• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Текст и фото: Илья Вербило

Небольшой компанией в количестве трех человек в июле 2011 года мы отправились в поездку по Каталонии, хотя основную часть времени осматривали Барселону. Перед Испанией планировали провести день в Вильнюсе, поэтому еще за 45 дней взяли билеты на утренний поезд Минск - Вильнюс (стоимость 10 евро). Погода в Вильнюсе к прогулкам не располагала, весь день шел дождь, слегка распогодилось только за час до вылета.

От ж/д вокзала в Вильнюсе до аэропорта проще добраться на такси, но лучше вызвать его по телефону, тогда тариф будет в два раза ниже (около 3 евро). Автобусом доехать можно только с пересадкой, и на нашу компанию получались те же самые 3 евро.

Летели "Ренэйром", стоимость перелета Вильнюс – Жирона (ближайший к Барселоне лоукост- аэропорт) и обратно с одной сумкой багажа (до 15 кг) и одной ручной клади (до 10 кг + ограничение по размерам 55x40x20 см) обошелся в 196 евро. Можно найти билеты раза в два дешевле, если лететь в будние дни.

Перелет длится 3 часа. Наш самолет приземлился в 23.30 уже по местному времени. В это же время от аэропорта уезжает последний автобус на Жирону (стоимость 2,5 евро). По незнанию на этот автобус мы не успели, поэтому доехали до придорожного отеля Altamira и переночевали за 25 евро с человека.

Наутро мы добрались до Жироны и оттуда на поезде renfe (около 8 евро) за час 15 минут доехали до Барселоны. В вагоне на экране отображаются остановки и скорость движения - порядка 140 км/ч. Наперед скажу, что пригородные поезда в Испании делятся на две сети FGC и RENFE. Первые медленнее и проще, вторые быстрее и удобнее, но ходят реже. Не забывайте собственноручно открывать двери (в поездах renfe двери иногда открывались автоматически, но лучше не рисковать и нажать кнопку или ручку). В поездах есть специальные вагоны для велосипедистов и колясочников. У билетов нет привычной привязки к конкретному времени, поэтому если опоздали на свой поезд, не страшно. Разницы в цене между R (региональными) и MD (средней дальности) поездами нет, поэтому передвигаться удобнее на MD – они быстрее, только останавливаются не на всех станциях. Если вам нужно в центральную часть Барселоны, то выходить лучше на станции Passeig de Gracia. Эта станция соединена с одноименной станцией метро. Сохранять билет до конца поездки – не просто формальность, он может понадобиться при выходе со станции.

Улочки Барселоны

В первый день мы, конечно же, отправились на пляж. Сам пляж песчаный, с пологим спуском...

Пляжи Барселоны в час пик

Городской пляж условно разделен на 6 маленьких пляжей. На выходе с каждого обычно стоят души и туалеты. Ни за сам пляж, ни за душ и туалет платить не надо. Лежаки стоят 5 евро, однако почти все туристы и местные жители обходятся своими покрывалами.

По берегу постоянно курсируют разносчики пива и колы, но в магазине по соседству с пляжем вы купите напитки в 3 раза дешевле.

Закупаться продуктами можно на специальных рынках. Один - рядом с пляжем, второй - через дорогу от Кафедрального собора (найдете по фигурной разноцветной крыше).

Характерная особенность Барселоны - обилие велосипедистов. Для них предусмотрено огромное количество велодорожек, и даже функционирует служба общественных велосипедов: любой житель Барселоны может взять велосипед на одной стоянке в городе, а оставить на другой. Стоит такое удовольствие около 35 евро в год. Если вы не являетесь счастливым жителем Барселоны, то можете взять велосипед в туристическом прокате, как сделали мы в последний день.

В старинной части города есть два главных маршрута. Первый - по "готическому кварталу". Стоит начать, конечно же, с Кафедрального собора. Также он известен как Собор Святой Евлалии, или просто Барселонский собор. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики.

Боковой неф Кафедрального собора

Внутри собора расположен дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. В другой части собора расположен алтарь, посвященный Святому Северу, современнику Святой Евлалии. Размеры здания собора - 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни - около 50 м, а высота шпиля центральной башни - 70 метров.

Стоит помнить, что при входе в главную залу должны быть закрыты плечи (хотя бы платком), в коротких шортах и юбках вас также не пропустят внутрь. Лифт на крышу расположен в левой части главной залы и работает с 10 утра, стоит 2,5 евро. Рядом с собором расположен домик архидьякона. Обратите внимание на почтовый ящик около входа и на плитку вдоль лестницы второго этажа.

Почтовый ящик

В двух шагах, на небольшой Королевской площади, можно посмотреть дворец наместника с красивой резной крышей.

Второй маршрут старинной части города - это Борн (он же "Ла Рибера"). Район представляет собой довольно забавную смесь магазинов с сувенирами и узких улочек, наводненных воришками. Тут же расположен музей Пикассо (по воскресеньям после 15.00 вход бесплатный, но и очередь будет минут на 30) и церковь Santa Maria del Mar. Очень красивую люстру можно увидеть, посетив Дворец каталонской музыки.

Люстра над партером

В одно из воскресений месяца вход в музей бесплатный. Не стоит пугаться длинной очереди, она продвигается очень быстро. Само же здание выполнено в стиле модерн и является единственным залом в Европе с естественным освещением.

Балкон Дворца каталонской музыки

С восточной стороны Борна находится Триумфальная арка, от которой широкая аллея ведет к парку Сьютаделя (основная достопримечательность – красивый фонтан со скульптурами грифонов). Там же можно прокатиться на лодке по небольшому озеру и сфотографироваться с огромным мамонтом.

