• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Леди Босс


Конкурс "Леди Босс" – это очень яркое сосредоточение необычных женщин. Как изумительной красоты созвездие, которое раз в год загорается на небосклоне LADY.TUT.BY. Да, женщин-руководителей достаточно в нашей стране, но тех, кто рискнет что-то изменить в своей жизни, в какой-то степени выставить свою жизнь на показ в СМИ, не опасаясь критики и даже осуждения – таких немного. Каждая преследует свою цель, но истории их карьеры, жизни, любви, отношения к проблемам и мечты заслуживают внимания. Потому что в сотый раз доказывают нам, что ничего не происходит просто так, из пустоты. Все, чего ты добиваешься в жизни, – это результат твоего труда, ума и желания всегда двигаться дальше.

Марина Тикарь, генеральный директор и соучредитель аутсорсингового call-центра ООО "Хоттелеком" – тонкая, миниатюрная девушка, в которой отчетливо виден стальной стержень. Даже то, как она двигалась по сцене во время финала, поражало своей уверенностью… "Я права, даже когда неправа" – это про нее. Потому что любая ошибка, если ее правильно воспринимать и анализировать – это еще один шаг вперед. Когда смотришь на молодую привлекательную женщину в кресле руководителя крупной организации, то у многих создается впечатление "случайного попадания". Но разве можно заслужить настоящее доверие руководства и собственников только лишь обаятельной улыбкой? Но многие люди склонны к обыденным фантазиям на тему "красивая женщина – руководитель большой компании". Реальность же доказывает, что свою карьеру даже очень красивые женщины строят годами, упорством, постоянным образованием и развитием, огромным трудолюбием и склонностью принимать нестандартные решения…

Я – Леди Босс

– Как я попала в число участниц "Леди Босс"? Мой папа прислал мне ссылку. Его утро начинается с tut.by, а мое – с моих рабочих сайтов. Так что можно сказать, что инициатором был именно он. Впрочем, я долго не размышляла – участвовать или нет. Буквально за 10 минут заполнила и отправила анкету. Потом на собрании сообщила о своем решении собственникам нашей организации и получила поддержку – ведь конкурс, по сути, является прекрасной рекламой компании. Хотя для меня лично пиар стоял на втором месте. Мне было очень интересно оказаться в нестандартных ситуациях, которые случались достаточно часто при подготовке к каждому этапу конкурса. Плюс общение с другими руководителями – этого очень не хватает в обычной жизни. А на "Леди Босс" ты находишься в компании со своими единомышленниками, которые неоднократно решали проблемы, похожие на твои собственные. Была возможность выслушать другое мнение, узнать варианты решения вопросов, которые могли и не прийти тебе в голову. Причем услышать это от женщин. Ведь в реальной жизни женщина-руководитель сталкивается в 99 процентов случаев с мужчинами-руководителями. А в процессе подготовки к конкурсу ты общаешься с женщинами и находишь понимание и поддержку. Кроме этого, такое уж свойство моего характера – огромная любовь к саморазвитию. А участие в подобных проектах помогает развивать в себе необходимые для руководителя навыки и умения. Упускать такие возможности никогда нельзя.

В этом меня убедила моя маленькая история собственной карьеры. В 2003 году я пришла в компанию МТС в колл-центр обычным оператором. Но надо понимать меня и мою сущность в первую очередь – я не умею сидеть на месте и выполнять строго обозначенные функции, мой мозг постоянно работает над новыми решениями, над тем, как улучшить процесс работы. И самое важное – я не боюсь предлагать эти решения руководству. Только так вас могут заметить и оценить ваши знания и труд. Вот именно так строилась и моя карьера: я придумывала, разрабатывала, предлагала, внедряла, меня замечали и в свою очередь предлагали все более интересную и перспективную работу. В МТС я проработала в общей сложности восемь лет, после было представительство ZTE в Беларуси, а потом я пришла на собеседование в ООО "Хоттелеком" на должность руководителя отдела. Но сразу после первого собеседования я получила совершенно другое предложение. Так я оказалась во главе колл-центра, которому на тот момент было всего лишь полгода. А за полтора года под моим руководством колл-центр вырос в большую организацию с еще большими перспективами – теперь мы представляем собой международный аутсорсинговый колл-центр. Не думаю, что я смогу когда-либо остановиться на достигнутом – впереди ведь столько интересного и невероятного!

Не думаю, что я жесткий руководитель в полном смысле этого слова. Все зависит от того, каким по счету вы ко мне пришли сегодня (смеется). Конечно, я стараюсь понимать проблемы своих подчиненных, но с течением времени поняла и другое: долгие разговоры о чьих-то ошибках – это пустая трата времени. Человек сам должен стремиться все делать правильно, и тогда он будет осознавать свои ошибки. Помогать надо тем, кто старается, кто работает над своими недостатками. Если же человек попал под увольнение, то чья это вина? Не руководителя – это точно. Не руководитель сделал что-то неправильно, а сам человек. И даже на стадии увольнения всегда есть возможность дать обратный ход решению, но разве часто люди берут на себя ответственность и что-то предпринимают? К сожалению, нет. И надо понимать, что любой руководитель – это живой человек, и он не обязан принимать близко к сердцу все проблемы своих подчиненных.

Плюсы, минусы, варианты…

– Инициативность – это огромный плюс, когда строишь карьеру. Но у всего есть обратная сторона. Я никогда не могу промолчать, если уже знаю, как и что надо сделать. Порой из-за этого на меня возлагают задачи, решать которые, может быть, и не в моей компетенции, но приходится. Ведь я проявила инициативу. Иногда действительно нет времени и желания что-либо объяснять – проще и быстрее сделать это самой. Конечно, это сказывается на моей жизни. Вернее, на отсутствии достаточного количества свободного времени для себя любимой. А с другой стороны… Если я такая, то, наверное, по-другому я просто не могла бы жить.

