообще не требуется — я только рада за нашу страну. Пойду переводить бабушек через дорогу и готовиться к следующему походу в поликлинику.

Я понимаю, что для людей, сдававших кровь неоднократно моя статья может показаться смешной. А всем остальным, надеюсь, поможет сэкономить время и силы. Кстати, полезной ссылкой со мной всё же поделились.