Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни



Поехать отдыхать решили еще в январе компанией из пяти человек, но долго не могли определиться с местом, подбирали рейсы недорогих авиакомпаний, в итоге остановились на Сардинии (прямой рейс из Кракова 2 раза в неделю). До Кракова решили ехать на своей машине. Оплатили через интернет по карточке билеты на самолет, нашли виллу, забронировали и внесли предоплату (тоже по карточке). Но, к сожалению, за 2 недели до отлета двое наших друзей вынуждены были отказаться от поездки в Европу (в связи с экономической ситуацией в стране), поэтому мы ускоренными темпами нашли другое жилье.

Вообще, на Сардинии очень интересная система оплаты жилья: как правило, отдельно оплачивается уборка перед приездом и после отъезда (около 90 евро), электричество по счетчику, при заселении после 20.00 или отъезде до 8.00 – штраф от 25 до 40 евро (нам пришлось оплатить из-за времени рейсов); также обязателен залог наличными в размере 30% от стоимости аренды (но не менее 200 евро), который вам вернут при выезде (проверят посуду и состояние жилья), постельное белье и полотенца также за отдельную плату (30 евро для двуспальной кровати в неделю). К счастью, в нашей новой резиденции оказалось все включено (кроме штрафов и залога), и мы втроем (я, муж и его сестра) отправились в путешествие! За две недели за жилье мы отдали 690 евро на троих.

Заранее нашли кемпинг в Кракове и там же на стоянке решили оставить машину, выехали за день и одну ночь провели в кемпинге. До аэропорта Кракова добирались автобусом. Самолет напоминал летающую электричку, где обслуживающий персонал занят в основном продажей всевозможной продукции – все, что хочешь: от еды и напитков до часов и парфюмерии (кстати, дешевле, чем в дьютике). Видно было, что продажа билетов – далеко не единственная статья доходов Ryanair. Однако к техническому состоянию самолета и организации перелета вопросов не возникло – все показалось очень быстро и надежно. Прилетев, взяли машину напрокат (в аэропорту дороже, чем в городе, но мы прилетели очень поздно, и у нас не было выбора), ехали с помощью навигатора, но, как оказалось, в нём не была загружена новая трасса, и мы на свой страх и риск ориентировались по знакам в темноте.

Отдыхали мы в городке Cardedu, что на востоке острова Сардиния, 140 км от Кальяри. В резиденции нас ждал молодой человек – Paul (мы называли его Паша), плохо разговаривающий на английском, но взявший с нас 40 евро за опоздание.

Вот так на карте выглядело наше местонахождение (табличка висела в холле апартаментов)

 

Утром решили осмотреть окрестности, и нас встретили счастливые сардинийские овечки. Вообще прилагательное "счастливые" относится ко всему на Сардинии (оно очень много места занимало в наших разговорах).

Наша машина из проката

На дорогах Сардинии очень много тоннелей:

Прекрасные итальянские дороги (на Сардинии бесплатные)

Заехали в Villassimius – самый дорогой курорт юга острова (на севере есть еще намного дороже). И это было единственное место встречи с русскими туристами за весь отдых:

Почти как в Крыму, только вместо украинцев "уголёчки"

Кристально чистая водичка…

На Сардинии очень много виндсерферов - с африканского побережья постоянно дует теплый сильный ветер Сирокко:

Очень удобные и недорогие автобусы ARST курсируют по всему острову:

Вокзал в Cagliari (где и находится аэропорт)

В сардинском городе Кальяри повсюду деревья очень красивого цвета:

А вот так там паркуются…

Автобус едет не по новой трассе, а по горному серпантину

Дух захватывает, особенно когда видишь в глубине ущелья разбившиеся автомобили.

Cardedu, место где мы жили, очень живописное

Вообще, Сардиния – остров цветов...

Наш пляж под названием Perdu Petra

Прекрасный бассейн, у которого время работы включает двухчасовой перерыв на сиесту (все проходы закрывались на замочки)

За каждыми апартаментами было закреплено место с шезлонгом, столиком и двумя стульями.

