Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни



Границу между Казахстаном и Кыргызстаном можно перейти только пешком. Доехав до четырехметровых алюминиевых ворот, ты, прихватив все вещи, переходишь пешком по мосту через речку и попадаешь в большой ангар. Тут люди, толпясь и пихаясь, удивительным образом образовывают очередь. Не умеешь работать локтями – простоишь до Второго Пришествия. Забавно, что для "бледнолицых", как мой друг не без налета шовинизма называет славян, есть отдельный выход (правда, о нем мало кто знает). На нейтральной полосе ты не без страха шаришь глазами по толпе людей и машин в поисках своего такси. Такси может и уехать – деньги-то уже отдал. Между тем, кроме такси существуют автобусы и маршрутки, но цена всего в 1,5 раза меньше, а "удовольствие" сомнительно. Поэтому мы выбрали вариант поехать с алматинского автовокзала, причем машины искали строго с бишкекскими номерами – так дешевле.

фото(Мост, по которому переходят границу. Впереди красуется вывеска "Кыргызстан")

Город

Бишкек находится очень близко от границы, поэтому сказать, где заканчиваются деревушки, а где начинается город сложно: хибары одинаковые всюду.

Можно было бы начать с главного: площади, памятники и музеи. Но почему-то кажется, что это-то как раз совсем не главное. Город усеян разноцветной рекламой, абсурдными вывесками и странными предметами. Например, реклама банка, который действует исключительно на основах Шариата:

фото

Все понятно, да?

фото

Может, мы слишком испорченные, но вывеска показалась нам до неприличия забавной

фото

фото

фото

Увидев, что я фотографирую, женщина страшно засмущалась: "А куда это потом? А зачем это вам? Скажут потом "вы тут в прошлом веке живете". Я заверила ее, что это очень мило и ей нечего стеснятся, подумав про себя, что-таки да…

фото

Минутка партиотизма

фото

фото

Бишкек вот такой: безумный, нелепый, советский и при этом какой-то очень забавный. Вот это почти в центр города

фото

фото

А вот это по-настоящему старое здание, если его обойти, можно найти надписи на кыргызской латинице, которая так тут и не прижилась

фото

фото

фото

По началу повергшие в шок колпаки, скоро стали для нас привычным аксессуаром мужского туалета

фото

фото

В парке наткнулись на фотомодель. Удивило, что парниша уж больно похож на корейца. Оказывается, сейчас в Кыргызстане бум на корейские сериалы, и поголовно все мальчики хотят походить на метросексуалов с голубых экранов.

фото

Столица

Столица Кыргызстана мало чем отличается от столиц других советских стран. Скажу больше: она, скорее, является самым ярким их примером. Город состоит из двух главных пересекающихся улиц: проспект Чуй и Советская, остальные улицы застроены квадратно-гнездовым методом. Биш, как его ласково называют местные, застраивался не исторически, а целенаправленно

фото

Центральная площадь города майдан Ала-Тоо – прекрасный пример советской архитектуры. Удивительно, но факт: главное место в городе застроено не кафешками и магазинчиками, а швейной фабрикой (слева и справа). Как и на любой правильной площади стоит статуя

Цитирую выдержку из СМИ:

"12-метровый Манас занял место статуи Эркиндык, которая простояла в центре кыргызской столицы 12 лет. Но нынешнее руководство страны вдруг решило, что именно каменное изваяние приносит кыргызам все беды. А некоторые противники монумента и вовсе заявили: изображенная на нем женщина похожа на супругу первого президента Аскара Акаева Майрам Акаеву. Новую скульптуру эпического героя отливали в Москве на деньги спонсоров. Они же оплатили установку ещё одного памятника – Чингизу Айтматову. Но главным монументом страны всё же станет 12-тонный Манас. Базарбек Сыдыков, скульптор: "Он приземлился с неба и здоровается как будто с народом и желает благополучия. У него правая рука открыта и призывает народ к миру, единству и благополучию". О как.

Есть еще и мнение, что не стоит восточной женщине поднимать руки так высоко. Поговаривают также, что лицо-то у нынешнего Манаса некрасивое и невнятное. И вообще. Не нравится он местным

было еще год назад:

фото

стало сейчас:

фото

Исторический музей, в котором проходят самые разные выставки. Например, сейчас на втором этаже постоянная экспозиция, а в подвале проходит выставка "Медицина – 2012"

фото

фото

фото

Часовые предсказуемо неподвижны. Кстати, во время революции парни отгребли не за что: просто за то, что на них была форма. Флаг стоит не только на майдане в Бишкеке, но и на Юге страны. Внутри Кыргызстана существует некоторая конкуренция между северянами и южанами. Президенты тоже их разных регионов: Акаев – северный, Бакиев – южный, Отунбаева и Атамбаев – северные.

