• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото автора


У меня никогда в жизни не было домашнего животного. Эта детская мечта жила во мне незакрытым гештальтом, самым главным “слабó”, великой печалью. Поэтому когда однажды муж приволок газету, на последней странице которой была размещена фотография “потеряшки” (или просто – никому не нужной кошки) с кратким описанием и телефоном приюта, я поняла: самое время.

Кошку, как сейчас помню, звали Ася, была она белой и вид имела неприкаянный. Нет, белоснежную красавицу Асю мы не взяли – наше сердце пленила другая приютская воспитанница. Худая и совершенно обычная, лесного окраса, с непритязательным именем Мошка, она сидела на окне и флиртовала с воробьями. И что-то в ней нас зацепило. Возможно, ее буддистская отстраненность. Или то, как потрясающе она косила своими оливковыми глазищами, когда смотрела на лакомство. В общем, в ней было столько кошачьего шарма и обаяния, что мы поняли: это она. “Надо брать” (с)

фото

Вскоре…

Мы переименовали Мошку в Оливку, безбожно ее раскормили и влюбились в нее навсегда. В ее потрясающую мимику, выражение морды “вас нет, вы сами себе кажетесь”, кухонные пляски с подрагивающим хвостом, роковые “стрелки” примадонны, пухлые щеки сельской девушки и ухмылку заправской Мурки с района. В то, как Олива внезапно пугается самой себя, с каким аппетитным хрустом ест свежие огурцы и как артистично зевает. Как талантливо дерет ковры, но почтительно не трогает новые обои (возможно, она просто предчувствует, что за этим может последовать, и решает не рисковать). Как нежно любит мой махровый халат и валяться в обуви, поэтому когда приходят гости, для кошки наступает обувной рай. Как прижимает уши к голове, притворяясь невидимой и невесомой, хотя очень сложно не заметить сие крупногабаритное создание, мелким шагом крадущееся по столу на ноутбук греться, когда вы за этим самым ноутбуком работаете.

Олива – настоящий сторожевой кот. Она не любит звонков в дверь и подозрительных шорохов, хотя ни разу не позволила себе кого-нибудь укусить или царапнуть. А еще у Оливы дар лечить – часто, почувствовав с вечера, что у меня начинает болеть горло, я просыпалась ночью от того, что кошка пыталась воротником улечься мне на шею живым согревающим компрессом. Или на поясницу. Или на гудящие после целого дня беготни на каблуках ступни... И ведь помогало – боль уходила.

фото

В общем, я могу говорить о нашей кошке бесконечно, потому что она принесла в наш дом тепло, смех и мех (шерсть в нашем доме теперь – это приправа). Четыре с половиной килограмма счастья, которое встречает тебя на пороге, бухается на бок и доверчиво подставляет живот для ответной ласки.

Все комиксы про котов – правда. Это не они у вас, это вы – у них. Но это единственная форма рабства, которую стоит принять, чтобы быть счастливым.

Завести животное – это шаг

И как к любому серьезному решению, к нему нужно подходить с умом. О том, что нужно иметь дома, чтобы достойно встретить нового члена семьи, а также об особенностях характера животных, побывавших на улице, мы беседуем с организатором приюта “Кошачий уголок”, председателем общественного объединения защиты животных “Кот и Собака” Людмилой Верник.

фото

– Людмила, чем отличаются подобранные на улице животные от выросших в тепле и достатке хозяйского дома?

– Сразу оговорюсь, что речь пойдет о животных, старше одного года. Животные, выброшенные на улицу и пережившие предательство, лишения и невзгоды, невероятно благодарны за свое спасение. Они никогда не забывают, как им было холодно, голодно и страшно, поэтому готовы отдать человеку всю свою любовь без остатка, только бы их не выгнали обратно. По-настоящему дикое животное, которое родилось и выросло на улице или живет там очень давно, никогда само в человеческий дом не пойдет, и не надо против воли тащить животное и насильно приручать.

фото

– Какими вещами нужно запастись перед тем, как взять в дом кота или кошку?

– В первую очередь необходимо купить большой лоток с высокими бортами и хороший наполнитель, на качестве которого экономить категорически противопоказано. В лоток с решеткой ходят чаще всего животные из питомника, которые были к нему приучены с рождения. Но для хозяина это очень неудобный вариант – стоит коту один раз сходить в туалет, за ним тут же придется убирать, иначе будет стоять сильный неприятный запах, да и кот второй раз на грязное не пойдет, а сделает свои “дела” где-нибудь в квартире. Также запаха не избежать, если в качестве наполнителя используются газетки, опилки и песок. Поэтому хороший наполнитель, в котором кот сможет покопаться, как это принято у них в дикой природе, а заодно и сточить когти, – лучший вариант.

