• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Леди Босс


/

С фотографий Марины Кирий смотрит женщина с доброй улыбкой и лучистыми глазами… Казалось бы, как такая мягкость и женственность могут сочетаться с ответственной должностью руководителя?
Еще как могут! Марина – директор торговой компании "
Горизонт" и одна из самых ярких участниц проекта "Леди Босс – 2014". Кроме того, она жена, мама и просто счастливая женщина.

Как у нее получается успевать и соответствовать, Марина рассказала в интервью.

– Марина, в биографиях людей, которые сделали карьеру и имя, часто упоминается, что они уже с детства были такими "маленькими Наполеонами". А вы в детские годы были командиром двора или пай-девочкой?

– Я с детства была лидером и заводилой двора, председателем совета дружины и секретарем комитета комсомола школы, внештатным инструктором районного горкома комсомола по школьным комсомольским организациям, командиром группы в институте…. Всего и не перечислить!
Я была командиром мальчишек во дворе, когда строили снежные крепости и играли в войну. Я была инициатором велосипедных гонок и игры в лапту. Я была сорванцом-девчонкой, при этом образцом и лидером для окружающих меня подружек.

– Иногда семья поддерживает все начинания ребенка, иногда, напротив, мешает ему реализовать свои мечты, но он все равно это делает, правда, уже через преодоление. Как было у вас?

– Я очень благодарна своим родителям – они были уважаемыми людьми в далекой сибирской глубинке в низовьях Оби Томской области, где я, собственно, родилась и выросла – за то, что они давали мне реализовывать себя во всех своих начинаниях и развиваться.

Я росла свободолюбивым ребенком. При этом четко знала и понимала границы дозволенного, что хорошо, что плохо. С раннего детства они воспитывали во мне стремление к знаниям, труду, уважению и почитанию заслуг и достижений – своих собственных и окружающих.

И мне никогда не приходилось себя преодолевать в чем-либо: в учебе ли – я училась легко и с интересом, в общественной ли жизни или в жизни личной. Именно поэтому я и реализовала свою мечту – летать, и стала директором, пройдя определенный период жизни.

– В подростковом возрасте, в юношестве были ли у вас характерные для такого возраста комплексы, неуверенность в себе и своих силах?

– Как у всех людей, а тем более в юношеском возрасте у девушек, комплексы и неуверенность были: хороша ли, умна ли, смогу ли быть лучшей…

У меня для того возраста, как, собственно, и сейчас, была высокая планка требований к себе и окружающим меня людям… Именно это и вселяло определенную неуверенность: смогу ли? Я всегда хотела быть лучшей, и все, что меня окружало, должно было этому соответствовать: учеба – я №1 (окончила школу с золотой медалью), лучший вуз (КИИГА – в те времена второй институт по численности иностранцев в бывшем СССР после Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве), лучший парень, а впоследствии и муж, лучшая семья и дети, лучшая работа… Сейчас это называется "синдром отличницы". Но именно это и помогало мне шаг за шагом двигаться к своей цели и преодолевать неуверенность. При этом оставаться милой и романтичной девочкой и не занудой.

– Когда впервые задумались о том, что хотите построить серьезную карьеру?

– Если не сказать, что с пеленок, то с детского сада точно. С самого раннего детства я знала, что буду директором. При этом я "болела" небом и самолетами и бредила мечтой летать! Во время тихого часа в детском саду я рассаживала детей в два ряда и носила им в кукольных чашечках воду из-под крана, как газ-воду, и кусочки хлеба, тайно спрятанного во время обеда, на крошечных игрушечных тарелочках, как обед в самолете. За что нередко бывала наказана и лишена сна. Но это было неважно.

Ведь я уже тогда твердо шла к своей мечте и цели – летать! Которые впоследствии и осуществила, поступив в Киевский институт инженеров гражданской авиации.

Ведь для меня высота и высокая цель – одно и то же. Шаг за шагом я выстраивала свою карьеру, подкрепляя ее на каждой ступеньке соответствующим образованием.

– Насколько сильно отличались ваши представления о том, как занять место под солнцем, от реального положения вещей?

– Мне не надо было занимать место под солнцем, потому что я четко планировала и знала, чего я хочу добиться и достичь, где и кем я буду, что для этого необходимо сделать. Поэтому и представления с реалиями совпадали практически во всем.

