Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фотоliveinternet.ru

Ошибка косметолога может дорого стоить не только внешности, но и здоровью в целом, не говоря уже о кошельке. Счастлива женщина, нашедшая своего косметолога, которому она может доверить самое дорогое, что у нее есть, — лицо и тело.

Для начала давайте разберемся с терминологией. Кто в Беларуси имеет право работать в косметологических кабинетах? Как пояснил директор Белорусской ассоциации парикмахеров и косметологов Константин Войтеховский, следует различать врача дерматокосметолога и косметика. До недавнего времени в Беларуси для проведения любых косметологических процедур требовалась лицензия и как минимум один специалист с медицинским образованием в штате. Однако с сентября 2011 года были введены некоторые послабления — в салонах и парикмахерских появились косметики-эстетисты, которые могут выполнять процедуры, не требующие серьезного вмешательства в подкожный покров. Итак, существуют три вида специалистов-косметологов.

  1. Врач-косметолог с высшим медицинским образованием и специализацией на курсах Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Этим специалистам доверяют инъекционные процедуры, лечение различных проблем кожи, сложные пилинги и т.п.
  2. Медицинская сестра, которая имеет среднее медицинское образование и получила специализацию в БелМАПО. Как правило, они выполняют уходовые процедуры, пилинги, массажи и т.д.
  3. Косметик-эстетист — специалист, который может не иметь медицинского образования, но прошел профессиональную подготовку в центрах обучения. Косметические маски, массажи, коррекция бровей, эпиляция и другое — это процедуры, которые делает косметик-эстетист.

Следует отметить, что иногда врачи-косметологи работают в салонах красоты косметиками, но это не значит, что любой врач может стать хорошим косметиком. Например, он может дать консультацию и назначить лечение, но при этом не владеет техникой массажа или умением выбрать правильную форму бровей.

Специалиста следует выбирать в зависимости от того, какую проблему вы хотите решить и чего добиться. Но как среди множества предложений распознать грамотного и опытного профессионала и не попасть к дилетанту?

Предлагаем прислушаться к советам профессионала — врача-косметолога медицинского центра ЛОДЭ Татьяны Петкевич. Татьяна закончила Витебский медицинский институт, прошла переподготовку по косметологии в БелМАПО, 15 лет проработала дерматовенерологом, закончила учебные курсы косметологов в Москве.

Найти хорошего косметолога во многом помогает "сарафанное радио": советы и рекомендации знакомых, отзывы на специализированных сайтах. При этом можно прийти на консультацию к нескольким специалистам, поговорить, задать вопросы. В зависимости от того, как ведет себя специалист, вы поймете: ваш это косметолог или нет. Специалист должен выяснить причину проблемы, поговорить с вами и в случае необходимости направить к врачу в поликлинику.

Сделайте несложную и недорогую процедуру, желательно знакомую вам: маска, криомассаж и т.д. Если специалист неуверенно массирует лицо, плохо очищает его, а после процедур у вас появились высыпания, то к нему не стоит приходить еще раз.

Итак, хороший косметолог:

  • Задает вопросы о привычках, питании, работе кишечника, образе жизни и т.д. При необходимости направляет на анализы.
  • Внимательно слушает, внятно и понятно отвечает на ваши вопросы, аргументировано, доходчиво, не злоупотребляя терминами, объясняет суть проблемы и пути ее решения.
  • Предлагает несколько схем решения проблемы. Например, активный курс и поддерживающие процедуры. Только при необходимости и просьбе пациента предлагает приобрести косметику той серии, с которой работает сам.
  • Знает новинки косметической индустрии.
  • Работает по записи, потому что у него много клиентов, которые довольны работой.
  • Стоит не дешево, потому что работает по индивидуальным схемам.

Если после разговора с косметологом вы чувствуете доверие к нему — записывайтесь смело. Вполне вероятно, что вам повезло и вы нашли человека, который будет заботиться о вашей внешности, помнить о ваших аллергиях, привычках, реакциях кожи, любимых духах, дне рождения и свадьбы.

Что должно насторожить?

  • Яркий маникюр на длинных накладных ногтях, кольца, браслеты, расстегнутый халат и сапоги-ботфорты. Правильный косметолог работает в чистом халате, рабочей обуви, у него ухоженное лицо и собранные волосы.
  • Если вы пришли с угревой сыпью, а косметолог уверяет, что регулярными механическими чистками вы сможете полностью излечиться. Профессионал выявит сначала причину болезни, потом предложит вам индивидуальную схему лечения, которая учитывает как салонные процедуры, так и домашний ежедневный уход.
  • Если после процедуры, которая не принесла желаемого результата, специалист закатывает глаза и уверяет, что у вас просто плохая кожа.
  • Если в первый же приход он навязывает вам комплекс дорогих процедур.
  • Когда специалист, не вникая в суть проблемы, спрашивает, что бы вы хотели сделать из представленного в прайс-листе.

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!

На страницах Каталога TUT.BY центры косметологии в Минске.

Нужные услуги в нужный момент
-61%
-11%
-20%
-18%
-10%
-15%
-35%
-20%
-20%