175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  4. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  5. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  8. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  9. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  10. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  11. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  12. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  13. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  14. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  17. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  25. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  26. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


фото

На какой бы сайт вы не зашли, с кем бы из путешественников не пообщались, все посоветуют вам одно: если когда-нибудь будете в Австралии, совершите “Восхождение вашей жизни”. Как всякая хорошая путешественница, я решила последовать их совету… Каково же было мое удивление, когда я увидела стоимость этого подъема – порядка $198 (на сегодняшний день эта цифра составляет $212). Да, Австралия — чертовски дорогая страна! Стоит призадуматься.Пожалуй, это будет самой дорогой туристической достопримечательностью, за которую мне когда-либо приходилось платить! – подумала тогда я. И в самом деле надо быть Опрой, чтобы себе это позволить!

Однако теперь я могу сказать: копите денежки, потому как восхождение стоит каждый потраченный на него доллар, если не больше.

Начало пути…

Всего в группе “восходящих” нас было 9 человек. Стоит ли говорить, что из Беларуси я вообще была одна, и остальная часть группы понятия не имела, где находится моя страна (грустно!). Тем не менее мы все познакомились, вкратце поведали о причинах своего желания подняться на высоту в 134 метра (ну, вы знаете, посмотреть на панораму города и все такое) и отправились в комнату снаряжаться. Уже потом я буду удивляться и одновременно восхищаться тем, как легко запомнил Роб (гид) наши имена. Да и вообще он был классным. Шутил, рассказывал нам интересные факты и параллельно интересовался у всех, как нас занесло на столь далекий континент. Все это напоминало милую дружественную беседу с перерывами на: “а теперь осторожно поднимаемся по лестнице” и “никому не плохо?”.

Моя самая любимая шутка в исполнении Роба: “Чтобы построить Сиднейский мост, было использовано 6 млн винтиков, в то время как на Эйфелеву башню ушло лишь 3 млн. Что, в свою очередь, делает Сиднейский мост в два раза более винтанутым”. Да, Роб действительно был замечательным: внимательным абсолютно ко всем и старательно отвечающим на наши вопросы.

Итак, я выбрала Discovery Tour продолжительностью в три с половиной часа, который подробно рассказывает о том, как же строили это великое сооружение и дает возможность заглянуть в “святая святых”.

Взбираться на Сиднейский мост можно и днем, и вечером, и в сумерках… Каждый тур позволяет застать панораму Сиднея в разных красках. Мое восхождение пришлось на 17 часов по местному времени, поэтому я застала Сидней во всей его красе…

Над водой мост возвышается на 134 метра – для меня, которая безумно боится высоты, это не просто высоко, это космически высоко. Стоит глянуть вниз (некоторые проходы сделаны в виде решеток), как ты без труда видишь машины, которые то и дело перемещаются по шоссе взад и вперед. Я прикинула: если что, в свободном падении я пробуду недолго – всего 3-4 секунды. Однако волноваться не стоит – все “мостолазы” надежно прикреплены специальным снаряжением к перилам. И все же... Когда ты совершаешь переход между уровнями, и тебе приходится подниматься (а на обратном пути спускаться) по вертикальной лестнице, а под тобой ничего, кроме шоссе и двигающихся по ней машин, становится как-то не по себе. Представить не могу, как строители проделывали это без всякой страховки (!).

Восхождение

Пройдя необходимый инструктаж и ознакомившись с правилами безопасности, мы прошли по тестовой модели одной из лестниц и двинулись в путь. Все время восхождения мы шагали друг за другом гуськом. Вначале все это казалось не таким уж и страшным – земля вроде близко, наклон небольшой. Но это только пока. Не спеша мы двигались вверх, то и дело поворачивая голову то влево, то вправо. Какие же виды открывались перед нами: Дом оперы (Sydney Opera House), Деловой центр города и панорамные виды гавани. Да что говорить, лучше фото я не скажу.

фото

фото

фото

Медленно, но верно мы добрались до самой высокой точки, откуда нам надо было совершить переход на другую сторону (т.е. пересечь мост). И все бы ничего, да только вот эта дорожка – как решето и пропасть под тобой… Мои коленки подкашивались в прямом смысле этого слова (тот, кто боится высоты, меня поймет). Я руками вцепилась в перила так, будто это мой единственный шанс на спасение. И тут (о, Боже!) гид тормозит нас прямо на середине и предлагает сделать фото на память. “Какое фото?!” – проносится у меня в голове, – под нами пропасть!” Но было поздно: камера уже стояла, команда “Smile!” прозвучала, и я что было мочи натянула счастливейшую улыбку и расправила “крылья”.

фото

Благополучно, хоть и медленно, я перебралась на другую сторону и оглянулась вокруг: до чего же прекрасно! Вот она я, стою на вершине знаменитого Sydney Harbour Bridge в такой далекой Австралии! Если бы еще совсем недавно мне кто-нибудь сказал, что такое возможно, я бы не поверила. Но жизнь – тот еще фокусник, любит доставать кроликов из шляпы.

Спуск

Нам всем очень повезло, потому как, начав свое восхождение в 17 часов, нам удалось полюбоваться на Сидней в разное время суток. Так, спускаясь, мы застали уже вечерний Сидней – такой манящий, волшебный, свободный город.

фото

Коснувшись земли (как же стало грустно в тот момент!), мы тут же отправились в комнату отдыха, где могли умыться, выпить чего-нибудь и получить свой персональный памятный сертификат и групповое фото.

фото

фото

Может быть, для кого-то это просто бумажка, но для меня это приятное воспоминание и еще один экземпляр в мою коллекцию “путешественника” рядом с сертификатом на мой первый самостоятельный полет на самолете.

Сказать, что я была в тот день самым счастливым человеком, – ничего не сказать. Такой опыт остается в памяти навсегда, и каждый раз, когда я просматриваю фотографии моего австралийского приключения, у меня захватывает дух так, словно я вновь стою там, на самой вершине Sydney Harbour Bridge.

P.S. Если эта поездка и могла меня чему-то научить (не считая исторических фактов), так это тому, что из каждого путешествия надо брать по максимуму! Лучше отложить поездку и поднакопить еще денег, чтобы сделать все как следует, чем пропустить незабываемые приключения, воспоминания о которых будут согревать вас даже в самую ненастную погоду. Ведь в этом и есть весь смысл путешествий!

Путешественнику на заметку:

Экскурсии восхождения отправляются из пункта по адресу: 3 Cumberland Street, The Rocks, Sydney.

Доберитесь на пароме, поезде или автобусе до Круговой пристани (Circular Quay).

До пункта отправления восхождения BridgeClimb можно добраться, пройдясь немного вдоль улицы George Street, затем по Argyle Street (пройдите по ступеням Argyle Stairs) до улицы Cumberland Street.

Если поедете на машине, то парковка возможна на стоянках улиц Harrington Street, George Street и Argyle Street. На улице Cumberland Street имеется ограниченное количество платных стоянок по счетчику, но нет автобусной стоянки или станции.



Посоветоваться с лучшим туроператором в Бресте по поводу поездки предлагает Каталог TUT.BY.
-10%
-20%
-20%
-12%
-35%
-5%
-10%
-12%