– Случались ли в вашей жизни моменты, когда опускались руки и казалось, что сил идти дальше не осталось?

– Конечно, такие моменты были. Как я уже сказала, больше всего на свете хотела летать. И после школы подала документы в Ленинградское авиационное училище гражданской авиации (ЛАТУГА), которое единственное в 80-е годы готовило профессионально бортпроводников, в том числе на международные линии. Но… незначительные отклонения в здоровье (сломала перегородку носа при профессиональных занятиях беговыми лыжами) послужили из-за высокого конкурса при поступлении причиной не принять у меня документы.

И всё: казалось, что жизнь закончилась! И впереди ничего нет, потому что нет неба и красавцев-самолетов, при взлете которых замирало и замирает до сих пор сердце... И запаха конфет в салоне, и предстоящих взлетов – посадок и разных пассажиров и аэропортов… Но в голове возникла Скарлетт О'Хара из романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром", который я читала по ночам под одеялом в девятом классе, и ее фраза: "Я не могу думать об этом прямо сейчас. Если начну, я сойду с ума. Я подумаю об этом завтра. Завтра будет новый день…".

И завтра пришло новое решение: я подала документы в КИИГА.

И вот она, мечта, совсем рядом: красивые девушки-студентки из приемной комиссии в синей летной форме рассказали мне, как дотянуться до нее: стать студенткой престижного вуза и в стройотряде летать каждый год стюардессой. Что я и сделала.

Мой совет читателям: дождитесь нового дня. Остыньте и подумайте. Буря пройдет и выглянет солнце. Его надо только дождаться и увидеть. И решение, правильное и столь необходимое, придет само.

Молодой директор, 26 лет
Молодой директор, 26 лет

– Вы были директором успешной частной компании. Тяжело ли было ее создавать и поддерживать на плаву?

– Да, это так. Предыдущие пять лет я была управляющим директором частной компании. Было ли трудно? Нет! Было интересно и очень хотелось достичь результата, сделав компанию узнаваемой и результативной, правильно проводя изменения и управляя ими. Шаг за шагом мы вместе с командой профессионалов продвигались к своей цели. И компания стала желаемым партнером в бизнесе, привлекательным работодателем, узнаваемой на рынке и у покупателей.

Этому способствовало также и получаемое мной бизнес-образование. Сначала 2 года учебы в Открытом Британском Университете, где я получала профессиональный сертификат и профессиональный диплом, а потом 2 года на Executive MBA Университета Козьминского (Варшава, Польша) в бизнес-школе ИМП.

Получаемые знания я сразу внедряла в бизнес, что помогало достигать наилучших результатов и удерживать компанию на плаву.

– Из частного бизнеса вы перешли в государственную сферу. Расскажите, трудно ли было принять подобное решение и чем оно было обусловлено.

– Да, не так давно я перешла в государственное предприятие-гигант – холдинг "Горизонт" из успешного частного бизнеса. Это было одно из самых сложных управленческих решений в моей жизни, но я приняла его для того, чтобы доказать, что женщина-руководитель может работать и добиваться ощутимых результатов в любой сфере независимо от формы собственности. Поверьте, в государственном секторе не все так плохо: здесь есть широкие возможности для роста и развития, реализации своего потенциала и знаний. Люди, пришедшие сюда с опытом управления частным бизнесом, способны многое изменить в жизни страны к лучшему. Работать и творить можно везде!

– Заметили ли вы существенные различия в управлении частным делом и государственным холдингом?

– Безусловно, различия есть. И эти различия связаны с масштабом бизнеса. Сегодня в состав холдинга "Горизонт" входит 28 предприятий, одно из которых (УП "Торговая компания "Горизонт") я и возглавляю. Различия существенны как с точки зрения методов управления, принятия решений, так и в способах оценки эффективности деятельности и своей личной управленческой компетентности. Да и ответственность гораздо выше: ведь это предприятие, на которое смотрит вся страна.

– Тяжело ли вам было уговорить руководство на участие вашей кандидатуры в проекте "Леди Босс"?

– Я не уговаривала руководство, а просто подходила к разговору с генеральным директором ответственно. Ведь моей целью участия в конкурсе было показать, что можно сочетать активную работу для своей страны в крупнейшем холдинге и при этом оставаться бизнес-леди в работе!

– Как вы сформировали имидж руководителя, которого сотрудники и не боятся, и уважают, и панибратствовать не пытаются?

