Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Привычный сценарий "школа–университет–работа–замуж" можно изменить и не пожалеть об этом. Три смелые девушки решительно отказались от всего, что имели, и начали жить по-новому.

Заниматься тем, чем тебе действительно хочется

Людмила: “Я представила себя дряхлой старухой, которая каждый вечер утомляет родных разговорами о несбывшихся мечтах...”

фото

В седьмом классе я мечтала стать знаменитой МС и записать дуэт с Эминемом. В восьмом – научиться играть на гитаре и попасть на “Фабрику звезд”. В девятом у меня появилась электрогитара, и я решила стать рок-звездой. А потом мой папа сказал, что в жизни нужно заниматься “серьезными делами”, и я пошла учиться на юрфак.

Учеба была совершенно скучной и неинтересной. Я часто сбегала с занудных пар, шла в “Светоч”, покупала книгу и читала в Макдональдсе. Книги оказывались гораздо более интересными, чем история государственности. Как-то раз методистка вызвала меня к себе и объяснила, что прогулы – это самое страшное, что может быть в жизни. Я слезно пообещала, что исправлюсь, вышла из кабинета и поняла, что больше сюда не вернусь. И не вернулась.

В тот момент я поняла, что моя жизнь начинает круто меняться. Я перестала заниматься нелюбимым делом и наконец вспомнила о том, что мне действительно нравится – я вспомнила о музыке. В какой-то степени я даже недоумевала: ну как я могла забыть, что когда-то хотела стать певицей? В глубине души было ясно, что это не меньший бред, чем поступление во ВГИК или на курсы парикмахеров, что-то из области фантастики. С другой стороны – всегда можно вернуться на юрфак и стать скучным уважаемым человеком. Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем потом рассказывать своим внукам, как всю жизнь хотела петь. Я представила себя дряхлой старухой, которая каждый вечер утомляет родных разговорами о несбывшихся мечтах: “Школьный вахтер говорил, что меня ждет большое будущее. Да, я могла бы стать великой вокалисткой! Но злой папа отправил меня учиться на юрфак – и толстый том уголовного кодекса стал могильной плитой для моего таланта”.

Поэтому я решила: если к 24 годам у меня ничего не получится – я заживу обычной жизнью. Но всё вышло так, как я хотела: мне почти 24, я занимаюсь музыкой, выступала в Белорусской государственной филармонии с замечательными польскими джазовыми музыкантами. И пусть это не самые великие достижения, пусть я до сих пор пою в венчик для взбалтывания яиц – меня это не смущает. Мне нравится быть собой, и я даже не верю, что когда-то училась на юрфаке.

Переехать в другую страну

Юля: “Петя сказал: “Поехали со мной в Таиланд”. И где-то через два месяца я уже летела в самолете из Минска в Бангкок”.

фото

Белорусская история закончилась в кабинете декана, когда я, узнав о пяти годах распределения после аспирантуры и наблюдая, как стремительно пустеют полки в магазинах, а курс доллара летит вверх (это был март 2011 года), решила отчислиться и двинуть в Карелию, где мне предложили работу.

Проведя 5 месяцев на севере России (необыкновенной красоты места), я встретила одного человека по имени Петр. Встреча была (простите за выражение) кармическая, как я это потом поняла. Я сидела в кафе, в интернете, когда подошел Петя и попросил разрешения воспользоваться моим ноутбуком. А потом подслушал мой разговор по телефону с подругой, которой я рассказывала, что уволилась с работы, оставила аспирантуру, уехала из Минска и сейчас, собственно, думаю, куда двигать дальше. Петя сказал: “Поехали со мной в Таиланд”. И где-то через два месяца я уже летела в самолете из Минска в Бангкок.

Таиланд сразу накрыл водопадом красок и ароматов. У Бангкока, как и у всех больших городов, есть собственный запах, а его аэропорт – это просто какая-то космическая станция. Неистощимый поток информации, шум. Автобус в Паттайю. На вокзале встретил Петя. Помню первое утро: выхожу на балкон, а в лицо – порыв жаркого воздуха (хотя на календаре 24 сентября). Потом море, теплое, как молоко. Потом люди, всякие: иностранцы (огромное количество русских) и тайцы, монахи в оранжевых одеждах, массажистки, продавцы всего-на-свете, старые европейцы с молоденькими тайками, трансвеститы, тук-туки и мотобайки… И всё это закручивается в один большой гудящий улей. Если честно, я уже плохо помню, что я тогда ощущала: волнение, беспокойство, неуверенность – кажется, всё это было, но как-то очень быстро прошло. Через неделю я уже устроилась на работу, познакомилась с кучей соотечественников и открыла для себя новую национальность – русские за границей.

