• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Юрист


фото
i-advokat.ru

Работала в профильных классах, учитывается ли наполняемость? Надомное обучение входит ли в спецстаж учителю? А совместительство по своему профилю, но в другой школе? (Марина, 48).

Согласно статье 48 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" (далее – Закон № 1596-XII) право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории педагогических работников, причем мужчины – по достижении возраста 55 лет и наличии специального стажа работы не менее 30 лет, а женщины – по достижении возраста 50 лет и при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.1992 № 724 (далее – постановление № 724) утвержден Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям работников (далее – Перечень № 724).

В соответствии с частью 2 пункта 1 постановления № 724 в специальный стаж работы, который дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, засчитывается работа, предусмотренная Перечнем № 724 (в том числе и работа учителем в школе), выполняемая в течение полного трудового дня. Причем в постановлении № 724 не конкретизировано, на каких условиях должна выполняться данная работа (по трудовому договору или по гражданско-правовым договорам). В связи с чем в специальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, включается работа, предусмотренная Перечнем № 724 (в том числе и работа учителем в школе), выполняемая в течение полного трудового дня, независимо от вида заключенного договора (трудового или гражданского), на основании которого она выполняется.

Однако с 1 января 2009 г. в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее – Закон № 322-З) у работников, занятых в особых условиях труда (к ним относятся и отдельные категории педагогических работников при соблюдении установленных законодательством критериев), вместо специального стажа на основании подпункта 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона № 322-З формируется профессиональный стаж. Данный профессиональный стаж формируется у отдельных категорий педагогических работников по перечню учреждений, организаций и должностей, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования" утвержден перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, в пункте 2 раздела II которого указаны и учителя школы.

Частью 2 статьи 46 Закона № 1596-XII установлено, что периоды занятости отдельными видами профессиональной деятельности после 1 января 2009 г. учитываются при определении права на пенсию за выслугу лет при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Подпункт 1.2 пункта 1 статьи 1 Закона № 322-З в качестве субъектов профессионального пенсионного страхования определяет страховщика, страхователя и застрахованное лицо. А подпункт 1.4 пункта 1 статьи 1 Закона № 322-З устанавливает, что страхователь – работодатель из числа юридических лиц (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительств, филиалов, предоставляющий работу в особых условиях труда по трудовым договорам, уплачивающий взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Таким образом, можно сделать вывод, что страхователем выплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование только в отношении работников, работающих у него по трудовым договорам.

С учетом изложенного педагог, выполняющий работу по договору подряда после 1 января 2009 г., не подлежит профессиональному пенсионному страхованию и соответственно периоды такой работы не учитываются при назначении пенсии за выслугу лет.

Если в момент надомного обучения между вами и работодателем был заключен трудовой договор и деятельность осуществлялась в соответствии с  законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы; методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности; уставом учреждения; приказами руководителя учреждения (непосредственного руководителя); правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка; должностной инструкцией, то данный срок включается в специальный стаж.

Трофимова Наталья Александровна, Адвокат Минской городской коллегии адвокатов, учредитель юридической компании ООО "Ваш юрист"

 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
0056673