Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни



Давным-давно, еще в прошлой жизни - в далеком 2010-м я решил, что мое существование пусто и однообразно и что так дальше продолжаться не может. Я никогда не делал ничего по-настоящему стоящего и интересного, а просто плыл по течению, мечтая о чужих, навязанных ящиком и обществом целях и ценностях. В итоге я уперся в стену и решил, что это самый лучший момент для того, чтобы изменить свою жизнь раз и навсегда :)). Я решил поменять всё - начиная от внешности, питания, веса и характера, заканчивая образом жизни, кругом общения и увлечениями.

Так вот об увлечениях - я всегда хотел путешествовать, но почему-то постоянно откладывал это на потом, находя всё новые и новые причины. И сейчас было самое время этим заняться. Я искал что-нибудь такое, куда можно пойти одному, без друзей, и решил начать с простого пешего похода по Крыму. Я сутками курил интернет - поглощая гигабайты информации, параллельно закупая соответствующее снаряжение. Короче, в пеший поход я так и не попал, но в Крым таки съездил. :)

В итоге же мои бесконечные поиски привели к тому, что я выбрал самый, по моему мнению, интересный и недорогой маршрут и в октябре 2011 - поехал в Гималаи.

***

До Киева я добрался один... В общем, это неинтересно:). В аэропорту Борисполя ко мне подошёл странного вида человек и предложил такси до Катманду - я его, естественно, послал, а оказалось, что это Денис из нашей группы пытается вычислить по внешним признакам остальных :)).

До Шарджи долетели успешно, а там нас ждала экстремальная ночёвка на полу под кондиционерами:

А потом нас ждал очередной 4,5-часовой перелет в столицу альтернативного экстрима - Катманду. Вообще, Гималаи меня удивили еще в самолете. За 9 с лишним часов полета я привык, что всё на свете находится ПОД нами. Моря, города, облака, Кавказ - всё внизу. Так вот Гималаи были сбоку - вдоль забора летели!

А вот от подобных видов, еще при подлете к Катманду, во мне что-то переключилось, причем со звуком, и похоже, что навсегда :)).

Мы благополучно приземлились, оформили визу, забрались в свой автобус и поехали искать место ночлега :)). То, что было дальше, я толком не помню, потому что пребывал в невероятной эйфории от винегрета со специфическим запахом, бесконечных сигналов водителей, кучи нависающих проводов, рекламы, машин, домов...

Мы целый день спорили, какое у них там движение - левостороннее или правостороннее. Реально там каждый едет так, как ему надо, и при этом ВСЕ всё время сигналят, предупреждая о том, что они едут :)). Уступает дорогу тот, кто первым испугался :)). Особенно мне понравилось ехать в местном такси на переднем сиденье, которое в длину всего метра 2-2,5 вместе с капотом - вот это был экстрим :)). В общем, я влюбился в Катманду и их ПДД!

Пока мы заселялись, Нина выцепила проходящего мимо местного Будулая :)

На следующий день мы поехали в Покхару. Дорога в основном шла по крутому горному серпантину, изгибов было очень много, и водила постоянно сигналил, чтобы привлечь к себе внимание - это у них такая профилактика ДТП :)). Нам еще повезло, что мы целиком поместились в автобус, иначе бы пришлось ехать на крыше :))

Иногда останавливались перекусить и заодно полюбоваться местной растительностью.

В каждом автобусе есть штатный мальчик-парктроник. Он помогает водиле парковаться на узких улочках непальских городов, просто постукивая по кузову автобуса во время парковки. Чем ближе к препятствию, тем чаще стучит :))

Вид с балкона нашего отеля:

Это суровые непальские кровельные саморезы :)), на самом деле, чтобы крыша не улетела - не изобрели они еще гвозди)). Во всех городах крыша крепится тем, что на кровельную жесть складывают маленькие валуны :)). А в горных деревнях крыши сразу из пластов скалы делают - я лично видел, как непальцы с помощью клина и кувалдометра заготавливали стройматериалы прямо из соседней горки!

В тот день мы успели сплавать на остров на озере Фева

И для разминки забрались на горку с буддистской ступой наверху.

А на следующее утро я пошутил, что, мол, "моя соседка Катя - блондинка, и зря она от меня убежала ночевать в другой номер: может быть, через неделю совместной жизни я бы сделал ей предложение))". В тот момент я еще считал эту шутку шуткой:)))

Катя мучает котят :)

Затем нас отвезли на полуразвалившемся автобусе поближе к горам, и наконец начался трекинг.

Страна водопадов, горных рек, миллионов ступеней и мостиков.