Сейчас я живу в Паттайе, одном из популярнейших курортов Таиланда. Работаю в туристической фирме. Компания тайская, но нужен русскоговорящий персонал, так как подавляющее большинство туристов – русские. Еще один огромный плюс – это то, что здесь всё рядом: Лаос, Бирма, Вьетнам, Сингапур, Малайзия. Можно путешествовать и открывать для себя новые куски карты мира. Помню, в школе на уроках географии я всё не могла запомнить столицу Камбоджи. Теперь я видела Пном-Пень своими глазами, и это не просто слово, а куча эмоций и воспоминаний. Многие мои друзья считают, что, уехав в Таиланд, я сделала что-то из ряда вон выходящее. Мои родственники вообще думают, что я ненормальная. И я не призываю каждого верить первому встречному, который подошел к вам и позвал на другой конец света. Это, безусловно, была авантюра, но мне повезло. Что-то внутри подсказывало, что все будет хорошо.

Средства на жизнь и перемещения в географическом пространстве появляются из разных источников, с разной периодичностью и в разных объемах, но пока их хватает. Копить на машину и квартиру мне не хочется. А то, что говорил Иисус про белые лилии и птиц небесных, – на самом деле правда. Бояться что-то менять – не нужно (так я поняла для себя). Ничего нам не принадлежит, кроме нас самих, нашей свободы. Ничего мы не заберем с собой. Я желаю всем смелости и ясности – в мыслях и в сердце. Остальное – просто вопрос выбора.

Бросить всё ради любви

Даша: "...я в Салониках, июнь. Большая забастовка: толпы людей на улицах орут, бегут, льет страшный дождь. А я стою себе с маленькой сумочкой, мокрая как курица, с последними 20 евро в кармане и думаю: "Всё. Это конец!"

фото

Мне было 25, я жила в Минске, и на тот момент у меня в наличии были: вымотавшие меня бесперспективные отношения длиной в 3,5 года, магистратура, которую я закончила как в тумане, ибо она мне была не нужна и не интересна, долгожданная престижная работа, стремительный карьерный взлет, связи, знакомства, богемные вылазки. Я не думала менять свою жизнь, пока… не влюбилась.

Поехала к друзьям погостить в Салоники и потеряла голову. Полюбила “на скорую руку”, внезапно, абы как. Но вынуждена была снова вернуться в Минск. Для себя решила, что попробую с ним, попробую там, сама всё попробую. И хоть с моей “любовью” всё было кончено еще до переезда, меня это не остановило. Всю весну тайком от всех я искала работу в Греции (несмотря на то что в Минске я была не только достаточно известна в узких кругах, но и зарабатывала прилично). И вот я решилась: сказала на работе, что ухожу. У всех был шок, никто не понимал, что происходит.

Через неделю, на Пасху, я улетела. Сначала всё было нормально: я открыла для себя, что отнюдь не плоха в HR, но потом босс внезапно перестал платить. Неделю с маленькой сумочкой скиталась по друзьям и заново искала работу... Хорошо помню этот день: я в Салониках, июнь. Большая забастовка: толпы людей на улицах орут, бегут, льет страшный дождь... А я стою себе с маленькой сумочкой, мокрая как курица, с последними 20 евро в кармане и думаю: “Всё. Это конец!” Вот тогда мне действительно стало страшно...

А потом мне помог друг: мы поехали поесть и выпить рецины (местное вино) – и всё само собой каким-то чудом разрулилось: нашелся дом, нашлась работа. Сейчас я тружусь в одном большом кафе-ресторане бартендером. Занимаюсь атмосферой, идеями для праздников, но в крайне мизерной степени, ибо это грекам совсем не нужно. Постепенно знакомлюсь с местным театром. Освоилась, встала на ноги, самостоятельно снимаю жилье. Мне не просто живется в материальном плане, но я уже увереннее смотрю в будущее, с оптимизмом, да и зубки прорезались – есть чем держаться и укусить, если что. Теперь я знаю, чего хочу, и уверенно иду навстречу переменам.

Вообще – всё как в сериале “Секс в большом городе”, в котором героини приехали в Нью-Йорк за любовью. Так же и я за любовью поехала. Ни о чем не жалею: в Минске у меня вообще ничего в плане отношений не получалось. А здесь тепло, хорошо, да и от греков-кавалеров отбоя нет. Любовь стоит за порогом и сама стучится в дверь: раньше я ее искала, а теперь она сама меня нашла! Единственное, что меня смущает, так это то, что у меня всё в жизни наоборот получилось. Ведь как: нормальные люди сначала учатся, подрабатывают официантами, потом становятся на ноги, идут вверх по карьерной лестнице, создают семью, рожают детей… То есть всё по возрастающей в большинстве случаев. А у меня получилось по ниспадающей: я отучилась, сделала неплохие и весьма перспективные шаги в театре, карьеру в одном богемном минском заведении, а потом погналась за эмоциями, оставила, забыла, бросила всё к чертям и уехала за любовью.

Но не жалею – и в дальнейшем всё равно всё буду делать по-своему.

Хотите стать героиней наших будущих статей? У вас есть удивительная история любви? Необычная работа, хобби или увлечение? Может быть, вы сделали в жизни какой-то невероятный поступок, о котором хотите рассказать? Пришлите краткий рассказ о себе и свою историю на lady@tutby.com.

Фото из личных архивов героев.