Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Ташкент

Поездка была запланирована еще зимой. "Приедете к нам на Навруз" – сказали друзья. – "Будет тепло и солнечно – тут у нас в марте уже можно в маечках ходить".

На том и порешили. 16-го марта мы прилетели в Терминал-2 города Ташкента, выпорхнули в теплый весенний вечер и… встали в долгую очередь на таможне. Мы-то что – мы ничего, с полупустой ручной кладью. Зато пассажирам, прилетевшим только что из Пекина, было чем похвастаться: громадные баулы, тележки и каталки с сумками, ящики размеров с сундук приличной девушки с завидным приданым и даже… промышленный насос. Скорость движения очереди ниже, чем в 6 вечера в пятницу в центе Москвы. Оказывается, из-за националистических волнений в Уйгурском Автономном Округе рейс из Урумчи отменили. Теперь большие барахольщики и малые бизнесмены вынуждены ездить через Пекин.

Прорвавшись через кордон охраны и бесконечных проверок, наставленных в честь наступающего праздника Новруза, мы все же вышли за ограду и встретились с уже успевшими чуть-чуть состариться друзьями.

Еще самолете, взяв в руки бортовой журнал Uzbekistan Airlines, мы всё поняли. Статья про музыкальный фестиваль начиналась так: "С первых лет независимости под руководством Президента Республики Узбекситан Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по возрождению национальных ценностей, развитию узбекского музыкального искусства". Листаем дальше… "Детство – самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека. А дети как будущее каждого государства, должны быть окружены неизменной любовью, заботой и вниманием. Поэтому понятно, что узбексиские…" Конечно! Что ж тут может быть непонятного.

Кстати, в Узбекистане никто не стремится выговаривать "узбекский". Звуки "кск" превращаются в "ц" и получается "узбецкий", очень удобно.
Впереди нас ждал длинный солнечный день. Город приятный и почему-то до боли родной: широкие проспекты, чистые тротуары, неторопливые люди. Проезжая некоторые перекрестки, невозможно сдержаться: "Это же около оперного парка и Я.Купалы, 27!", "а это точь-в-точь район Чкалова!"

фото

Вернисаж, парк, Сенат – все привычно и так знакомо. Разве что то тут, то там виднеются зеленые и голубые купола – мечети, медресе и даже гостиницы.

фото

фото

фото

фото

Рекламы в городе не так уж и много, но схема работы интригует. Щиты и лайтбоксы выкупают и платят городу каждый месяц, а сами продают их рекламодателям. Что же делать, когда рекламодатели не покупают наружную рекламу? Государство предлагает альтернативу владельцу билборда: размести социальную рекламу – и никто никому ничего не должен. На мой взгляд – отличное решение. Хотя. понятное дело, что социалка от этого лучше не стала. Все тот же убогий набивший оскомину "креатифф"

фото

Самарканд

Утром было прохладно. Мы вышли из гостиницы в 7.00 и поехали на вокзал. Небо было подозрительно серое, но мы на это внимания не обратили. Впереди нас ждал удивительный Самарканд, все познания о котором заканчивались вместе с последней крошкой знаменитой лепешки. Поезд, несмотря на нелестные отзывы на форумах, был не так плох. Настоящие проблемы поджидали нас за окном.
Сначала пошел небольшой дождь. Когда мы тронулись – струи воды уверенно лупили по окнам. Через час дождь превратился в снег, а через два я впервые в жизни увидела самую настоящую заснеженную степь. Бескрайнее пустое белое поле с полуметровыми сугробами.

фото

На вокзале нас встретил прекрасный Александр, который в течение всех последующих суток рассказывал нам о древнем и потрясающем городе, былой столице огромной империи, которая простиралась на тысячи и тысячи километров…
Саша открыл для нас легендарный самаркандский плов. Несмотря на то, что в Узбекистане одно из самых важных блюд, именно самаркандский плов считается самым вкусным. Он жирнее, а главное, все его ингредиенты не смешивают: рис – отдельно, морковь – отдельно, баранину – отдельно. Говорят, заслуга в этом все того же Амир Тимура. Ведь когда плов похож на кашу, никто, даже сам Амир Тимур не может бы уверен в том, что плов никто не ел до этого.

фото

фото

На улице, не оглядываясь на холод, бодро орудовал парнишка: он пёк настоящую слоёную самсу с луком и мясом в тандырной печи.

фото

фото

Наевшись вкуснейшего плова, как старательные туристы мы отправились смотреть на город. Мы оббегали Площадь Регистан с ее куполами и миноретами (и даже залезли на один из них), городище Афрасиаб, где покоятся все женщины Тамерлана – сестры, жёны, друзья. Кстати, Тамерлана тут называют исключительно Амир Тимуром и никак иначе. Мы видели останки того, что некогда было Обсерваторией Улугбека – внука легендарного завоевателя, астронома, математика, который погиб от лица своего сына, возжелавшего править империей. Мавзолей Гур Эмир, невероятной красоты Мечеть Биби Ханум, которую строили так быстро, что материалы не выдержали и здание предательски рушилось из-за частых в этих краях землетрясений.

