• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Леди Босс


Фото: Татьяна Тихомирова

Рабочий день подходит к концу. Я сижу в небольшом кафе на Партизанском проспекте и жду Татьяну Волотовскую – одну из участниц проекта "Леди Босс – 2014". Самый главный вопрос, который я изначально хотела ей задать, должен был мне хотя бы как-то объяснить – как связаны между собой красивая, стильная, обаятельная женщина и сварка. Конечно, наша беседа уходила за такие повороты, что порой было непонятно, кто у кого берет интервью. Но все-таки на самые важные вопросы я получила ответы. И они еще раз убедили меня в том, что серьезным бизнесом у нас в стране занимаются женщины, которые своим характером, своими жизненными принципами, своей силой воли могут не просто удивить… Они могут заставить окружающих пересмотреть свое отношение к жизни и перестать сомневаться в своих силах и возможностях!

Lady Boss

– Основное правило моей жизни – лучше попробовать и пожалеть об этом, чем потом всю жизнь жалеть о том, что не воспользовался шансом. Ведь жизнь часто дарит нам удивительные возможности перемен, но мы проходим мимо, даже не попробовав то, что, возможно, кардинально бы изменило нашу жизнь.

Был февраль… Наверное, в этом месяце многие начинают хандрить. Мне хотелось чего-то необычного… Того, что никогда еще не происходило в моей жизни… Хотелось эмоциональной встряски. И накануне 1 марта – первого дня весны – я получила приглашение участвовать в проекте "Леди Босс". Так в моей жизни мечты и желания нашли свое реальное воплощение. И я подумала о том, что даже если желание неосознанное, но очень сильное, то вы обязательно получите шанс его реализовать. Главное – не упускать эту возможность.

Я решила рискнуть. Проект изначально был для меня шансом пересмотреть свое отношение к себе и работе, которая отнимала у меня не менее 12 часов в сутки. Ведь когда ты находишься в состоянии эмоционального подъема, то и бизнес идет по-другому. Сама же программа участия в "Леди Босс", озвученная руководителями проекта, окончательно убедила меня в том, что я приняла правильное решение: выступление на ОНТ и радио, деловая фотосессия, сплав на байдарках, маркетинговая битва, создание ролика вирусной рекламы, стрельба из боевого оружия… У меня появился шанс в течение трех месяцев попробовать то, чего я просто никогда не делала в жизни.

Есть еще одна личная причина – в этом году мне исполнилось 50 лет. Почему бы не сделать себе такой удивительный и необычный подарок? 50 лет – это тот возраст, который вызывает большое желание пересмотреть свою жизнь и свое к ней отношение. Нужны новые эмоции, новые впечатления, хочется кардинальных перемен. В проекте "Леди Босс" всего это было сполна. Ведь когда у твоего бизнеса не "женское лицо", то оказаться в компании еще 11 очаровательных, умных, талантливых "соперниц" и троих харизматичных организаторов проекта – тоже девушек – это уже высший пилотаж.

Но самое яркое впечатление от "Леди Босс" – это огромное количество поздравлений от моих друзей и знакомых. Это был настоящий фейерверк положительных эмоций, которые заряжали меня позитивом на протяжении всего проекта. Люди, которых я не видела и не слышала 10-15-20 лет, звонили и писали мне, просто поздравляли с участием, искренне за меня переживали и радовались. Кто-то видел меня во время выступления на ОНТ, кто-то слышал по радио, кто-то читал в интернете… Именно поэтому на следующий день после завершения проекта, когда улеглись волнения финала, я проснулась совершенно счастливым человеком. Эти чувства стоили непростых месяцев подготовки и переживаний! Еще раз подтвердилось мое убеждение в том, что положительные эмоции – это наш основной двигатель в жизни. Поэтому надо использовать любые возможности, чтобы встряхнуть себя, оторваться от привычного ритма жизни, попробовать что-то новое в жизни…

"А дама присутствует для антуража или она тоже что-то понимает в сварке?"

– Сварка – это случайное совпадение жизненных обстоятельств. 17 лет назад я переехала в Минск и пришла на должность менеджера по рекламе в компанию, которая занималась сваркой. По своей природе я достаточно пытливый человек и очень трепетно отношусь к любым знаниям. Мне очень важно разобраться досконально в предмете, который связан с моей непосредственной деятельностью. Такое отношение очень сильно помогло мне в дальнейшем на руководящих должностях и в процессе построения собственного бизнеса.