фото

Запаситесь и когтеточкой, которую советую сделать самим, потому что к покупным, как показывает практика, коты довольно равнодушны. Делается она просто: на кусок доски прибивается старый ковер (идеально – старый советский палас), на который наносятся несколько капель валерьянки. Когтеточку можно положить или прибить на стену.

Также необходимо приобрести когтерез – раз в две недели животным нужно стричь когти, которые в природе они обычно стачивают об асфальт, землю и деревья.

Если хотите, можете купить для своего кота лежанку, но не обязательно – он сам прекрасно найдет в вашем доме место, где ему будет удобно и хорошо. Здорово, если у вас осталась коробка от крупногабаритной бытовой техники: переверните ее вверх дном, положите внутрь подушку – получится прекрасный “кошкин дом”.

фото AWFUL TRUTH.

Миски для еды берите самые обычные, за три копейки из ближайшего хозяйственного магазина. Только не покупайте сдвоенные – когда животное ест, сухой корм часто попадает в отделение для воды, где размякает и превращается в кашу.

Лучшая игрушка для кота – это бумажная бабочка, поэтому нет смысла тратиться на дорогие звенящие-гремящие шарики и мячики, которые животные начинают активно гонять по квартире в часа два ночи, будоража всех и вся. “Удочка” (тонкая пластмассовая палочка с перьями или веревочками на конце) также сгрызается моментально, так что лучше на эти деньги купить коту лишнюю консерву, а “удочку” сделать самому.

Еще один важный момент: если у вас уже есть животное и вы хотите взять еще одно, обязательно спрашивайте у волонтеров приюта, чем оно переболело, ведь после выздоровления животные могут до 8–12 месяцев оставаться носителями некоторых вирусных инфекций.

– В чем заключается профилактика кошачьих болезней в целом?

– Если животное имеет доступ на улицу, ему нужно сделать двукратную прививку от бешенства, причем лучше брать импортную, а не белорусскую или российскую. Также необходимо сделать двукратную прививку от вирусных заболеваний. Прививку от микроспории делать не надо – это элементарное вытягивание денег, ведь микроспория это не вирус, а кожное заболевание! Если кошка на улицу не ходит, от вышеперечисленных прививок можно отказаться.

По поводу глистов: у животных, которые выходят на улицу, глисты травятся раз в квартал (двукратный прием лекарства с интервалом в 10 дней), а у живущих дома – раз в полгода (однократный прием лекарства), при этом хозяин в этот же день также принимает антигельминтную человеческую таблетку для профилактики глистов у себя.

фото Людмила Верник

– Чем же кормить братьев наших мяукающих?

– Здесь нужно сделать выбор: или сухим кормом (“сушкой”), или натуральным. Если сухим, то только очень хорошего качества, иначе ваш питомец рискует заболеть в будущем мочекаменной болезнью или заполучить проблемы с печенью и почками. Если кормите “натуралкой”, то рыбу можно давать не чаще одного раза в месяц, исключительно пресноводную и предварительно ошпарив. Рыба провоцирует камни в почках, это миф, что коты любят рыбу, – в природе они ее не едят: с их водобоязнью они просто не могут ее словить! В целом же я придерживаюсь мнения, что лучше не делать из вопроса “чем кормить” культа и делиться с вашими питомцами тем, что едите вы сами, избегая, конечно, соленого и острого. Коты и кошки издревле жили с людьми, ели то же, что и они, и благополучно доживали до глубокой старости.

– Много лет работая с котами и кошками, можете высказать свое экспертное мнение о целебных свойствах этих животных?

– Есть поверье, что кошки и особенно коты забирают плохую энергию хозяина и взамен отдают ему хорошую, а также часто лежат у него на больных местах. Я в это верю, но мне бы не хотелось думать, что у меня с головой что-то не в порядке, потому что наша кошка обожает спать на моей подушке (смех). Но вот у моей мамы болит спина, так кота с нее просто не согнать, он правдами-неправдами подлазит к больному месту – и к утру спине становится гораздо легче. Ласковое монотонное поглаживание животных уменьшает стресс и снимает напряжение, а вибрации от кошачьего мурчания благоприятно влияют на клетки. Это же подтверждают и хозяева, взявшие животных из нашего приюта: многие из них говорят о том, что питомцы сворачиваются клубком там, где хозяину что-то болит.

Посмотреть каталог собак и кошек, которые так ждут вашего тепла и заботы, а также найти рекомендации по уходу за ними можно на сайте общественного объединения защиты животных “Кот и Собака” www.kisorg.by .

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!

Нужные услуги в нужный момент
-51%
-12%
-80%
-20%
-30%
-35%
-18%
-20%
-10%
-21%
-25%
0056673