фото

фото

Как бы ни расстроился Михаил Круг, но вовсе не золотые купола заставили нас остановится как вкопанным, широко разинув рты. Наверное, если бы не крупные хлопья снега и температура, продолжающая стремительно снижаться, мы бы до сих пор там и стояли.

фото

фото

 

фото

Тут покоится Амир Тимур и его ближайшие родственники

фото

фото

Любопытно, каждый мусульманин в течение жизни должен совершить хадж – поломничество в Мекку. Но в жизни бывают разные обстоятельства – недостаток денег, здоровья, времени. И если мусульманин не смог попасть в Мекку, то он может совершить малый хадж – и побывать тут.

Такой купол называется сталактическим. Если память не подводит меня, то специальная несферическая форма делает арку более надежной.

фото

фото

Вот так выглядит Площадь Регистан обычно

фото

А вот так они выглядела во время нашего путешествия

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Девушка, выходя замуж, должна иметь 40 платьев – на каждый день новое. Представляю, в какую копеечку влетает даже этот незначительный аспект организации свадьбы на Востоке…

фото

Кстати, очень удобное платье. Когда у девушки заканчивались деньги, она отрывала серебряную пластину и расплачивалась ей.

фото

фото

фото

фото

Рынок

Есть у меня слабость. Я люблю ходить по рынкам и наблюдать за людьми, которые на них работают. Только тут вы сможете увидеть настоящих людей и их эмоции.

Когда-то мой папа подсунул мне тоненькую потрёпанную книжонку, которая рассказывала, как торговаться на восточных базарах. Помню, одна из глав была посвящена как раз рынкам Узбекистана. К своему позору, я торговаться люблю и умею, признаюсь, мне это приносит истиное удовольствие. Тут все честно — тут на тебя обидятся, если ты не станешь сбивать цену. Быстро поняв, что зеркалка, ботающаяся у меня на груди, существенно снижает шансы воспользоваться всеми благами восточного базара, я всучила его смущенным моим нахальством попутчикам и ринулась в бой. Курага, орехи, нуга, гранаты — в номер отеля я гордо принесла набитый всяким добром рюкзак.

фото

фото

фото

фото

Моя любимица :)

фото

Женщины красят брови в общественном туалете на рынке Самарканда

фото

фото

К нашему большому сожалению, следующее утро было ничем не теплее предыдущего. Прогулка по Ташкенту обернулась суровым рабочим днем и посиделками в ресторане. Кстати, говорят, что в стране лучший шашлык мира. Не могу сказать за весь мир, но что это божественно вкусно — это точно.

Кстати, расплатился наш друг за ужин вот такой пачкой денег. В Узбекистане ходит валюта — сомы, у которой существует два курса: банковской и рыночный. Если в банке за доллар вы получите 1850 сум, то меняла на базаре будет к вам более благосклонен и даст аж 2750 сум за доллар. А теперь представьте себе, что самая большая купюра это… 1000 сум, 30 центов. Поэтому люди тут богачи: бабули на остановках перебирают толстые пачки, перевязанные тысячной купюрой, а на корпоратив или свадьбу хозяева банкета приходят как мафиози: с черной спортивной сумкой, под завязку набитой деньгами.

фото

Узбекистан занимает третье в мире место по количеству экспорта хлопка. Одна беда — его почти невозможно собирать машинным способом. Это только совсем первичная обработка. Поэтому студенты всей страны ездят "на хлопок", как мои родители в молодости ездили "на картошку". Норма — 65 кг в день, а если соберешь больше — могут и заплатить. Везет студентам маленького роста: длинным тяжело низко наклоняться.

В последний день приезда природа сжалилась над нами и подарила один день, когда наши зубы стучали не так сильно, и можно было поверить, что в этой стране действительно когда-то спеют дыни. Кстати, сами убзеки говорят, что такой длинной зимы они отродясь не помнят. Никогда на Новруз (22 марта – день весеннего равноденствия, восточный Новый год) снега не было. Некоторые припоминали, что в декабре еще купались, другие – в марте уже картошку сажали.

Прогулка по старому Ташкенту

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

К обеду начал таять снег

фото

фото

фото

фото

фото

Люди в Узбекистане добрые, трудолюбивые, неторопливые и очень позитивные. За время нашего путешествия мы не встретили ни одного неприятного человека. Все улыбаются и охотно помогают на улицах. "Я слышал, в Грузии люди увлекаются политикой. Мы же все больше лирики – нам бы попеть, потанцевать". И правда – каждая вторая передача по узбекскому ТВ – музыкальные спектакли. Поговаривают, что узбеки жадные, про них рассказывают тот самый бородатый анекдот, про то как золотая рыбка предложила выполнить желание, но предупредила, что соседу сделает то же самое, только в два раза больше, и узбек попросил выколоть ему глаз. Но покопавшись в поисковике я увидела, что такое говорят и о болгарах, турках и куче других народов.

Главное – что мы уехали с твердым желанием сюда вернуться.

фото

P.S. Спасибо всем, кто нас все эти дни выгуливал, кормил, поил, общался. Вы – бОльшая часть удовольствия, которое мы получили от поездки.