Я прошла все этапы от менеджера по рекламе до директора компании, скрупулезно разбиралась во всех деталях и направлениях работы, которые были непосредственно связаны с моей профессиональной деятельностью. И в тот момент, когда я начинала свой собственный бизнес, у меня уже были знания, хорошая деловая репутация, отличные партнерские отношения с поставщиками, прекрасная команда специалистов, преданных любимому делу.

Когда ты хорошо разбираешься в том, чем собираешься заниматься, на самом деле не так уж страшно начинать свое дело с нуля. Конечно, женщине очень сложно работать и добиваться успеха в чисто мужской сфере деятельности. Ведь половину времени ты тратишь не на результат, а на то, чтобы доказывать свою компетентность в данной области. Это отнимает очень много времени и сил. Были случаи, когда мы приезжали на переговоры и мне доводилось слышать в свою сторону колкие фразы: "А дама присутствует для антуража или она тоже что-то понимает в сварке?". Правда, потом мне все же приносили извинения, но стереотип того, что сварка – это суровый мужик в маске с большим количеством искр – он присутствует.

Уверена, что многие женщины сталкивались с подобным отношением. Лично мне все равно, кто передо мной – мужчина или женщина. Важно лишь то, как человек ведет бизнес – честно ли, профессионально, качественно, насколько хороший продукт он предлагает. Но мы живем преимущественно в мужском мире бизнеса. И к этому надо уметь адаптироваться.

Вдобавок ко всему вести бизнес в нашей стране безумно сложно не только женщинам. Некоторые методы, законы, нормативные акты, подход чиновников к частному бизнесу просто непонятны и во многом останавливают развитие реального сектора экономики. С этим нужно смириться и стараться работать. Ведь честность и прозрачность в бизнесе – это очень важно. Именно они помогают строить долговременные и доверительные отношения с партнерами и клиентами. Возможно, я никогда не заработаю миллионы, но точно смогу спокойно смотреть в глаза своим детям и внукам.

Я очень люблю нашу Беларусь, ее людей, природу, культуру и обычаи. Когда я возвращаюсь из заграницы, я испытываю чувство счастья от того, что я дома. И мне очень хочется быть полезной именно здесь, в стране, где я родилась и живу.

Надо всеми силами стараться не пересекать ту черту, за которой "все равно" превращается в правило жизни

Для меня важно находиться в хорошей физической форме. Во-первых, этого требует моя работа. Я провожу много встреч, связанных с большим количеством передвижений не только по городу и республике. И когда ты себя хорошо чувствуешь, ты способен сделать в десятки раз больше. И твое настроение намного лучше.

Во-вторых, будем откровенны – каждая женщина сама выбирает свою жизнь, сама ее строит и сама ее украшает. В моей жизни, как и в жизни многих женщин, были моменты, когда ничего не хотелось – ни ухаживать за собой, ни красиво одеваться, ни улыбаться своему отражению в зеркале. Неправильно и весьма разрушительно, когда это становится нормой жизни. Поэтому надо всеми силами стараться не пересекать ту черту, за которой "все равно" превращается в правило жизни.

И способов справиться с этим состоянием сотни: танцы, аквааэробика, йога, изучение иностранных языков, фотосессия с участием хорошего стилиста и визажиста, любые женские курсы. Да, иногда себя надо просто заставить. Слово "надо" – очень важное слово в нашей жизни.

Конечно, есть еще один чудесный способ – влюбиться. Женщина с искрящимися от счастья глазами – это самое чудесное состояние любой женщины. И тогда как магнитом в ее жизнь притягиваются другие важные для нас вещи: желание быть интересной любимому человеку, желание отлично выглядеть, желание похудеть и похорошеть, желание перенести свою любовь на весь окружающий мир…

Для меня всегда было важно собственное развитие – я училась всегда и продолжаю учиться. На сегодняшний день у меня три высших образования, очень много бизнес-курсов. Именно благодаря постоянному развитию можно не бояться начинать свой собственный бизнес. Да, свое дело приводит к тому, что за все ошибки в бизнесе сделанные не вами, несете ответственность только вы. Но с другой стороны, вы свободны в принятии решений, вы сами планируете свое время, свой отпуск, свою жизнь. За собственную свободу приходится платить, но она того стоит. А ошибки мы всегда будем совершать. Есть такая замечательная фраза: "Не важно сколько раз ты упал, важно сколько раз ты смог подняться". Это самая главная наука в жизни после науки научиться дарить любовь.

