• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


В дороге случается всякое, и навыки по замене колеса девушке-автомобилисту не помешают. Я вовсе не призываю тебя проявлять женскую независимость в этом случае и отказываться от помощи на дороге, которую тебе предложат. Но бывают ситуации, когда этой помощи ждать просто неоткуда. Проколола ты колесо, скажем, на проселочной дороге. Не куковать же 2 часа, дожидаясь заблудшего странника? В утренний час пик, когда все опаздывают на работу, желающих остановиться тоже не так много.

Итак, твою машину ведет влево или вправо. Причина этого, скорее всего, проколотое колесо. Не стоит паниковать! Спокойно припаркуйся у обочины и проверь свою догадку. Что делать, если все-таки ЭТО случилось? Как девушка, испытавшая это на себе, могу тебе смело заявить: в замене колеса нет ничего страшного и невозможного.

фото

1. Самое первое, что ты должна сделать, перед тем как поменять колесо, это включить аварийку, выставить знак аварийной остановки (в городе в 15 м от автомобиля, вне города - 40 м), заглушить мотор и поставить машину на передачу и ручник (он же стояночный тормоз). В случае, если у тебя коробка-автомат, ставь на паркинг.

2. Достань из багажника запаску, балонный ключ (он же балонник, бывает крестообразной формы или в форме буквы Г), и домкрат (все это есть в багажнике под настилом).

3. Для начала тебе надо ослабить болты на колесе (их всего 4 – 5 в зависимости от марки автомобиля). Быть чемпионкой по армрестлингу для этого не надо. Бери балонный ключ, одевай его на болт до упора и вращай против часовой стрелки. Как правило, болты зажаты довольно сильно, поэтому, одев на болт ключ, встань на конец последнего ногой или даже двумя (см. фото). Это точно поможет. Ослабь, таким образом, все болты, но не откручивай их!

фото

4. Теперь очередь домкрата (они бывают разные, механические и гидравлические). Очень важно правильно расположить домкрат. Для этого на корпусе машины возле колеса, которое ты меняешь, нужно найти место установки домкрата, обычно обозначено стрелкой. Если машина стоит на твердом покрытии, то смело ставь домкрат под "стрелочку" и начинай с его помощью поднимать машину. Если же машина стоит на земле, то прежде чем устанавливать домкрат, нужно подложить под него кусочек доски или фанеры, или любой другой плоский предмет, которого не жалко, чтобы домкрат в процессе подъема не просел. Чтобы подстраховать себя от всяких неожиданностей, советую запасное колесо разместить под машиной (см. фото). Домкрат – штука хорошая, но мало ли что.

фото

5. Когда колесо оторвалось от земли на пару сантиметров (с линейкой мудрить не стоит), можешь смело приступать к его замене. Бери балонный ключ и откручивай все болты. Сними колесо. Если колесо не снимается, ударь по нему ногой. Не бойся, машине ты не навредишь.

6. Итак, ты сняла колесо. Кричи, ликуй, гордись собой, но не забудь установить его под машину вместо запаски (опять же, в качестве нашей страховки). Саму же запаску подкати для замены.

7. Подними запаску, и надень ее на ступицу. При установке колеса смотри, чтобы колесо не болталось.

фото

8. Убедись, что все отверстия для болтов совпадают (см. фото). Теперь закручивай болты балонным ключом.

9. Опусти машину при помощи домкрата. Механический домкрат надо крутить в обратную сторону, гидравлический – ослабляется по-разному, лучше посмотреть в инструкции, но, как правило, следует ослабить пробку и сбросить давление.

10. Убери домкрат в сторону и подкрути болты ещё раз как можно сильнее, чтобы не потерять колесо по дороге.

Вуаля! Ты самостоятельно заменила колесо! А у твоего любимого появилась еще одна милая причинка любить тебя сильней!



Нужна мойка фасадов — выбирайте клиниговые услуги в Каталоге TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-30%
-20%
-15%
-10%
-50%
0056673