Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Карина Золотова специально для LADY.TUT.BY


Уехать я решила, ещё учась в школе. Каждое лето проводила в Германии у сестры, в школе вторым языком взяла немецкий и хотела изначально поступать в университет в Германии.

Система белорусского образования отличается от немецкой, поэтому мне нужно было для начала отучиться 2 года в Минске. За это время я встретила "любовь", планы поменялись. Я окончила университет по специальности “культурология”, но не смогла найти себе работу: официанткой идти не хотелось, а для учёбы за границей нужны были деньги. Мне очень хотелось уехать в Европу, хотелось путешествовать без виз и ограничений. И я нашла выход: устроилась на работу няней в Баварии. Меня официально пригласила семья с двумя маленькими детьми. Оклад был совсем маленьким, но так или иначе я была там, где мне всегда хотелось быть.

фотоИз личного архива

Кардинально новых впечатлений у меня не было: окружение и культура мне и так были давно знакомы. Разве что удивляло, что больше всего на свете немцы ценят пунктуальность. Однажды я опоздала на 1 минуту и чуть не лишилась работы. Немцы, конечно, бывают разными, но всех их объединяет одно: здесь тебя никто не будет ждать 10 минут без предупреждения, здесь принято отвечать за свои слова: сказал – значит делай. Во всём должен быть порядок, и это порой сильно раздражает - не люблю структуру и логику. Точно так же происходит и в любовных отношениях: этим людям не хватает спонтанности, иногда они напоминают роботов, у которых всё идет по спискам и правилам.

Совершенно не могу привыкнуть к тому, что немки за собой не ухаживают. Не дай бог тебе хорошо выглядеть и стильно одеваться – будешь врагом при устройстве на работу. Я испытала это на себе и поняла, что приходить на собеседование надо серой мышью, преподносить себя визуально не с самой лучшей стороны, не выделяться - это негласное правило. Я молодая и красивая, мне-то хочется выглядеть хорошо, но для этого сначала нужно войти в доверие и доказать свой профессионализм. Красивых женщин здесь не просто не любят – им порой даже делают гадости.

фотоannapixie.livejournal.com

Баварцы особый народ, отличающийся от немцев в целом. Они любят и с гордостью носят национальную одежду не только на Октоберфесте, но и в повседневной жизни, ходят в ней на работу. Баварцы простоваты и любят шумные гулянья. Лично мне бывает неуютно в орущей толпе среди людей с литровыми кружками пива, это немного не моё. Хотя при этом всём немцы – работяги, подростки начинают работать уже в 16 лет! Здесь все знают, как тяжело достаются деньги, и не понимают, как можно сидеть дома и не работать. Мне кажется, что для нашей страны это отличный пример для подражания, т.к. у нас зачастую молодые люди после университета вообще не знают, куда податься, и продолжают сидеть на шее у родителей.

фотоИз личного архива

Дружеские отношения я поддерживаю с русскоговорящими. Хотя у меня есть много знакомых и среди немцев, но с нашими людьми общаться люблю больше. Зато немцы обожают наших девушек: обходительны с ними, смотрят на них с благоговением. Как правило, немцы хорошие семьянины, любят возиться с детьми и готовить. Ну, а наших парней я нахожу порой избалованными.

Люди здесь поверхностно приветливы. У них немного другое понятие о дружбе, оно отличается от нашего. Мы, если надо, всё отдадим, а тут всё более сдержанно. К иностранцам относятся настороженно. В профессиональной сфере постоянно нужно доказывать, что ты не дурак, не из дальней Сибири. Увы, 99% процентов людей здесь вообще не знают, где находится Беларусь.

фотоturmanual.ru

Я сюда уезжала с мыслью, что вернусь. Всегда помню о доме, скучаю по семье и друзьям, с ними было тяжелее всего расставаться. Пока что мой план – получить здесь новую профессию, потому что, кто бы что ни говорил про белорусские дипломы международного образца, – это ерунда, немцы (баварцы) не признают наше образование. Без бумажки ты тут никто, так что надо учиться.

Если честно, я пока не определилась, где хочу жить. Мне нравятся Германия и Беларусь одновременно. От этого чувства уже не избавишься: в Мюнхене я скучаю по Минску, а в Минске думаю о том, как же хорошо в Германии. Наверное, так будет всю жизнь.

фотоannapixie.livejournal.com