Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фотоmssparky.com

“Всякое лихо от денег”, говорили древние. Но они наверняка просто не знали, что такое айфон, не покоряли карьерных высот, не приглашали девушку на свидание в пятницу вечером и не выбирали новое весеннее пальто.

Невероятно, но факт: несмотря на цветущие буйным цветом ценности “статусного потребления”, сегодня все еще находятся люди, стремящиеся избавиться от денег и любых материальных благ. Не пожертвовать 100 долларов в пользу бедных, а избавиться от них вообще. Подчистую.

Например, немка Хайдемари Швермер уже полтора десятка лет живет без денег. В 1996 году она раздала все свои сбережения и имущество с целью прожить так целый год. Примечательно, что по истечении года она поняла, что безденежная жизнь ей очень нравится, и возвращаться обратно в мир капитала она отказалась. Она путешествует по Европе и живет по принципу натурального обмена: за необходимые ей вещи Хайдемари расплачивается собственным трудом.

Хайдемари – психотерапевт, и еще до этапа отказа от денег она активно реализовывала идеи “безденежного” образа жизни. Она владела магазином обмена вещей, в котором каждый желающий мог обменять свою вещь на уже имеющуюся либо предложить взамен какие-то услуги.

Швермер написала уже две книги о своем опыте, в которых утверждает, что именно необходимость заниматься нелюбимым делом ради денег делает людей несчастными и больными. Сама Швермер признается, что избавилась от болей в спине, когда сменила свою основную профессию на работу посудомойки.

Сейчас все накопления Хайдемари – это необходимые вещи, которые умещаются в 2 сумки и 200 евро на случай чрезвычайных ситуаций. У нее нет даже медицинской страховки, так как женщина не хочет быть обвиненной в краже денег у государства. Хайдемари говорит, что живет настолько гармонично, что даже не болеет.

фото narubezhah.ru

Наверное, этот ход – из радикальных. Но не об избавлении ли от туннельно-кистевого синдрома и хронических болей в спине мечтают полчища менеджеров крупного и среднего калибра, массово выезжающих на Гоа, в Тай, в Камбоджу, к черту на рога только ради того, чтобы забыть о бизнес-планах, квартальных отчетах, планерках по понедельникам и офисных костюмах? Они организовывают онлайн-лавки по торговле копеечной дребеденью, общества по спасению редких животных, работают инструкторами по серфингу или официантами только ради того, чтобы забыть прошлую жизнь и круглый год ходить в одной и той же тряпке, обмотанной вокруг бедер, и стоптанных сандалиях.

фото globalrussians.com

Так может, деньги все-таки хоть немного, но зло? Раз те, кто так успешно их зарабатывал, срываются и учатся жить почти без них...

Для того чтобы как-то приумножить “очки в пользу добра”, не обязательно отказываться от денег вовсе и уезжать на край света спасать морских котиков. Это могут быть самые простые и очевидные вещи, от которых станет чуть легче дышать, и не только вам. Вот несколько довольно простых примеров.

Карпулинг

В широком смысле карпулинг – это движение по поиску попутчиков для поездок из одной точки в другую. Водителю, едущему, например, сутки или больше, просто нужно, чтобы ему не давали уснуть и развлекали. Соответственно, пассажир (или пассажиры) разделяют затраты на топливо и добираются до необходимого пункта быстро и комфортно. В странах Европы и в крупных городах России это движение приобрело более практический смысл: соседи или коллеги, живущие недалеко друг от друга, объединяются и заезжают друг за другом на одном автомобиле: таким образом атмосфера получает меньше вредных выбросов, дороги – меньше пробок, водители – скоростную полосу и экономию расходов на топливо. И все счастливы.

фото

Кроссинг (или полезный обмен)

Наши далекие предки отлично себя чувствовали, занимаясь натуральным хозяйством и существуя от результатов труда и обмена одних произведенных продуктов на другие. Сегодня у нас нет необходимости держать корову для того, чтобы пить кефир, но наверняка есть масса ненужных вещей, которые могут кому-то пригодиться. Сообщества, руководствующиеся этим принципом, создаются обычно в среде людей, объединенных общей проблемой. Например, родители маленький детей отлично знают, что одежда становится мала младенцам буквально мгновенно – ее жалко выбрасывать, а откладывать в антресоль в надежде, что ползунки и пинетки доносит следующий ребенок или, например, уже внук – довольно глупо. Гораздо логичнее обмениваться детскими вещами внутри одного сообщества.

Как правило, в каждой семье на балконе, в подвале или гараже лежит масса ненужных вещей, которые просто жалко выбросить. Наверняка они кому-то очень нужны. На принципе обмена такими вещами на нужные или на необходимые услуги основано множество онлайн-сообществ и сайтов, где можно обменять бабушкин комод на роликовые коньки или услуги сантехника, например.

фото vpleny.ru

Одной из разновидностей этого движения является буккроссинг. Идея далеко не новая, и с распространением электронных книг для кого-то, возможно, не актуальная. Но любители бумаги и природы ратуют за обмен прочитанными книгами. Зачастую этот процесс превращается в увлекательную игру: оставить книгу на лавочке в людном месте, таким образом “передарив” ее кому-то.

фото synderesis.ru

Таким образом, зарабатывать свои регулярные “сто очков в пользу положительной кармы”, в общем, не так уж и сложно. И от этого даже можно научиться получать удовольствие.

фото 1c-club.com

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!