Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото Фото из личного архива автора

Каждое утро, едва открыв глаза, ты несёшься к почтовому ящику, чтобы узнать, какие сюрпризы приготовил тебе сегодняшний день: развесёлые бабушки, залезшие на дерево, прибыли из Финляндии, винтажная открытка с Одри Хэпберн – из Китая, Бразилия порадовала симпатичными мартышками плюс несколько неплохих видовых карточек из России. “Отличный улов!” – думаешь ты, отправляясь пить кофе и менять открыточную “экспозицию” на дверце холодильника. Трио карточек, полученных за день до этого, укладываются на хранение в коллекцию, которую ты уже даже не пересчитываешь – проще взвесить.

Так начинается день обычного посткроссера – человека, который собирает открытки, обмениваясь ими с такими же энтузиастами по всему миру.

Сколько-сколько?

Кто-то наверняка помнит, что в советские времена среди пионеров было популярно вести бурную переписку и обмен открытками с ребятами из ближнего дружественного зарубежья. Сегодня этот самый обмен вышел на качественно новый уровень: за семь лет существования сайта www.postcrossing.com этим делом “заболели” более трехсот тысяч человек из двухсот с лишним стран! А в начале этого года число отправленных во все концы света открыток перевалило за десятимиллионную отметку. Впечатляет, не правда ли? Популярнее всего посткроссинг в США, Европе, Китае и России. Но и Беларусь не плетётся в конце: мы со своими восемью тысячами посткроссеров – на девятом месте!

В чём фишка?

У всех свой интерес в занятии посткроссингом. Кто-то коллекционирует абсолютно любые открытки, кто-то собирает карточки на определенные темы (живопись, кошки, корабли, девушки пин-ап, чашки с кофе, поцелуи, ночные виды городов и т.п.), кого-то интересуют диковинные марки, кто-то тренирует свой английский и прочие языки, а кому-то нравится знакомиться с помощью посткроссинга с жителями других стран и заводить с ними длительную переписку и обмен уже совершенно иными вещами (одна моя подруга, к примеру, меняется с иностранцами детскими книжками, а ещё одна – мылом).

Но самое главное в посткроссинге (и это подтверждают абсолютно все его приверженцы) – радость от ожидания, предвкушение и элемент неожиданности.

Ольга, 26 лет: “Это можно сравнить с предновогодним настроением, которое оно присутствует каждый день. Особенность посткроссинга в том, что ты никогда не знаешь, из какой страны получишь открытку на этот раз, не знаешь, что на ней будет изображено и сколько штук за раз окажется в твоем почтовом ящике. Это очень здорово!”

Ирина, 35 лет: “Дело ведь не в количестве открыток в коробке и даже не столько в самих картинках, сколько в удовольствии, которое испытываешь, доставая из почтового ящика “живое”, от руки подписанное послание с незнакомыми марками, почтовыми штампами, чуть смятыми уголками – представляешь, как кто-то в далёких странах выбирал, подписывал эти открытки специально для тебя! За это и ценю посткроссинг”.

фото Фото из личного архива автора

Как вступить в ряды

Для того чтобы стать посткроссером, нужно всего-то зарегистрироваться на вышеупомянутом сайте, заполнить профиль (то есть написать список своих открыточных предпочтений и немного информации о себе), закупиться почтовыми карточками на обмен, отправить первые пять из них (таков лимит) и ждать ответные послания.

Чтобы знать, какую именно открытку будет приятно получить конкретному человеку, вы можете зайти к нему в профиль и узнать, что же милее его сердцу. Одни просят отправлять открытку в конверте (но чаще – без него), другие – черкануть несколько слов на вашем родном языке или зафиксировать погоду в день отправления. Вы можете как прислушиваться ко всем этим пожеланиям (что как бы честнее), так и нет (но удовольствия от такого формального участия в посткроссинге гораздо меньше).