Cascada, или Монументальный каскадный фонтан

Конечно же, нужно рассказать о главной достопримечательности Барселоны - соборе Святого Семейства. Билет внутрь вместе с подъемом на лифте в башне стоит 15 евро. Ждать очереди наверх придется около часа, в это время можно походить по музею в подвале, он бесплатный и кроме экспонатов оборудован небольшим кинозалом, где крутят фильм о строительстве собора. Начатое и продолжающееся исключительно на частные пожертвования строительство ведется на участке, не принадлежащем Церкви, и не курируется епископатом. Вследствие этого именование церкви Саграда Фамилия "собором" является ошибочным. Полное название: Искупительный храм Святого Семейства.

Вид на церковь Саграда Фамилия

От Собора по Avinguda de Gaudi можно пройти до госпиталя Святого Креста и Святого Мира (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau). Он редко упоминается в путеводителях, но посмотреть определенно стоит. Каждое отдельное строение являет собой яркий пример построек эпохи модернизма.

С расположенного в западной части пляжа фуникулера можно подняться на гору Монжуйк. Стоимость - 10 евро в одну сторону на человека. На горе мимо фонтана поднимайтесь до форта, который представляет собой массивное сооружение с казармами, вход в него бесплатный. Со стен форта открывается панорама на огромный порт.

Вид на порт с Монжуйка

А после спускайтесь вдоль ботанического сада к "испанской деревне". Заплатив 10 евро (после 20.00 стоимость снижается до 5,5 евро, но и мастерские уже закрыты), вы можете посмотреть образцы испанской архитектуры разных периодов.

После в самый раз посмотреть на "магический фонтан", удобно устроившись на ступенях Национального музея искусств Каталонии:

Музей искусств Каталонии

С четверга по воскресенье, с 22.00 до 23.00, фонтан не только играет разными цветами, но и меняет свою форму под музыкальное сопровождение.

На противоположной от фуникулера стороне пролива находится аквариум. Посещение стоит 18 евро. Надпись на входе сообщает, что это самый большой аквариум в Европе. Сравнивать мне не с чем, но думаю, что эта оценка сильно завышена.

Фонтан с видом на площадь Испании

После аквариума по деревянному мосту можно выйти к началу Рамблы. Улица в несколько километров заполнена народом.

Дворики Барселоны

Если двигаться от пляжа, то в первой половине улицы по левой стороне расположен Музей восковых фигур и Королевская площадь. Напротив площади можно подняться на крышу Дворца Гуэля.

Купив проездные на метро на 10 поездок типа "Т10" (пересадки в течение часа считаются как одна поездка), мы отправились в парк Гуэля. Выходить на станции Lesseps, рядом с выходом указатель нужной улицы, двигайтесь по ней, пока по левой стороне, после небольшой парковой зоны, не увидите эскалатор. Гуляя по аллеям, вы постепенно пройдете обзорную площадку, птичьи гнезда, зал ста колонн и знаменитые мозаичные скамейки над ним.

Скамейки в парке Гуэля

Второй по популярности архитектурной достопримечательностью города после собора является Квартал разногласий. И самое замечательное в нем строение – Дом Костей (он же дом Батльо, или "зевающий" дом). Сам дом представляет собой частный музей (вход 18 евро). На входе в него вы получаете аудиогид (в том числе и на русском языке) и около 2-х часов сможете осматривать это произведение гения инженерной мысли.

Дом Батльо

Крыша дома Батльо

Мне кажется, я описал все основные достопримечательности центра города. Поэтому дальше расскажу про гору Тибидабо. Все путеводители советуют, доехав до одноименной станции метро, брать билет на "синий" трамвай. Я же предлагаю пройти пешком вдоль трамвайных путей до парка, а после подняться через парк до фуникулера. Сам фуникулер будет стоить 4 евро в обе стороны, последний рейс с горы отправляется в 21.15. На горе стоит храм Святого (в моем путеводителе "Чистого") Сердца.

Храм Святого Сердца

Если подняться на лифте за 2 евро, то вы окажетесь на площадке высотой 585 метров над уровнем моря. С нее открывается красивейшая панорама Барселоны.

А около храма расположен парк аттракционов. Это один из старейших парков аттракционов Испании, впервые открыт для посетителей более ста лет назад. Среди сохранившихся исторических достопримечательностей можете увидеть самолет "L'Авиа", датированный 1928 годом. Эта копия летательного аппарата, совершившего первый рейс из Мадрида в Барселону, сейчас используется в качестве логотипа парка. Купленный входной билет в течение времени своего действия позволяет посещать любые аттракционы неограниченное число раз.

Старинный аттракцион

В заключительный день мы взяли напрокат велосипеды (9 евро за 6 часов) и проехали по велодорожкам через все побережье и окраину до Парка Лабиринта (Parc del Laberint). Он находится около станции метро Mundet.

Чтобы добраться до парка, вам нужно перейти дорогу через подземный переход, свернуть направо (пройти около 20 метров) и подняться вверх на гору (порядка 150 метров). Перед вами будет стоянка, скамейки и детская площадка. Сразу за ними - вход в парк (стоимость 2 евро). Внутри кипарисовый лабиринт, много фонтанов и аллей. Он производит впечатление заброшенного места, но понравился мне значительно больше парка Гуэля.

Лабиринт

Немного пляжа, покупок, и мы возвращаемся в дождливый Минск. Было очень тоскливо расставаться с той свободой и легкостью, к которой нас приучил этот замечательный город.



Вас интересует косметический ремонт помещений — обратитесь к Каталогу TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-99%
-99%
-20%
-15%
0057345