 

Вооооооон на ту горку мы сегодня подымемся )))

А люди там действительно добрые и радостные - все улыбаются, все тебе рады)). Мы всем встречным говорили - "Намастэ", это значит "Я приветствую в твоём лице Бога". Говорили по 1000 раз в день, даже из окна автобуса кричали ))), и все всегда отвечали и улыбались))). Невероятная страна!

На следующий день шли по джунглям ))

И ночевали уже с видом на Гималаи!

Это фото сделано утром прямо через окошко с моей кровати )))

Выдвигаемся в очередной марш-бросок до следующей точки.

 

Трын-трава растёт вдоль дороги, как сорняк )))

Вот эта ягодка первые 40 секунд имеет просто небесный вкус - ничего более нежного, сочного, сладкого и приятного я себе даже и представить не мог! А потом это превращается в красный перец - жесть неимоверная! - кажется, что сейчас кожа со всего рта слезет. Местные говорили, что 3 ягодки могут быть смертельной дозой, но мы вроде выжили :))

Непальцы настолько близки к природе, что держат ульи с дикими пчелами прямо под крышей собственного дома :))

А это одна из местных вымогательниц конфет.

Иду я по горной тропке возле какой-то деревеньки - сидит это чудо :)). Девочка, не моргая, привычным движением руки берет у меня конфету и на мой вопрос на русском языке: "Можно ли тебя сфотографировать?" - не задумываясь, кивает и говорит: "Yes". Вряд ли она меня поняла, но за конфеты там готовы на всё ))).

В горах Непала очень много небольших деревушек, и в них полно детей

Дети всегда рады, счастливы и улыбаются - никто ни разу не видел плачущего киндера :)).

Вдвоем с украинцем Димой мы слазили в предельно экстремальную радиалку воооон к тому ущелью

Да, мы тоже сначала думали - а что там такого, а в итоге... Странно, что целыми назад вернулись )))

В Гималаях гуляли в основном по горным тропам. Слева стенка, справа - обрыв. Со временем не просто исчез страх высоты, а вообще сознание переключалось на более насущные вещи, например, как наиболее экономно расходовать силы, чтобы дойти до следующей точки ночевки, как не потерять сознание от обезвоживания, как почаще дышать в разреженном воздухе, как, обалдев от очередного вида, не забыть заснять его во всех ракурсах и т.д.

Кирилл - с ним вдвоём мы полезли на край ущелья, проделанного сошедшим ледником

А вот этот вид был самым космическим из всего, что было на треке.

Фото ВООБЩЕ не отражает глобальности ЭТОГО! Естественно, видели сие чудо не все, а только самые безбашенные - я и Кирилл))

Её величество Аннапурна

Спать в базовом лагере приходилось в условиях, приближенных к боевым - хорошо, что хоть спальники у всех были теплые))). Вечером от отсутствия давления у меня дико разболелась голова - началась горняшка, но коктейль из спазмалгона с цитрамоном меня спас )))

Светает

А это мой непальский друг - Дурга. Он мне помог забраться на кусок скалы, торчащий из горки - было довольно стрёмно, но я всё же решился. И всё это на высоте около 4450 метров!

Дурга

Восход солнца над Мачапучаре

Несмотря на усталость и отсутствие кислорода, мы просто летали от восторга )))

Пора назад - прощай, Святилище Аннапурны! )))

А это уже я с непальской девочкой обнимаюсь ))). За это, кстати, она трындюлей от мамы получила :((

Из-под ног разбегаются маленькие варанчики

А вдалеке всё еще виднеется красавица Мачапучаре

Ночью в последнем лодже местное племя устроило нам танцы и подарило каждому по цветочному ожерелью (всё это за деньги, конечно же :))).

Ужасно не хочется расставаться с Гималаями, но впереди нас еще ждет экскурсия по Катманду.

Проснувшись по привычке в полпятого утра, мы с моей соседкой по комнате решили пойти погулять по утреннему городу. Такие энергетические развязки там почти на каждом перекрестке )))

Если присмотреться - на столбах висят бухты просто скрученных проводов. Мне рассказывали, что если где-то что-то обрывается - найти причину нереально, поэтому сразу тянут новый провод :)))

Сначала на экскурсию нас повезли в Пашупатинатх. Мрачное индуистское место, в котором они прямо на кострах сжигают своих умерших и потом бросают то, что осталось, в реку. Тяжелая, негативная атмосфера... Там даже обезьяны злые и бросаются на людей.

