Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фотоstrana-sovetov.com

В косметические кремы нередко добавляют опасные для нашей кожи и волос ингредиенты. Причем это касается как профессиональной косметики, так и масс- маркета. Ниже приводим список наиболее часто встречающиеся из “вредных” ингредиентов.

1. Спирт. Подходит далеко не всем

Лосьоны с содержанием спирта можно рекомендовать обладательницам жирной, склонной к воспалениям кожи, так как алкоголь обладает подсушивающим и дезинфицирующим действием. Однако здесь самое главное — соблюдать меру: содержание спирта в препарате не должно превышать 15—17%. А вот девушкам, у которых кожа сухая, от средств, содержащих спирт, лучше отказаться вообще, иначе на лице могут возникнуть шелушение, раздражение, неприятное чувство стянутости.

Кроме того, забудь про спиртовые лосьоны зимой, ведь в это время года кожа и без того подвергается массе неприятных воздействий, таких как холод, перепады температур, сухой воздух от обогревателей. Если уж совсем невмоготу от невесть откуда взявшихся прыщиков, подбери средство с высоким содержанием цинка, белой глины и небольшим процентом салициловой кислоты.

2. Парафин. Сильный комедоген

Нередко входит в состав препаратов против старения. Категорически не рекомендуется девушкам с проблемной, жирной или смешанной кожей. Образуя на эпидермисе пленку, парафин препятствует выводу из пор токсинов и затрудняет доступ кислорода. В результате кожа теряет добрую половину своей привлекательности — становится неровной и неопрятной.

фотоmysecretceres.com

3. Минеральные масла. Как и парафин, серьезный комедоген

И потому минеральные масла имеют те же минусы. С ними еще одна проблема: они могут быть недостаточно хорошо очищены, и тогда еще сильнее забьют поры, могут даже вызвать воспаления, а то и вовсе аллергические реакции. Пленка, которую образуют масла, предохраняет эпидермис от обезвоживания, но при этом не оставляет возможностей для дополнительного увлажнения. Вдобавок минеральные масла плохо впитываются и препятствуют выведению продуктов клеточного обмена.

4. Глицерин. Обезвоживает

Да-да, именно глицерин, который издавна считался отличным смягчающим средством, в избыточном количестве может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса. Мы ни в коем случае не призываем полностью отказаться от использования косметики с этим компонентом. В конце концов, у него есть масса достоинств. Но если твоя кожа склонна к сухости или обезвоживанию, при покупке не забывай уточнять у консультантов, много ли глицерина содержится в выбранном креме или в маске. Кроме того, глицериновое мыло, столь любимое поколением наших мам, лучше исключить совсем. Умывайся лучше пенкой или гелем — это гораздо полезнее и приятнее.

5. Ретиноиды. Масса противопоказаний

Ретиноиды — производные витамина А. Они — одни из самых эффективных косметических ингредиентов, так как не только замедляют процессы старения кожи, но и отлично справляются с проблемой акне. Но не спеши бежать в аптеку за новым тюбиком — у ретинола есть немало побочных эффектов и противопоказаний.

В частности, препараты на основе ретиноидов нельзя использовать во время беременности, при одновременном приеме лекарств, содержащих тетрациклин и тиазиды, при гиперчувствительной коже, при наличии ран и механических повреждений. Побочными эффектами могут стать сухость и шелушение кожи, зуд, раздражение слизистых. В летний сезон специалисты также советуют отказаться от ретинола или хотя бы ограничить его применение, так как вещества этой группы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и повышают риск заболевания меланомой. Прежде чем начать использовать подобные средства, необходимо проконсультироваться с косметологом, а то и с врачом.

фотоspohszine.com

6. Гликолевые кислоты. Могут вызывать покраснения

Часто используются в салонных процедурах, в частности, кислотный пилинг сейчас получает все большее распространение благодаря своей безболезненности и, в общем-то, неплохому эффекту. Гликолевые кислоты назначаются при угревой сыпи и ее последствиях, возрастных изменениях кожи, нарушениях пигментации.

Однако, как и ретиноиды, они имеют ряд противопоказаний, таких как беременность, кормление грудью, герпес в стадии обострения, простудные заболевания, наличие на коже ран и царапин. Кроме того, если пилинг проведен неквалифицированно, на коже могут появиться сильные покраснения, способные продержаться довольно ощутимое время. Так что подумай, нужна ли тебе такая процедура. И если все-таки решишь, что нужна, делай ее в салоне с хорошей репутацией.

7. Натуральные растительные экстракты. Вызывают аллергию

Натуральные растительные экстракты хороши всем, кроме одного: могут вызвать аллергию. Если ты никогда с этим неприятным явлением не сталкивалась, покупай и не бойся — окажешься только в выигрыше. Но когда аллергия — неотъемлемая часть твоей жизни (пусть даже проявляется она эпизодически), будь очень внимательна. Так, если хоть один раз у тебя наблюдалось покраснение кожи и жжение после сбора ромашек, не стоит пользоваться кремом и даже шампунем с этим ингредиентом. Начинаешь чихать от васильков? Избегай косметики с его экстрактом.

Вообще же при появлении аллергических реакций сразу обращайся к врачу и сдавай анализы, помогающие определить причину заболевания. В запущенных случаях может понадобиться сложное и довольно долгое лечение. При проявляющихся симптомах достаточно всего лишь избегать аллергенов. Обязательно предупреждай косметологов о наличии у тебя аллергии, иначе вся их работа может оказаться не только бессмысленной, но даже вредной.

8. Отдушки, загустители, эмульгаторы, консерванты. Сомнительные ингредиенты

Некоторые из нас порой отказываются от использования косметики, если в составе имеется что-то из вышеперечисленного. Однако не всегда они оказываются правы, ведь эти вещества включают в состав кремов отнюдь не для того, чтобы испортить нам кожу. Так, отдушки придают косметике приятный запах и тем самым делают гораздо приятнее ее использование. Эмульгаторы и консерванты повышают стойкость препаратов, улучшают их впитываемость.

В целом же, по словам специалистов, нет ничего страшного в различных химических ингредиентах — разумеется, если они высококачественные и прошли необходимые этапы контроля. Как отличить качественную продукцию от некачественной? Стопроцентной гарантии, разумеется, не даст никто. Однако если ты пользуешься продукцией известных, хорошо зарекомендовавших себя косметических марок и не гонишься за дешевизной, можешь быть уверена: вся косметика пойдет тебе только на пользу. Неплохо, конечно, взглянуть на рейтинг натуральности косметики. Быть может после этого степень доверия к некоторым самым раскрученным брендам косметических линий несколько снизится.