Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Нет, я не мечтала стать барменом с детства. В детстве я просто не знала, что эти невероятные люди существуют. Это уже в более осознанном возрасте в увеселительных заведениях я просто глаз от них не могла оторвать: улыбчивее Александра Солодухи и ловчее карточного шулера, они могут поддерживать разговор, варить кофе и жонглировать стаканами одновременно! Ради эксперимента для Недели первого опыта я стала барменом на полдня.

На входе в кафе меня встретила обаятельная администратор по имени Вика. Она сразу рассказала о правилах заведения: бармены и официанты не должны опаздывать, при себе необходимо иметь сменную обувь и рабочую одежду. Меня, опоздавшую и в парадном платье, не ругали (всё же в данном случае хорошо быть главным редактором, а не настоящим барменом), выделили новую форму, и я уверенно пошла покорять барную стойку.

фото

Как видите, привлекать клиентов я решила самым незатейливым способом.

фото

Попасть за барную стойку — это как побывать за кулисами в театре: ты видишь всю изнанку и в первые пять минут остолбенело смотришь на это огромное количество стаканов, чашек, тарелок, ложек, бутылок и прочих штук, названия которых я так и не запомнила. Мне сразу захотелось побыть сумасшедшим алхимиком и смешать всё, что я вижу, в один большой бокал. Но остатки здравого смысла и администратор Вика меня остановили.

фото

Для начала бармен должен приготовить своё рабочее место, помыть и вытереть необходимую посуду. Я старательно тёрла бокал полотенцем и репетировала речь для своего первого клиента.

фото

Первые посетители — две милые девушки, заказавшие кофе и чай. Вот тут и началось самое интересное. Я вроде не слон, однако первый блин, то есть кофе, вышел комом, брызгами и осколками. Сначала я разбила чашку, а потом торжественно залила барную стойку молоком.

фото

С молоком вообще вышла трагедия: ребята бармены как раз помыли стойку к нашему приходу. И пусть белый цвет очень идет этому столу, а мне полезна трудотерапия — процесс уборки занял добрые полчаса.

фото

Пообещав себе, клиентам, администратору, фотографу Оле и силам небесным быть аккуратнее и внимательнее, я таки подала людям кофе и заварила чай. Администратор рассказала, что за битые стаканы заведение барменов не наказывает. Бить посуду — нормальное хобби для новичков. Так что будем считать это моим боевым крещением. Кстати, улыбка и чувство юмора действительно спасают в любой ситуации. Я тщательно улыбалась посетителям и говорила: “Будьте спокойны, но осторожны: вы — мои первые клиенты!”

фото

фото

фото

фото

Настало время приготовления фирменного безаклогольного коктейля LADY.TUT.BY. Рецепт этого чудесного напитка рождался спонтанно, его ингридиенты хранятся в строжайшем секрете. При его создании я руководствовалась своим главным правилом: “Главное в жизни и в коктейле — вишенка!”

Много льда:

фото

Крибли-крабли-бум и клубничный сироп:

фото

Наконец, главный герой нашего коктейля: вишенка!

фото

фото

Честно говоря, после еще пары заказов, уборки и продолжительного стояния на ногах я устала так сильно, что наслаждаться своим произведением безалкогольного искусства решила в гордом одиночестве и желательно на диване.

фото

Итого: Это действительно тяжелый труд, особенно для девушки. От вас требуется как физическая, так и психологическая выносливость. Мне повезло: моими клиентами были адекватные и милые люди. Однако некоторые бармены вынуждены разбираться в конфликтах, успокаивать бурно проявляющих свои эмоции посетителей, не теряться в форс-мажорных ситуациях. К тому же бармен — пусть не знаток человеческих душ, но как минимум человек, искренне интересующийся вашими проблемами и всегда готовый к диалогу. Общение — одно из самых важных умений для представителя данной профессии. Один психолог рассказывал, как мужчина в депрессивном состоянии пришел в бар: выпить и излить душу. Бармен был очень занят, наливал ему напитки, но поддерживать разговор не успевал. По словам психолога, мужчина покончил с собой этим же вечером.

Бармен — почти что врач, а также силач и просто обаятельный человек, которому непременно нужно оставлять чаевые!

Благодарим кафе LOFT за помощь в проведении съемок. А также лично Анжелу Грущенкову, администратора Викторию и бармена Виктора.

Фотограф Ольга Какшинская

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!