фото

А это памятник 87 погибшим во время революции 7 апреля 2010 года. Символизирует ни много ни мало раскол истории: черное осталось в прошлом, белое – наше будущее. Выглядит странно, но при пояснениях приобретает неоспоримый смысл. Впрочем, как почти любое современное искусство

фото

А это здание той самой сгоревшей прокуратуры. Сейчас его прикрыли рекламой Visa, однако заглянуть под "занавес" и увидеть, что внутри, не составляет никакого труда. Посоветовали глубоко не соваться: здание не подлежит восстановлению, сносить его тоже дорого. Так и стоит в центре города как напоминание

фото

Рядом с Домом Правительства мы случайно столкнулись с местным депутатом и экс-кандидатом в президенты Турсунбай Бакир уулу. Забавно, что нас спутник знал и его (за прошедшие два часа прогулки он встретил не менее четырех знакомых). Наши брови поползли вверх, когда эти два совершенно неподходящих друг другу человека зарокотали на украинском: "Здоровенькi були!" – "Це твоi друззi?" – "Так, вони з Мiнску!" – "О, так вы их Минска? А у меня там дочь живет. Когда вы уезжаете? А, может, задержитесь до понедельника? Я хотел бы чая с вами попить…" Позже выяснилось, что этот славный дядька достаточно радикальных взглядов: ратует за легализацию многожёнства (а что, так в Коране написано! 4 жены – самое то), требовал запретить кыргызкам выходить замуж за иностранцев и вообще много чего серьезного хочет от своего народа.

И все же тужусь, но не могу себе представить аналогичную ситуацию у нас в Минске…

фото

А вот здесь до сих пор не заделали следы от пуль. Если не знать, то и не заметишь, но стоит только поднять голову…

фото

ЦУМ

Я давно уже привыкла, что на Востоке ЦУМ – это не универмаг, в котором можно купить тазики, туалетную бумагу и резиновые сапоги. Тут это технологический рай, в котором можно купить все: от третьего iPad-а до Nokia 3310. Скажу больше, тут можно купить и четвертый, и даже пятый iPad, шестой iPhone и еще много чего.

фото

Sunsumg? Да не вопрос

фото

фото

Кобра, Феррари, сердечки – что пожелаешь. Цена вопроса 65 долларов

фото

А ведь кто-то же купит

фото

Зато тут очень, очень славные сувениры. Жаль только, большая их часть такая же, как в Алмате, хотя и не берусь сказать, кто у кого "слямзил"

фото

фото

фото

Цены

Казахи ездят в Бишкек покутить и отдохнуть. Цены по меркам алматинцев и правда смешные, а HoReCa прекрасная.
Ресторан Фаиза – так называемая "уйгурка" (тут подают в основном уйгурскую кухню). Тут очень цивильно, быстро и вкусно. А его официантки принимают заказ на iPod touch

фото

фото

фото

А вот кафе "Мазай", который специализируется на отличных коктейлях, мы выпили 2 свежевыжатых апельсиновых сока, 3 бутылки пива и три "слоистых", как они там называются, авторских коктейля и заплатили за это… 22 доллара. Фантазия бармена тоже поражает: вот этот коктейль назывался "Ребёнок их пробирки", между вторым и третьим слоем плавало что-то белое и похожее на эмбрион. Заставив себя выпить это, я убедилась в том, что это-таки белый шоколад. Слава богу…

фото

фото

Люди:

Мы видели там не так много людей, однако определенно решили, что они общительные. Об этом нам напомнили два милиционера, решившие обыскать нас, стоящих на пустыре ночью (мы всего лишь ждали друзей). Они искали… кокаин! Делали они это с таким ожесточением, что грешным делом можно подумать, будто бы у них он кончился и им очень, очень нужно было раздобыть.

Сопровождающие нас ребята были очень гостеприимны и сделали все, чтобы нам понравился город. Таксист попался тоже что надо: всю дорогую развлекал нас байками.

Город нам понравился, хотя мы и отдаем себе отчет в том, что это не настоящий Кыргызстан: есть Ош, Джалал-абад и другие города. Однако тут есть то, чего нет на моей Родине – чувства раскованности и свободы. Ты можешь ставить юрту на площади и долго бастовать, а можешь цепляться к прохожим на улице и предлагать поговорить. Просто так, потому что тебе охота.

Только надо смириться, что тут еще долго не будет чистых улиц, ровного асфальта без ям, в которые постоянно рискуешь провалиться, треснутого тротуара, новых киосков, куда не страшно зайти, нормального обслуживания в общепите и магазинах.
Наверное, такова расплата за свободу.