Как только ваши открытки доходят по назначению, получатели регистрируют на сайте их уникальные идентификационные номера, благодарят вас (вот это тоже всегда приятно!) и после этого ваш адрес путем случайного отбора попадает к уже совершенно другим пяти посткроссерам. Цепочка запущена! Таким образом, сколько открыток вы отправите – столько и получите. Если с отправкой не задерживаться, уже за пару месяцев можно заполучить в коллекцию около сорока карточек.

Открытка открытке – рознь

Бывает, новички теряются и не знают, что же заказывать у себя в профиле. Лучший совет – пройдитесь по чужим “уловам”, чтобы понять, открытки какого рода вам придутся по душе. А я расскажу об особо популярных разновидностях.

фото

Пункт “old ladies by Inge Löök” (развеселые старушки кисти знаменитой финской художницы) – есть чуть ли не в каждом втором профиле. В моем тоже. Ну как можно не хотеть такие открытки?

фото

Многие включают в свои “хотелки” открытки с иллюстрациями Екатерины Дудник, Евгении Гапчинской, Виктории Кирдий, Анатолия Афремова, Thomas Kinkade, Rolf Lidberg и многих других художников.

Пользуются популярностью черно-белые открытки, особенно в стиле ретро; так называемые Nouvelles Images (когда на белом фоне чаще всего изображено много разновидностей одного и того же предмета); открытки с изображением королевских семей, и, конечно же, разнообразных животных. Коты – вне конкуренции!

фото

Жемчужинами коллекций многих посткроссеров уже стали и послания необычной формы или из материала, не имеющего ничего общего с бумагой. Бывают голографические открытки, 3D-открытки, деревянные открытки разных форм, а из Финляндии можно получить даже вот такое “письмо в бутылке” (наши почтальоны обычно в шоке).

Как хранить

Коллекционирование открыток так распространено ещё и потому, что даже после нескольких лет активного обмена карточками всё твоё богатство может поместиться, к примеру, в двух коробках из-под обуви. С открыток не нужно стирать пыль и отводить для них целые стеллажи вдоль стенки тоже не понадобится.

Но и в этой компактной коллекции кое-какой порядок соблюдать не помешает. Когда открыток набирается несколько сотен, их легко рассортировать по темам. Хранить их можно в специальных альбомах, похожих на альбомы для фотографий, только кармашки там полностью прозрачные. Многие используют папки с кольцами, на которые надевают файлы формата А5. Ну, или еще вот такой вариант:

фото livejournal.com

Полезно знать:

  • В Беларуси открытки для посткроссинга не особенно разнообразны, но всё же. Видовые почтовые карточки чаще всего можно встретить на почте (особенно на главпочтамтах), в книжных магазинах и в киосках “Союзпечать”. Там же ищите открытки с милыми зверюшками авторства белорусской художницы Натальи Четковой.
  • Отправка одинарной открытки без конверта в любую страну на сегодняшний день стоит 2500 рублей. То есть марки именно на такую сумму вы должны наклеить на обороте.
  • Марки лучше закупать на почте целыми листами, чтобы ради каждой открытки туда не бегать. Лично я так и заявляю кассиру: “Мне, пожалуйста, марочек: 20 раз по 2.500”. И помните, что вашим адресатам всегда будет приятнее, если марки будут не стандартными, а филателистическими. Но найти их, увы, можно не во всех городах.
  • Для того чтобы заниматься посткроссингом, не обязательно знать английский язык как родной. Азов вполне достаточно. Всё остальное доделают за вас многочисленные онлайн-переводчики.
  • Если вам хочется всего и сразу, то есть одна-две открытки в неделю (как это бывает поначалу) – вас не устраивают, можно схитрить и завести себе второй аккаунт на другой адрес электронной почты, и открыток будете получать в два раза больше. Только чтобы не путаться, на каком из них регистрировать пришедшие открытки, напишите в одном из случаев сокращенный вариант своего имени (Лена вместо Елены) в данных для отправителей.
  • В раздел “My favourites” на сайте вы можете помещать понравившиеся вам чужие трофеи, и вполне вероятно, что в скором времени и вы получите такие же, поскольку многие посткроссеры перед отправкой открыток просматривают этот раздел.