Я всегда верила, что настоящую любовь нужно ждать

– В моей жизни была любовь – любовь с первого взгляда. В юности я рисовала себе образ черноволосого высокого красавца, который поведет меня под венец весной, когда цветут сады и разносится аромат любви. Но мечты – это одно, а вот реальность иногда подбрасывает нам удивительные сюрпризы. Есть такое хорошее выражение: "Не успели глаза посмотреть, а сердце сказало "да!". Это был мой случай. И он был абсолютно не похож на нарисованный в мечтах образ: блондин, невысокого роста. Заявление в загс мы подали через три дня после знакомства и сыграли свадьбу в декабре, когда кругом лежал снег. Я всегда верила, что свою настоящую любовь надо ждать, и она обязательно вам встретится.

К сожалению, мое абсолютное счастье было недолгим. Когда я была на седьмом месяце беременности, моего мужа не стало. Все, что спасло меня тогда, – это мой ребенок и полная ответственность за него. Мне ничего не оставалось, кроме как стиснуть зубы и идти по жизни вперед. Я очень признательна мужу за счастье, любовь и сына, которые он мне подарил. Наверное, так было угодно Богу, но мне не суждено было испытать одновременно и огромную любовь к мужу, и не меньшей силы любовь к сыну. Может, моя беда в том, что когда любимый человек умирает на самом пике вашей любви, то ты будешь всех мужчин, встречающихся в твоей жизни после, сравнивать с ним. Может быть, каждому в жизни отмерена определенная доля любви, которую он обязательно получит. Но я готова повторять это снова и снова: любовь точно существует, и ее стоит искать и ждать.

Не стоит выходить замуж, потому что все подруги уже замужем, потому что "он хороший человек", назло бывшим любимым, в погоне за богатством. Я была счастлива с любимым человеком, снимая комнату 9 кв. м и получая смешные деньги. Но нет большего счастья в жизни открыть глаза и увидеть любимого человек рядом. И поэтому всегда, когда мне жалуются на мужей и любимых, я прошу представить только одно – за ним сейчас закроется дверь, и ты никогда его не увидишь, не сможешь поговорить, не позвонишь, не услышишь ни единого слова, никогда не возьмешь его за руку, не прижмешься к его сильному плечу. Ты сможешь так жить? Если да – уходи. Если есть хотя бы толика сомнений, не принимай опрометчивых решений, о которых будешь жалеть всю оставшуюся жизнь.

Фото: Татьяна Тихомирова

Самая лучшая мама

Растить и воспитывать одной ребенка, а тем более во времена Советского Союза – это совсем не просто. Но когда ты понимаешь, что тебе никто не поможет, кроме тебя самой, ты не думаешь о себе. Тебе надо поставить на ноги сына. Заменить ребенку и отца, и мать – это безумно сложно. Было очень тяжело: и бедность, и болезни, и отчаяние. Но никакие богатства в мире не заменят теплую детскую ладошку на твоем лице и нежные слова: "Мамочка, я так тебя люблю. Ты у меня самая лучшая". Мне приходилось очень много работать и учиться, чтобы чего-то достигнуть в жизни. Не могу сказать, что я посвятила всю свою жизнь исключительно сыну. Нет, у меня очень много друзей, с которыми мне интересно проводить время. У меня есть море увлечений, которые меня захватывают. Я люблю путешествовать. Детский восторг во мне может вызвать и красивый закат, и море, и горы. И еще я очень сильно люблю детей. Поэтому с нетерпением жду того счастливого момента, когда у меня появятся внуки.

У меня есть очень большая мечта, которая должна обязательно исполниться, когда я уйду на пенсию. Это маленький домик на берегу моря, чтобы можно было каждый день смотреть на закат, встречать рассвет, плавать, гулять по берегу моря в окружении внуков.

Но есть и еще одна мечта, более реальная.

Очень хочу побывать в Новой Зеландии, Японии, поплавать на Сейшельских островах, слетать в Канаду и США. Одной это делать скучно. А может, создать клуб под названием "Я устал работать без отпуска"? Объединить бизнесменов, которые работали без отпуска последние ...надцать лет, и путешествовать по всему миру! Думаю, таких трудоголиков в нашей стране очень много.

Надеюсь, что оба моих заветных желания обязательно исполнятся. Ведь в 50 лет жизнь только начинается, теперь я это точно знаю!

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-25%
-25%
-30%
-10%
-20%
-20%
-13%
-20%
0058044