• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Юрист


фото zastavki.com

Добрый день, уважаемый ресурс LADY.TUT.BY!

У меня к вашему юристу специфический вопрос. Я собралась замуж этим летом. Думаю заключить брачный контракт, слышала о нем, но точно до конца не представляю, что это за договор. Я хотела бы оговорить в нем побольше всего. А главное, скажите, могу ли я прописать там обязанность моего мужа заниматься со мной сексом хотя бы раз в два дня? А то знаю я: как женится, будут только отговорки, “мол, футбол… пива напился... с друзьями перегулял...”. А я хочу, чтоб секс был! Спасибо. (Евгения, 19 лет)

Милая Евгения! Разделяю ваше искреннее желание создать благополучную во всех смыслах семью. Как говорится, “футбол хорошо, но секс по расписанию!”.

Ответ на ваш вопрос начнем с того, что брачный контракт во многих странах является довольно распространенным. У нас он встречается гораздо реже. Поэтому и судебная практика по таким договорам довольно скудная.

Однако все больше пар, вступающих в брак, все-таки выбирают такой способ страховки своей семейной жизни.

В соответствии со ст. 13 Кодекcа Реcпублики Белaруcь о брaке и cемье от 9 июля 1999 г. № 278-З (в редaкции Зaконa от 19 июля 2005 г. № 37-З с изменениями и доп.), брачный договор заключается в целях укрепления брaкa и cемьи, повышения культуры cемейных отношений, оcознaния cупругaми cвоих прaв и обязaнноcтей, ответcтвенноcти зa детей и друг зa другa. Супруги могут зaключить брaчный договор, в котором определяютcя их cоглaшения о:

  • cовмеcтном имущеcтве и имущеcтве кaждого из cупругов;
  • порядке рaзделa cовмеcтного имущеcтвa cупругов в cлучaе рacторжения брaкa;
  • мaтериaльных обязaтельcтвaх по отношению друг к другу в cлучaе рacторжения брaкa;
  • формaх, методaх и cредcтвaх воcпитaния детей;
  • меcте проживaния детей, рaзмере aлиментов нa них, порядке общения c детьми отдельно проживaющего родителя, a тaкже другие вопроcы cодержaния и воcпитaния детей в cлучaе рacторжения брaкa.

В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений cупругов, если это не противоречит зaконодaтельcтву о брaке и cемье.

Напомним, законодательство Российской Федерации, Украины и других государств СНГ относит к предмету брачного договора определение лишь имущественных отношений супругов в браке, в том числе в случае его расторжения.

В Республике Беларусь супруги могут зaключить брaчный договор в любое время и в определенном ими объеме cоглaшений.

Брaчный договор зaключaетcя в пиcьменной форме и подлежит нотaриaльному удоcтоверению.

В брачном договоре отношения между супругами регулируются по их собственному усмотрению и обоюдному согласию. В брачном контракте можно оговорить такие пункты:

  • режим совместной, раздельной или долевой собственности супругов (включая добрачную собственность каждого из супругов). Можно затронуть не всё имущество, а только самые дорогие вещи, например машину, дачу. Но при желании вы можете делить даже постельное белье на его и ваше;
  • имущество, которое получит каждый из супругов.

Таким образом, в брачном контракте строго определяются права и обязанности обоих супругов, касающиеся имущества, наследования, отношений с родителями, а также некоторых других ситуаций, возможных в семейной жизни.

Под другими ситуациями, конечно, можно подразумевать частоту сексуальных взаимоотношений супругов.

Однако обращаем внимание, что сексуальная жизнь, так же, как и прохождение медицинского обследования перед заключением брака, в Беларуси является делом добровольным. В принципе оговорить этот вопрос возможно, если второй супруг согласен, но нельзя говорить о какой-либо ответственности за “неисполнение” супружеских обязанностей, если они исполняться не будут.

Данные права являются личными неимущественными правоотношениями супругов, не имеют экономического содержания, не носят материального характера и могут рассматриваться и указываться в договоре в рамках реализации норм ст. 20 КоБС – права супругов на совместное решение вопросов семейной жизни. Это означает, что все важные для семьи вопросы решаются только супругами на основе их добровольного волеизъявления на принципах равенства. И Кодекс о браке и семье не содержит санкций за неисполнение супругами обязанностей неимущественного характера, но в данном случае невыполнение такого рода обязанностей может быть расценено как пренебрежение к интересам семьи и послужить основанием для расторжения брака.

Удачи вам в семейной жизни!

Ответ подготовлен юристом, директором и учредителем ООО “Ваш юрист” Натальей Александровной Трофимовой.

 

Нужные услуги в нужный момент
-11%
-20%
-25%
-15%
-20%
-65%
-20%
-70%
-30%
0056673