А сидхи жадные и фоткаются только за деньги :))

И в противовес ему - Буддистская Ступа Мира. Там царит атмосфера радости, тепла и постоянного праздника. Невероятный позитив. Хочется оставаться там как можно дольше!

Если мне предстоит когда-нибудь исполнить детскую мечту и свалить на ПМЖ в Азию, я выберу путь буддизма (а не индуизма).

Местные звезды

В обезьяньем храме

Always Coca-Cola ))) Бедных макак подсадили на эту химию, как на наркотик, они даже потом то, что разлили, с земли слизывают...

И чтобы наверняка дожевать этот день, мы пошли смотреть живую богиню Кумари ))) Она должна появиться в одном из этих окошек

Фотики заставили спрятать, пригрозив штрафом в 1000 баксов. Было бы что там смотреть! Маленькая загнобленная девочка, которая живет по минутам, не может общаться со сверстниками и выйти из своего заточения. Круглые сутки за ней следят и заставляют учиться и соблюдать всяческие старинные ритуалы. Она даже не смотрела на людей, которые заплатили деньги за вход. Было видно, как ей это всё неприятно - в общем, это жестокое обращение с ребенком, прикрытое традициями, превратили в стабильный источник дохода.

На следующий день мы поняли, что здорово достали нашего проводника Кирилла своей самостоятельностью, и поэтому решили дать ему отдохнуть и разбрелись по Катманду кто куда. Я с небольшой группой сrazy Ukrainian попёрся на такси в Патан :))

Храм, колокол, самолет. Всё переплелось в этой сказочной стране)))

Здесь описано далеко не всё - фото и событий было слишком много, но дабы не утомлять читателей болтовней, я решил сделать отчет таким коротеньким :)). В общем, не судите строго :)

Основное впечатление такое: Непал выносит мозг и разрывает душу на части. Там нужно просто побывать! Никакими словами и картинками даже близко ЭТО передать невозможно!

Просто съездите туда и пройдитесь пешочком с рюкзачком без портеров по проложенным тропинкам хотя бы до высоты базовых лагерей - там поймете, в каком месте выделяется экстрим :))) Да даже этого не нужно - просто слетайте в Катманду и погуляйте по городу ))) Поверьте, это весело!

А еще, как вам такое - прогуляться по чужой стране, у черта на куличках, без знания языка, ночью, с огромным рюкзаком, в джунглях, по тропке, идущей по краю пропасти, в компании 4-х усталых, голодных и абсолютно незнакомых людей?!:)))

Или, например, подержать в руках настоящего инопланетянина)))

Жизнь там действительно бьет ключом, часто по голове. А особенно в Непале - это просто невероятная, сказочная страна. То, что в ней происходит, невозможно объяснить нашим застереотипленным мышлением. Просто нужно воспринимать это так, как есть )))

Если, например, человек любит лежать на шезлонге и попивать что-нибудь алкогольное в отеле "всё включено" - то ему, может, не понравятся подобные условия ))). В горном трекинге вообще всё по-другому: идти вверх по жаре, обливаясь потом, с тяжелым рюкзаком на плечах и глотая, как рыба, редкий воздух - удовольствие еще то :))) Но оно, правда, с лихвой вознаграждается потрясающими видами, незапланированными приключениями, знакомством и общением с потрясающими и неординарными людьми!

А еще я познакомился с невероятной девушкой - но это уже совсем другая история )))

На этом всё, пока))). Еще обязательно увидимся! )))

Эпилог

По деньгам у меня вышло примерно так: 725 билеты на самолет, + 435 дал проводнику (в этих деньгах оплата автобуса, гостиниц, прибыль проводника и куча еще всего) + 25 виза + 340 питание за весь тур, такси, шмотки, сувениры, платные достопримечательности и прочая ерунда. Итого - 1525. Надо сказать, что я деньгами особо не разбрасывался - фанту на треке по 3 бакса за баночку пил только пару раз ))) – другие, возможно, потратили чуть больше. Сюда не включен мой проезд Минск - Киев - Борисполь и обратно. А также расходы на экипировку - я их растянул на целый год, поэтому сам уже не припомню)))

Огроменное спасибо нашему проводнику - Кириллу Ясько за то невероятное приключение, которое нам удалось пережить, за кучу эмоций, жизненного опыта, новых друзей и всего-всего того, что просто невозможно передать словами, потому что это можно только прочувствовать самому!

В отчёте использовано: 55 фото, из них 2 - Дениса Меренкова, 3 - Кати Суховей, 2 - Романа Сосновского, 2 - Марины Скляровой, 2 - Сергея Сметанюка, за что им огромное спасибо))) Остальные фоты - мои.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-10%