Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Полина Трояновская, профессиональный сомелье и повар, выпускница школы сомелье WinePeople, специально для LADY.TUT.BY
dobrokoshka.livejournal.com


Я люблю еду, путешествия и фотографию. Это приводит к тому, что после возвращения из очередной страны я с удовольствием показываю друзьям не только виды стран и рассказываю их историю, но и уделяю внимание национальным гастрономическим особенностям.

Прошлым летом я объехала половину Италии, не выпуская из рук фотоаппарат и ложки-вилки. Стоит взглянуть на фотографии – и я сразу вспоминаю, как это было…

1. Итальянское мороженое

фото

Сотни сортов, которые веселые продавцы накладывают в вафельные рожки или пластиковые стаканчики. Всегда по два-три разных сорта на твой вкус. На фотографии – мороженое из легендарного римского кафе Giolitti. Оно называется вичиола – нижняя его часть по вкусу напоминает пенку от вишневого варенья, а верхняя имеет вкус дыни.

2. Рыба

фото

Свежайшая, приготовленная в соответствии с пожеланиями гостя. А чего тут желать – на гриль ее, чуть приправить и посолить. Вот она вся – в своей природной красоте. А если хочется усложнить вкус – наготове густые сливочные или ароматные томатные соусы.

3. Пицца

фото

С теплом вспоминаю маленькие уличные кафешки, где можно сесть за столик и съесть тонкую пиццу, поглядывая на прохожих. Начинки обычно немного, но каждый кусочек идеально вкусен. Только пиццу нужно заказывать именно в кафе – попытки купить ее на развес в ларьках закончились сокрушительным провалом.

фото

А вот пицца из старой неапольской пиццерии "Мишель". Неровная, с чуть горелыми краями – это уже не просто еда, это – дыхание истории...

4. Салат "Капрезе"

фото

Моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло. Ничего лишнего. Идеальная закуска. После возвращения из Италии "Капрезе" плотно вошел в мое меню. Иногда даже в качестве завтрака. А вот так этот салат сервировали на Искье – небольшом острове в Тирренском море, соседе Капри.

А вот так – в Венеции:

фото

5. Морепродукты

фото

А вот еще одно венецианское воспоминание – ассорти из морепродуктов, которое будет интересно и опытному гурману, и новичку. Официант с удовольствием расскажет, что за звери на вашей тарелки и как их едят.

Обязательный пункт культурной программы в Венеции – поход на рыбный рынок возле моста Риальто, что в самом центре города. Там так много рыбы и морепродуктов, что он напоминает музей!

6. Фаршированные цветки цукини

фото

Удивительное блюдо: цветки цукини, фаршированные рикоттой, кремом из трески или еще какой-нибудь интересной начинкой. На фотографии цветок – в центре, желтый. Это очень нежная и необычная закуска.

По возвращении домой я отправилась на дачу к родителям мужа, прошлась по грядкам с кабачками и патиссонами и – победа! – это вкусное экзотическое блюдо, оказывается, можно легко повторить самому. Проверено: гости будут трепетать от восторга!

7. Котолетта алла Миланезе

фото

Мясо по-милански. Что представляет себе голодный турист, читая в меню что-то про "котолетту" и зная, что это местный специалитет, то есть гастрономическая достопримечательность? Скажу за себя – он думает о котлете по-киевски как о воплощении идеи котлеты :). И тут ему приносят огромный тонкий пласт мяса на косточке. На фотографии – котолетта, поданная с рукколой и помидорками черри. Для сравнения: в соседней тарелке – пицца среднего размера. Мясо очень вкусное, нежное, в хрустящей панировке.

8. Сыр пармезан

фото

Под Пармой, в труднодоступном, но прекрасном городе Соранья находится Музей пармезана. А на съезде в город – сыродельня. Это прекрасный альянс – после посещения музея тебе выдают кусочек местного пармезана. И всё пропадает – в мире остаешься только ты и аромат сыра.

9. Спремуто д’арансия

фото

Свежевыжатый апельсиновый сок. На юге и в центре Италии он повсюду. Опытные местные жители говорят, что правильный сок получается только с середины ноября, когда созревает новый урожай апельсинов. Мы были летом – но и тогда это было прекрасно.

На фотографии: прилавок лавочки прямо возле станции "Помпеи". Видите справа два стаканчика со свежевыжатым соком? Это наши. Ваши тоже вас ждут, не сомневайтесь!

10. Фруктовый салат

фото

Дыни, арбузы, ананасы, виноград... "Там просто правильные фрукты", – ворчат туристы. "Мы бы дома тоже так могли сделать…". Да, там правильные фрукты, но это не повод для ворчания – это повод взять вторую порцию!

На фотографии наш обед во время поездки по Искье. Под розеткой с салатом – карта. Так она и осталась на столике в кафе, уехали без неё, настолько были под впечатлением от салата.

11. Неапольская ром-баба

фото

Этого не передать словами. Это не похоже ни на что знакомое. Я не сластена – но это счастье в чистом виде. Нежное, пропитанное ароматным ромовым сиропом, тесто...

12. Миланское тирамису

фото

В одноразовом стаканчике в маленьком кафе на окраине города. Только оно могло соперничать с неапольской ром-бабой!

13. Кофе

фото

Кофе как кофе, ничего особенного. Просто вкусный кофе, чего уж там.

А потом ты возвращаешься домой и понимаешь, что это был великолепный кофе, причем везде. Просто он был так идеально хорош, что это было непонятно, пока ты не попробовал выпить капучино, которое тебе предложили в кафе в твоем родном городе...

14. Лимончелло

фото

А потом ты сытый и немного пьяный просишь счет, хозяин ресторана приносит тебе рюмочку с ледяным лимончелло – ароматной лимонной настойкой… И в процессе ее употребления ты особенно остро чувствуешь, как сильно ты любишь Италию, её кухню, этот ресторанчик, его щедрого хозяина, себя – и вообще, весь мир! Наверное, таким и должно быть окончание правильного обеда.

15. Но и после завершения обеда гурман не дремлет

И как же тут дремать, если вокруг такие магазины? Вот "Casa del Parmogiano" в Венеции – посмотрите, какое богатство! Только ходить, фотографировать и восхищаться...

 

фото

Как гурман и путешественник рекомендую – непременно познакомьтесь с гастрономическим богатством Италии. Вам понравится! Buon appetito!