На одном из пляжей обнаружили сваленный в кучи тростник и решили обзавестись собственной недвижимостью на острове

Вот так выглядело место, где мы жили:

У нас был отдельный вход с балкончиком (1-й этаж прямо перед бассейном), на котором стоял стол и стулья, гостиная с кондиционером, телевизором, обеденным столом и двумя диванами, кухня (полностью укомплектованная), две комнаты с мебелью (в одной двуспальная кровать + шкаф и комод, а в другой 2 односпальные), душ и туалет, все постельное белье и полотенца. Посреди отдыха у нас один раз сделали уборку и поменяли белье. Также в нашем распоряжении была общая прачечная и место для барбекю.

Готовили преимущественно сами, но такие вкусности... ммм... К тому же и продукты, и условия только располагали. Рыбу покупали в рыбной лавке, свежую, а не свежемороженую. В целом питание около 10-15 евро на человека в день.

В Италии очень серьезно относятся к разделению мусора, первые пару дней нам было непривычно, а потом это даже показалось нам весьма удобным и логичным. Через два дня после нашего приезда наклеили пояснения даже с переводом на белорусский язык))). Было очень приятно…

Вот так выглядит типичный итальянский городок

В этой части острова крайне редко бывают русские, поэтому каждый наш выход в город вызывал чрезмерный интерес у местных жителей, особенно у подростков))).

Вокруг города аккуратненькие виноградники

Счастливые сардинийские собачки

Этот отважный виндсерфер "ловил волну" на протяжении 4 часов без остановки, привлекая наше внимание невероятными трюками

Это мы)

Много отличных мест для ныряния с маской... куча всяких разноцветных рыбок – дух захватывает:

В один из дней нам предложили морскую прогулку с посещением пляжей, на некоторые из которых можно попасть только по горной тропе, а на другие - только с моря.

Первая остановка была на пляже Cala Marialu из мелких белых камушков, на который можно попасть только с моря:

Ощущения невероятные, хотелось пустить слезу от счастья, что мы тут

Внутри скал оказалась большая пещера

Вот он, наш прогулочный кораблик

Cala Luna, на этот пляж можно попасть и по горной тропе. Пляж уникальный, вся скала вдоль берега в пещерах

Все пещеры увешаны креплениями для тренировки скалолазов

Дорога обратно не предвещала ничего плохого, но уже через 5 минут после отплытия нас начало качать справа налево, еще через 15 во все стороны… Это было очень неприятно и даже жутковато, спасала сухая статистика и невозмутимые лица остальных пассажиров… Хорошо, что столики привинчены к полу, хоть было за что держаться, залило абсолютно все, ноги, спину… Все пассажиры (а это итальянцы, англичане, французы и немцы) с улыбкой смотрели на наши дикие от страха глаза, только единственная пара из Польши с пониманием и с интересом (они приблизительно понимали, о чем мы говорим) отнеслись к нашим персонам. Конечно, все закончилось благополучно и, как нам потом объяснили, это обычное явление после двух часов дня, а виной всему африканский ветер Сирокко, из-за которого в сентябре такие прогулки не организуют (чересчур сильно штормит).

К концу нашего отдыха в отель стал подтягиваться народ (в начале мы были одни во всей резиденции, бассейн и вся территория только для нас, какой-то VIP-отдых получился, особенно после битком забитых турецких отелей). На Сардинии начинался сезон: на следующий день после нашего отъезда цена поднялась на 30%...

А это самый страшный "контролер", ручная кладь обязательно должна поместиться в рамку и весить не более 10 кг

Вот в таком волшебном месте мы провели отпуск 2011 г. Стоит отметить, что при надлежащей подготовке цена на человека обошлась на уровне 8 дней в Турции в отеле 3*. По содержанию же - небо и земля…

P.S. За 2 недели отдыха остров впечатлил и покорил настолько, что появилась мечта о счастливой старости на Charming Sardinia.

P.Р.S. Если соберетесь на Сардинию, пишите на Halupa@tut.by, будем рады поделиться опытом.