– Я всегда уважала мнение и профессиональные качества сотрудников. Я считала и считаю их партнерами, а не просто подчиненными. И я за открытые отношения и конструктивную критику: если что-то плохо – скажи, и мы вместе найдем решение, как это исправить, если все хорошо, – поделись своими успехами, и мы вместе порадуемся. При этом я способствую развитию своих людей, передавая свои знания и опыт, направляя на те или иные виды бизнес-курсов или обучение. И, что скрывать, я просто люблю и ценю своих сотрудников. Наверно, в этом и есть причина не панибратствовать, а уважительно относиться к руководителю.

– В видеоприветствии вы упомянули: для вас важно то, что вы жена и мама. Вопрос простой: как вам удается находить время и силы для поддержания домашнего очага?

– Если провести параллель: семья, дети, дом – работа, то это будет примерно 50/50. Понимание и поддержка родных и близких людей, помощь по дому и в бытовых вопросах мужа и детей, совместный семейный отдых на природе и в путешествиях, уединение с природой, любимая работа и удовлетворенность от достигнутого в бизнесе, а также энергия от любви к жизни позволяют мне находить баланс между поддержанием домашнего очага и работой. Ведь все-таки изначально я женщина, мама и жена, а уж потом – успешный руководитель.

– Часто, когда бизнес-леди говорят о благоприятном совмещении успешной работы и счастливой семьи, кажется, что они немного лукавят… Неужели никогда не было ситуаций, в которых чувствовали, что вас не хватает мужу и ребенку?

– Конечно, такие моменты есть в моей жизни. Чем ответственнее и напряженнее работа, тем больше на нее требуется времени. И достаточно трудно порой этот самый баланс соблюсти: внимание семье или успешность в работе. Мучают сомнения иногда и чувство некоторой вины перед близкими людьми за неуделенное им внимание и время. Но когда приходишь после такого дня домой, видишь эти родные лица, понимающие глаза, накрытый ужин на столе и чашку горячего ароматного чая, понимаешь, что они тебя простили и поняли. И тогда хочется отдать им себя всецело. И время для этого сразу находится, и чувство вины пропадает. Это и есть счастье, наверно…

– Если говорить о проекте "Леди Босс": какие у вас были ожидания помимо завоевания победы?

– От участия в конкурсе ожидала полезных и интересных знакомств, нового опыта, позитива и заряда на долгий период времени. В ходе конкурса хотела не только взять для себя что-то новое, но и поделиться с коллегами-леди своим опытом, знаниями и успешностью. Хотела заявить о себе как о руководителе и просто женщине, быть услышанной, зарядить смелостью и вдохновить других людей на взаимовыгодное сотрудничество.

– Поделитесь, пожалуйста, трудно ли было услышать, что победительницей проекта стали не вы? Какие эмоции испытали в этот момент? Ведь именно у вас были все шансы на победу…

– Услышать было не трудно. Скорее, это было ожидаемо. Хотя да, шансы на победу, как мне казалось, у меня были большие. Но я точно знаю теперь: то, что делаю я, и то, как я это делаю, могут сделать немногие. Потому что у меня есть вера в свои силы и в запланированный результат.

– Если ваша дочка Лиза захочет стать крупным управленцем, что вы ей скажете?

– А она уже это сказала в свои 8 лет, придя ко мне на работу и увидев кабинет с надписью "Директор": "Мама, я обязательно буду директором. Как ты!". Что могу сказать? "Доченька, двигайся к своей цели! А я тебя в этом стремлении поддержу и помогу".

– И напоследок: счастливая женщина – кто она?

– Это понятие невозможно сформулировать парой слов, потому что оно многогранное. Нужно просто научиться ценить то, что имеешь, и наслаждаться каждым днем жизни, тогда и придет это ощущение – счастье.

Умение и необходимость общаться с разными людьми, пить чай с подружками, "проплывать" по коридору, красивой и ухоженной, к дверям своего кабинета на работе, дарить улыбки сотрудникам и клиентам, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин на улице, нести заботу, теплоту и внимание в дом, и ощущать, что все окружающие счастливы. Успешная женщина – счастливая женщина. Любимая и любящая женщина – счастливая женщина. И просто быть женщиной – это уже счастье.

Нужные услуги в нужный момент
-99%
-10%
-30%
-35%
-20%
-50%
-25%
-30%
-70%
0058953