Молодость – это, конечно, прекрасно. Но в работе создает некоторые трудности в общении с более старшим поколением. Особенно с мужчинами. Молодая симпатичная женщина и начальник над мужчинами в районе 50-60 лет с огромным опытом работы? Нонсенс, не правда ли? Даже если эта молодая и симпатичная женщина права на все сто, то амбиции не позволят мужчине подчиниться и выполнить ее указания. В этой ситуации мне помог небольшой курс ораторского искусства. Через два дня после получения сертификата на собрании я с успехом применила полученные навыки. Это еще раз доказало мне, что учиться и развиваться надо всегда. Любые знания помогают двигаться вверх и достигать желаемых результатов. И ни одни час, ни один день, потраченные на семинарах, тренингах, дополнительных занятиях, не пройдут для вас даром. Многие навыки и знания, которые я получила пять-семь-десять лет назад, я использую в своей работе до сих пор.

Ответственность в работе хороша до того момента, пока вокруг тебя не появляется уйма откровенных лентяев, которые пользуются этим твоим качеством. Каждый ждет от тебя принятия решений, действий, слов, а ты думаешь, что без тебя работа остановится. Но это иллюзия. Если ты до этого работал с полной отдачей, то никогда ничего не рухнет, исчезни ты на неделю или на две. Потому что нельзя работать на износ, когда полностью истощаются твои физические и моральные силы. Поэтому надо учиться делегировать обязанности и полностью осознать, на каком месте ты находишься. Если хочешь выполнять за кого-то его работу, тогда иди и работай на этой должности. Не хочешь? Тогда научись объяснять, чего ты ожидаешь от своего подчиненного. И надо понимать, что это не люди такие плохие и недалекие, если они чего-то не понимают или не умеют в данный момент. Это тебе повезло, что ты знаешь и умеешь больше. Так передай свои знания и опыт правильно и доступно, чтобы получить максимальный результат. А быть всем и везде – этого никогда ни у кого не получалось. И ответственность – это не тяжелое бремя. Все зависит от собственной уверенности.

Мое женское Я…

Несмотря на все вышеперечисленное, когда кажется, что и на сон времени-то нет, я нахожу и силы, и время, и желание на личную жизнь. Я знаю точно, что отношения надо беречь, надо прилагать усилия, чтобы сохранять их такими, какими ты хочешь их видеть. Для меня важно, чтобы мой мужчина меня не напрягал, а я не напрягала его в свою очередь. Для разных людей понятие комфорта разное, поэтому в отношениях надо стараться создавать комфортные условия для обоих, но при этом не нарушать собственную зону комфорта. Это не просто, но достижимо, если этого действительно хочешь. И если ты искренне любишь.

Конечно, почти каждая женщина – я не исключение из правил – мечтает о семье и детях. Эти природные инстинкты не выключишь. Да, они отходят на второй план, когда ты присутствуешь на важном совещании или принимаешь ответственные решения на работе. Но в обычной жизни я мечтаю о своем уютном домашнем очаге, потому что я не вижу смысла работать только ради работы. Работа приносит в мою жизнь финансовую независимость, развитие и темы для разговора с любимым человеком. Но она не смысл моей жизни. К сожалению, в нашем обществе многие женщины подвластны общественному мнению. И живут они, и строят свою семью не для себя. А ведь создавать так называемую ячейку общества надо в первую очередь для себя и любимого человека. Поэтому в какой-то момент между мной и родителями произошел достаточно серьезный разговор на тему их желания поскорей увидеть меня замужем в окружении парочки детей. Уверена, что они поняли меня и теперь точно знают, что замуж я хочу, но только тогда, когда сама приму такое решение. Самое главное для них, чтобы я была счастлива. Надеюсь, что к своим детям я научусь относиться точно так же.

Наверное, по тем же причинам – странного общественного влияния – у нас так мало женщин, которые искренне себя любят. Которые умеют ухаживать за собой и баловать себя. Но любовь к себе не появится на пустом месте, никто ее не принесет вам просто так, если в вас самих не будет желания полюбить себя и открыть в себе женственность. Есть желание – ищите возможности, составляйте план действий, придерживайтесь его, и тогда обязательно вы сами начнете меняться. Мне самой приходилось учиться быть "девочкой". Если раньше я совершала ошибки, а потом досконально анализировала ситуацию, то сейчас я позволяю себе сказать "ой, все!" и не думать больше о том, где я была виновата. Постоянное самокопание в самой себе может привести к депрессии, поэтому не стоит тратить на него слишком много времени. Поэтому эту черту характера, свойственную многим нашим женщинам, я в себе практически искоренила.

И, возможно, моя самая женская черта – это импульсивность. Мне надо все прямо здесь и сейчас. Опыт и время учит тому, что иногда надо подождать. Но разве стоит ждать? Я могу проснуться утром и захотеть изменить прическу – значит, именно сегодня я это и сделаю. Если я захочу черешню – мой день без нее точно не закончится. Я стараюсь не напрягать своих близких и любимых людей своими неожиданными просьбами, но как приятно получать то, что ты хочешь в данный момент времени. Ради этого стоит самой приложить усилия и всегда оставаться женщиной – у женщины слишком много бонусов… Просто надо их внимательно искать!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-30%
-30%
-30%
0056673