• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Юрист


фотоbaby.ru

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом на не работающую бабушку?

Статьей 185 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) предусмотрено, что работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. За этот период выплачивается ежемесячное государственное пособие, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям) предусмотрены ст. 271 ТК. Нормы этой статьи предоставляют право работникам, имеющим семейные обязанности (отцам, опекунам и другим), на гарантии, установленные работающим женщинам-матерям. В частности, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия может быть предоставлен по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть первая ст.271 ТК). Такой отпуск им предоставляется в порядке и на условиях, предусмотренных для женщин-матерей.

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет мать, отец, другие родственники ребенка или опекуны при условии, что они:

  • осуществляют фактический уход за ребенком в возрасте до трех лет;
  • являются работающими, т.е. состоят в трудовых правоотношениях с нанимателем (часть первая ст.271 ТК).

В соответствии со ст. 12 Закона “О государственных пособиях семьям воспитывающим детей” право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ним мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В соответствии со ст. 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье бабушка по отношению к внуку является близким родственником.

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, не запрещает предоставлять отпуск по уходу за ребенком вместо матери работающим пенсионерам, получающим пенсию по возрасту, за выслугу лет или за особые заслуги перед республикой.

Таким образом, при соблюдении условий, указанных в части третьем статьи 185 трудового кодекса, отпуск по уходу за ребенком вместо матери может быть предоставлен работающей бабушке, являющейся пенсионеркой и осуществляющей фактический уход за ребенком.

В случае, если отпуск оформлен на работающую бабушку, которая уже на пенсии, то бабушка имеет право работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) с сохранением ежемесячного государственного пособия.

В вашем случае оформить отпуск по уходу за ребенком на бабушку не получится, поскольку она не работает.

Ответ подготовлен юристом, директором и учредителем ООО “Ваш юрист” Натальей Александровной Трофимовой.




Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-40%
-30%
-20%
-70%
-20%
0057345