• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Юрист


obozrevatel.com

Если в крови 9,9 промилле алкоголя при обращении к врачу-хирургу, то больничный лист оплачивается или нет? И могут ли уволить с работы? Обращение к врачу было в выходной день. (Наталья, 39).

Когда концентрация алкоголя в крови более 4 промилле, наступает алкогольная кома, которая проявляется угнетением сознания и является опасным для жизни состоянием – может наступить смерть из-за паралича дыхательного центра и аспирации рвотных масс. В связи с этим поздравляю вас с так легко пережитым состоянием алкогольного опьянения в 9,9 промилле.

 В соответствии с п.7 ст.42 ТК Республики Беларусь Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

При временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ, пособие назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой пункта 27 и пунктом 28 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 50 процентов от исчисленного является соответствующая отметка в листке нетрудоспособности.

Как установлено подп. 73.4 п. 73 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, при установлении у пациента факта алкогольного опьянения в случае первичного обращения за медицинской помощью по поводу травмы в строке листка нетрудоспособности "Вид нетрудоспособности" наряду с видом нетрудоспособности дополнительно указывается "Алкогольное опьянение".

Несмотря на то, что в листке нетрудоспособности в связи с травмой в быту имеется отметка об алкогольном опьянении, комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности вправе принять решение о назначении пособия в полном размере, если представлены документально подтвержденные сведения о том, что причиной травмы, повлекшей временную нетрудоспособность, явились виновные действия других лиц, а не употребление алкоголя. Основанием для принятия такого решения могут послужить решение суда, заключение компетентного органа и т.д.

С учетом изложенного в рассматриваемом случае, если распитие спиртных напитков проходило не по месту работы, уволить вас не могут, так как это был выходной день. Что касается пособия по временной нетрудоспособности, то его вам должны выплатить в размере 50 процентов от исчисленного. Но если вы представите документальное подтверждение сведения о том, что причиной травмы, повлекшей временную нетрудоспособность, явились виновные действия других лиц, а не употребление алкоголя, то комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности работнику пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено в полном размере.

Трофимова Наталья Александровна, Адвокат Минской городской коллегии адвокатов, учредитель юридической компании ООО "Ваш юрист"

 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-40%
-11%
-10%
-30%
-10%
-10%
-70%
0058953